Фото к рецепту: Борщ щавелевый

Домашняя

40 мин.

Простой

11583

21

20

13 апреля 2012, 08:23

Ингредиенты

  • 200 гр. свежего щавля
  • 1 квашенная свекла диаметром 6-7 см
  • 2-3 большие картошки
  • 1 небольшая луковица
  • 200 гр. сметаны
  • 100-150 гр. копченной свинной грудинки
  • 3 ст.ложки растительгого масла

Пошаговый рецепт приготовления

В кипящую, подсоленную воду положить картофель, нарезанный кубиками и варить почти до готовности.

На сковороде нагреть растительное масло, пассеровать мелконарезанную луковицу.

Добавить мелко нарезанную копченную грудинку.

Свеклу нарезать соломкой, положить к луку.Если свекла кисловата - положить немного сахара и потушить 10 минут на маленькой огне при закрытой крышке.

Все переложить в кастрюлю, довести до кипенния на слабом огне, положить сметану и сразу же добавить мелконарезанный щавель и прочую зелень.

Выровнять на соль по своему вкусу, поперчить, добавить душистый горошек и лавровый лист.

Довести до кипения , и варить 2-3 минуты.

Яйца порубить мелко и положить в тарелку с борщом.

Дополнительная информация

Этот борщ моя бабушка Галя варила только на бульоне из говядины. Борщ был обязательно розовым, при необходимости добавлялась жидкость от квашенных буряков ( как у нас называют свеклу), в тарелке плавал крупный кусок мяса. В этот раз я попробовала сварить без мяса, но с ароматом копченностей. Борщ, конечно, получился не наваристый, но не менее вкусный и ароматный.

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

passion1963
13.04.2012 08:56
Ответить
И моя бабушка так варила борщ со щавелем, и еще обязательно, большую ложку домашней сметаны*THUMBS UP*
jamiroquai
13.04.2012 08:59
Ответить
Да, сметаны здесь чем больше, тем лучше! Вика, обрати внимание - она даже томат не клала.
nira60
13.04.2012 09:25
Ответить
Мне очень понравилось использование квашеной свеклы. Не в каждом доме сейчас ее найдешь, но тем не менее рецепт хорошой и всегда можно воспользоваться. Спасибо!
andreytsibulski
13.04.2012 09:41
Ответить
Очень понравилось,люблю такое!!! *THUMBS UP*@}--}--
светлана65
13.04.2012 10:43
Ответить
Очень вкусно! Моя бабушка тоже готовила борщ со щавелем. Вот насчет квашеной свеклы - не помню, было ли такое, но думаю, в этом есть своя изюминка. *THUMBS UP*@}--}--
Малохат
13.04.2012 12:50
Ответить
Вика, очень понравился рецепт этого борща.Я делаю со свежей ботвиньей,попробую с квашенной свеклой.забираю,спс.
jamiroquai
13.04.2012 14:10
Ответить
Раньше свеклу квасили бочонками на зиму - помидоров и томатного сока не было, борщ не всегда был красный, да и вкус был необычным (для нашего поколения). А благодаря квашенной свекле и свекольному квасу борщ сразу становился кисло-сладким. Это из бабушкиных и маминых рассказов.
jamiroquai
13.04.2012 14:11
Ответить
Раньше свеклу квасили бочонками на зиму - помидоров и томатного сока не было, борщ не всегда был красный, да и вкус был необычным (для нашего поколения). А благодаря квашенной свекле и свекольному квасу борщ сразу становился кисло-сладким. Это из бабушкиных и маминых рассказов.
jamiroquai
13.04.2012 14:11
Ответить
Раньше свеклу квасили бочонками на зиму - помидоров и томатного сока не было, борщ не всегда был красный, да и вкус был необычным (для нашего поколения). А благодаря квашенной свекле и свекольному квасу борщ сразу становился кисло-сладким. Это из бабушкиных и маминых рассказов.
jamiroquai
13.04.2012 14:10
Ответить
Раньше свеклу квасили бочонками на зиму - помидоров и томатного сока не было, борщ не всегда был красный, да и вкус был необычным (для нашего поколения). А благодаря квашенной свекле и свекольному квасу борщ сразу становился кисло-сладким. Это из бабушкиных и маминых рассказов.
jamiroquai
13.04.2012 14:14
Ответить
Вот это да....................................%)
ogiway
13.04.2012 14:31
Ответить
;)Верю-верю!!! Квасили!!!;) Мои родичи с Харькову и счас квасят... Правда,лет 15 ни их,ни свеклы не видела...:(А борщечок отменный! *THUMBS UP* Вот токо не кажите, що у вас там вже и щавель заколосился!!! У нас- хоть волком вой- пятый день шквальный ветер и НИКАКОЙ зелени!:( @}--}--
jamiroquai
13.04.2012 14:58
Ответить
Оксана! - и щавель, и крапива, и пролискы (подснежники, с ударением на о) и фиалки.На березах распускаются почки, солнце, плюс 19. На даче лук и чеснок вылезли сантиметров 15 уже.:)
ogiway
13.04.2012 16:23
Ответить
*BRAVO**BRAVO**BRAVO**BRAVO**BRAVO**BRAVO**BRAVO**BRAVO* а мы все ждем-с...
chef
13.04.2012 17:59
Ответить
Хочу к вам в +19 и такую тарелку борща @}--}--
jamiroquai
13.04.2012 18:58
Ответить
С удовольствием всех угощу!:)*DRINK*
манюша
13.04.2012 20:03
Ответить
Раззадорили! Хочу на дачу, где вылезла зелень с тарелкой такого борща!
nonna pina
13.04.2012 20:30
Ответить
Никогда раньше не пробовала,но думаю вкусно.Варили и моя прабабушка и мама.Только тогда мои вкусы с ихними не совпадали в еде. :)
ЯВенера
13.04.2012 22:34
Ответить
Вика, так вкусно описАла, что жуть как захотелось попробовать!!!*THUMBS UP*
sweta1
13.04.2012 22:40
Ответить
а ведь как вкусно,да?!!!!!:)*BRAVO*
strelec148
13.04.2012 23:29
Ответить
ой как интересно-то!!!

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.4816652151407311.020
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru