Gratin petatou (картофельная запеканка с козьим сыром)
Ингредиенты
- 500 гр. картофеля
- 50 гр. черных оливок
- 2 луковки шалот
- 3 ст.л. уксуса шерри
- 5 ст.л. оливкового масла
- 1 ч.л. смеси сухих прованских трав
- соль, молотый перец
- 100 гр. козьего мягкого сыра
- для заливки:
- 100 гр. крем фреш или жирной сметаны
- 2 желтка
- 1/2 ч.л. смеси прованских трав
- огнеупорные формочки для запекания, у меня баночки для консервации
Пошаговый рецепт приготовления
Картошку отварить в мундире, слегка охладить, очистить и нарезать кубиками примерно 1х1 см.
Лук шалот мелко нарезать, оливки нарезать кружочками, влить уксус шерри и оливковое масло, посолить, поперчить по вкусу, переложить все неглубокую посудину, поставить на огонь и довести до кипения.
Картошку посыпать смесью прованских трав, залить горячей смесью и перемешать.
Сметану смешать с желтками и прованскими травками. Заправку слегка посолить, поперчить.
Козий сыр нарезать кружочками толщиной примерно 1-1,5 см.
Картошку разложить в порционные формочки для запекания, сверху положить по кружочку сыра, залить сметанной заливкой и запекать в предварительно разогретой до 180°C духовке около 15 минут.
Запеканку подавать к столу горячей.
Приятного аппетита!
Дополнительная информация
Petatou (петату) – классический представитель французских бистро, где подают эту запеканку, как закуску, хотя нам представилась эта запеканка вполне сытным и полноценным блюдом.