Гутабы из тыквы
Ингредиенты
- сумах-1ч.л
- масло растительное-20 мл.
- масло сливочное-30 гр
Пошаговый рецепт приготовления
Гутабы– это очень вкусное и известное азербайджанское блюдо. Гутабы готовят с разными начинками: мясом, зеленью,тыквой. Для их приготовления обычно требуется много времени и умение тонко и аккуратно раскатывать тесто.
Я специально выбирала такой сорт тыквы.Бутылчатые тыквы отличаются от других сортов ,тем что они сладкие и не очень сочные.То, что мне нужно для приготовления плова и выпечки. Муки может понадобится больше (сколько возьмет), сливочное масло для смазывания гутабов, растительное масло для жарки.
1. Из муки ,соли и воды замесить не очень крутое,плотное и не липнущее рукам тесто.
2.Тесто раскатать в колбаску,нарезать на 16 частей,формировать маленькие колобки,размером шаров на стольного тенниса.Накрыть пищ.плёнкой,отложить в сторонку на 1 ч.
3.Пока тесто "отдыхает"готовим начинку:
Тыкву нарезать на кусочки,залить водой, довести до готовности.
4.Размять тыкву в пюре. Посолить и поперчить. Периодически помешивая, дождаться выкипания жидкости. Затем убрать с огня.
5. Подпылить рабочую поверхность, раскатать тонко круг (тоньше кавказского лаваша)
6.На одну половинку круга выложить по 1 ст.л (без горки) тыквенного пюре, сверху 10 шт зёрен граната, складываем круг вдвое. Фиксируем края плотно прижимая пальцами.
7.Разогреть сковородку. Обмакнуть кончик силиконовой кисточки в растительное масло, промазать сковородку.
8.Аккуратно уложить на сковородку гутабы. Готовить на среднем огне.Чуть поджарив одну сторону, переворачивать на другую, получается с "крапинками, конопатенькая". Во время жарки гутабчики надуваются, как шар, после спадают.
9.Готовые гутабчики выложить на блюдо, пока горячие, смазать кусочком сливочного масла.
10. Сверху посыпать сумахом и зёрнышками граната. Есть только в горячем виде.
10.Приятного вам аппетита!!!