Кекс с сухофруктами и орехами на водяной бане
Ингредиенты
- 150 гр. сливочного масла комнатной температуры
- 100 гр. коричневого сахара
- 2 яйца
- 1/2 ч.л. ванильного экстракта
- 175 гр. муки
- 5 гр. разрыхлителя
- 50 гр. фиников без косточек
- 50 гр. изюма
- 40 гр. очищенных лесных орехов
- сливочная помадка:
- 50 гр. сахара
- 50 гр. сливочного масла
- 100 мл. молока
- дополнительно: неразъемная форма для кекса
Пошаговый рецепт приготовления
Неразъемную форму для кекса смазать сливочным маслом, слегка присыпать мукой.
Орехи измельчить в блендере или нарубить.
Финики порезать на небольшие кусочки.
Изюм промыть и обсушить.
Сливочное масло взбить с сахаром до состояния кремовой массы.
Затем по одному вбить яйца.
Добавить ванильный экстракт.
Разрыхлитель смещать с мукой, просеять и постепенно подмешать к сливочной массе.
Затем добавить сухофрукты и аккуратно перемешать.
Готовое тесто выложить в форму.
Из пергаментной бумаги вырезать круг, по диаметру больший, чем форма, накрыть им форму и тщательно завязать. Это необходимо для того, вода не попадала на тесто.
Поместить форму в кастрюлю, налить в нее кипящую воду так, чтобы она доходила до середины формы.
Закрыть кастрюлю крышкой и готовить кекс на водяной бане в течение 2 часов. По мере того, как вода будет выкипать, ее необходимо доливать.
Сливочная помадка:
Для помадки сложить сахар, масло, молоко в сотейник, нагреть, пока сахар не раствориться. Немного уварить на медленном огне, охладить массу до комнатной температуры, а затем слегка взбить.
По истечении указанного времени достать форму с кексом, дать ей постоять минут 15-20. Затем извлечь кекс из формы, сняв бумагу.
Готовый кекс полить помадкой.
Приятного чаепития!!!
Пошаговые фото рецепта
Дополнительная информация
Как обычно, попался на глаза данный рецепт, долго ходила про него думала, и вот решилась. Надо сказать, после того, как прошли заветные два часа и я открыла бумагу, первая моя мысль была следующей - И вот ради "этого" я возилась столько времени?! Но все же решила доделать дело до конца, полила кекс помадкой, украсила. И отрезала себе кусочек на пробу... Вкус оказался невероятным, в меру влажным, нежным, совсем не таким, как из духовки. Сладость фиников, сливочная помадка.... ммм... В общем, муж проснулся, присоединился к моему чаепитию, и через пару часов кекс неожиданно кончился))) Совсем не жалею, что столько пришлось возиться и ждать. Результат того стоил! Попробуйте, а вдруг тоже понравится?) Кстати, отличный вариант для тех, у кого трудности с духовкой.