Торт "монастырская изба" от Наталья
Ингредиенты
- сливочное масло - 250 г
- сахар - 1 ст.
- сметана - 200 г
- соль - щепотка
- мука - 3,5 ст.
- разрыхлитель - 1 ч.л.
- земляника свежая - 200 г
Пошаговый рецепт приготовления
Размягченное сливочное масло 250г растираем с 1стаканом сахара. Добавляем в эту смесь 200г сметаны и щепотку соли, все хорошенько перемешиваем. 3,5 стакана муки смешиваем с 1ч.л. разрыхлителя и постепенно вводим ее в сметанно-масляную смесь. Замешиваем мягкое тесто. Муки может уйти чуть меньше-больше, смотрите по мягкости теста и чтобы к рукам не липло. Далее тесто делим на 15 кусочков (я всегда делю на 15 одинаковых кусочков, мне так складывать потом удобнее). Дальше каждый кусочек теста будем раскатывать жгутиками длиной примерно 20см. Все жгутики должны получиться одинаковой длины, чтобы тортик в итоге получился красивый. Жгутики в свою очередь тонко раскатываем поперек до ширины 7-8см. По центру жгутика кладем цепочку из начинки. Обычно это вишня без косточек. В моем варианте была свежемороженая земляника, чуть присыпанная сахаром и крахмалом. Далее надо жгутик скрутить в трубочку, т.е. защипнуть края так, чтобы ягодка не выглядывала изнутри, кончики тоже "заклеить". Получаются трубочки с ягодками внутри. Противень смазываем маслом или маргарином, укладываем на него получившиеся "бревнышки" склеенным швом вниз, чтобы не раскрылись. Сверку по всей длине "бревнышек" зубочисткой сделаем дырочки с расстоянием 5-6см друг от друга. Это делается для того, чтобы тесто во время выпечки не разорвало (тесто на сметане в этом плане очень капризное). Духовку разогреваем до 180-200г и ставим выпекаться наши трубочки. Для крема взбиваем 1стакан сахара и 300-500г густой жирной сметаны. После выпечки палочкам даем немного остыть и начинаем "строить". Для этого на плоское блюдо выкладываем 5готовых "бревнышек"один к одному, хорошо поливаем кремом. Далее сверху кладем еще 4"бревнышка", снова поливаем кремом. Затем следующие 3. Снова поливаем кремом, далее "пирамидкой" оставшиеся. Ставим пропитываться в холодильник. Крем должен остаться. Часа через 2-3, достаем и еще раз "закрепляем кремом". Украсить можно грецкими орехами, присыпками, тертым шоколадом, в общем, чем душе угодно.