Gratin petatou (картофельная запеканка с козьим сыром)

Ингредиенты

  • 500 гр. картофеля
  • 50 гр. черных оливок
  • 2 луковки шалот
  • 3 ст.л. уксуса шерри
  • 5 ст.л. оливкового масла
  • 1 ч.л. смеси сухих прованских трав
  • соль, молотый перец
  • 100 гр. козьего мягкого сыра
  • для заливки:
  • 100 гр. крем фреш или жирной сметаны
  • 2 желтка
  • 1/2 ч.л. смеси прованских трав
  • огнеупорные формочки для запекания, у меня баночки для консервации

Пошаговый рецепт приготовления

Картошку отварить в мундире, слегка охладить, очистить и нарезать кубиками примерно 1х1 см.

Лук шалот мелко нарезать, оливки нарезать кружочками, влить уксус шерри и оливковое масло, посолить, поперчить по вкусу, переложить все неглубокую посудину, поставить на огонь и довести до кипения.

Картошку посыпать смесью прованских трав, залить горячей смесью и перемешать.

Сметану смешать с желтками и прованскими травками. Заправку слегка посолить, поперчить.

Козий сыр нарезать кружочками толщиной примерно 1-1,5 см.

Картошку разложить в порционные формочки для запекания, сверху положить по кружочку сыра, залить сметанной заливкой и запекать в предварительно разогретой до 180°C духовке около 15 минут.

Запеканку подавать к столу горячей.

Приятного аппетита!

Пошаговые фото рецепта

Gratin petatou (картофельная запеканка с козьим сыром): шаг 1Gratin petatou (картофельная запеканка с козьим сыром): шаг 2Gratin petatou (картофельная запеканка с козьим сыром): шаг 3Gratin petatou (картофельная запеканка с козьим сыром): шаг 4Gratin petatou (картофельная запеканка с козьим сыром): шаг 5Gratin petatou (картофельная запеканка с козьим сыром): шаг 6Gratin petatou (картофельная запеканка с козьим сыром): шаг 7Gratin petatou (картофельная запеканка с козьим сыром): шаг 8

Дополнительная информация

Petatou (петату) – классический представитель французских бистро, где подают эту запеканку, как закуску, хотя нам представилась эта запеканка вполне сытным и полноценным блюдом.

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

passion1963
14.04.2012 23:13
Ответить
Валя, козий сыр можно заменить камамбером или творожным сыром, будет тоже вкусно:)
tatian-1956
14.04.2012 20:58
Ответить
Очень вкусные составляющие у запеканки! Невероятно аппетитная!!!
ЯВенера
14.04.2012 22:32
Ответить
Вика, очень вкусный состав запеканки! И подача оригинальная! :)*THUMBS UP*
masha2907
15.04.2012 00:32
Ответить
Хорошее праздничное блюдо! Христос воскрес!
ogiway
15.04.2012 05:30
Ответить
Ну, у нас -как ни странно- козьего сыру ну просто завались...;)Стоит, правда, как ...хм...Ну- берем иногда. Ради Вашего блюда можно и разориться. Очень интересный рецепт.. Если не сыр- вполне в духе- три дня до зарплаты!*THUMBS UP*
ogiway
15.04.2012 05:31
Ответить
:*Христос воскрес, Вика!@}--}--
passion1963
15.04.2012 08:30
Ответить
Христос воскрес, Всем заглянувшим! Мира и счастья вам и вашим семьям. Через несколько часов самолет унесет меня на Украину, до скорого:*
манюша
15.04.2012 13:43
Ответить
Здорово! Понравилась порционаая подача! С праздником! Христос воскресе!
strelec148
15.04.2012 15:24
Ответить
обалдеть! обожаю козий сыр...забираю!
jamiroquai
16.04.2012 08:08
Ответить
Да, запеканочка с "изюминкой" *THUMBS UP**DRINK*
lina(Polina)
16.04.2012 14:14
Ответить
Ой как вкусно, обаЖаю картофельные запеканки, с сыром и оливками. забираю@}--}--
chemicolya
16.04.2012 15:15
Ответить
Объедение! А подача - класс!*THUMBS UP*
lil-8888
16.04.2012 19:05
Ответить
Как вкусно!@}--}--
mellorn
23.04.2012 14:19
Ответить
Вкусная запеканка!!!!

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.53253937768031451.035
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru