Невский ароматный хлеб

Фото к рецепту: Невский ароматный хлеб

Домашняя

Средний

33926

49

35

06 апреля 2012, 21:25

Ингредиенты

  • 1.этап закваска. (8-12 часов).
  • зрелая ржаная закваска -20 гр.
  • ржаная обдирная мука -80 гр.
  • вода - 60 гр.
  • 2.этап заварка. (3 часа при температуре 60-65 гр. с).
  • ржаная обдирная мука - 100 гр.
  • светлый (неферментированный) солод- 30 гр.
  • молотый кориандр- 3-6 гр.
  • вода 300 гр.
  • 3.этапопара. (4 часа при т. 30-32с).
  • закваска (вся)- 160 гр

Пошаговый рецепт приготовления

См. пошаговое описание.

Пошаговые фото рецепта

Невский ароматный хлеб: шаг 1
1. Мы легких путей не ищем, нам трудности подавай!!!! Представляю вашему вниманию еще один очень вкусный, полезный хлебушек, который готовится в 4 этапа. Завести крутую закваску и оставить ее на ночь при комнатной температуре для созревания (или на 6 часов при Т32С).
Невский ароматный хлеб: шаг 2
2.Приготовить заварку. Как готовиться заварка я описывала здесь http://www.koolinar.ru/recipe/view/102908 Я заварку готовлю сразу после заведения закваски и храню её в холодильнике, что бы на утро сразу начать заводить опару.
Невский ароматный хлеб: шаг 3
3. Закваска готова. Подошло время приготовления опары
Невский ароматный хлеб: шаг 4
4. Размешать бледнером закваску и заварку.
Невский ароматный хлеб: шаг 5
5. Добавить цельнозерновую муку, вымесить опару. Оставить опару под пленкой на 4 часа для ферментации. Чтобы получить нужную температуру, поместить чашку с опарой в духовку и включить в ней лампочку подсветки.Контролировать температуру духовки термометром, на всякий случай, чтобы не запечь опару.
Невский ароматный хлеб: шаг 6
6. Опара сразу после замеса.
Невский ароматный хлеб: шаг 7
7. Она же через 4 часа.
Невский ароматный хлеб: шаг 8
8. Добавить в опару всю воду с растворенной в ней медом и солью. Хорошо размешать.
Невский ароматный хлеб: шаг 9
9. Ввести муку, хорошо размешать лопаткой и далее, уже руками, вымешивать тесто до развития клейковины . Я месила и руками и в ХП 7-10 мин. Разницы в результате не заметила. Тесто очень критично к влажности. Если в начале замеса оно растекается, а не лежит липким комком, как на фото, лучше сразу добавить немного муки, ложку, две, в зависимости от состояния. В начале замеса - тесто очень липкое, и таким останется еще минут 10-15 непрерывного вымешивания вручную.
Невский ароматный хлеб: шаг 10
10. Но к концу замеса, минут через 25-30, оно более-менее оформится, но останется чуть липким. Вот таким его и надо отправить под пленку для ферментации на 1,5 часа при комнатной температуре. Сложить тесто два раза, через 30 и 60 минут.
Невский ароматный хлеб: шаг 11
11. Во время первого складывания тесто почти не изменится,
Невский ароматный хлеб: шаг 12
12. но ко второму складыванию - оно начнет активно увеличиваться в объеме. К концу ферментации тесто увеличится примерно втрое. Последнее складывание.
Невский ароматный хлеб: шаг 13
13. Аккуратно вывалить тесто на подпыленный мукой стол, разделить на 2 части и сформировать шары. Поместить заготовки швом вверх в корзины для расстойки, а сами корзины - в пакеты.Я использовала глубокие тарелки выстланные тканью и натертые мукой. За 1 час расстойки тесто вырастет раза в два, здесь нужно ловить момент, когда тесто готово к выпечке. Для первой выпечки - расстаивать не более часа, но, если решите повторить выпечку, уже сами увеличьте или уменьшите время расстойки, сообразно поведению теста, плюс-минус 10 минут. Хотя этого может и не понадобится. У меня на кухне жарко, заготовки были готовы к посадке в духовку через 45 минут.
Невский ароматный хлеб: шаг 14
14. Заранее разогреть духовку с камнем до Т 230С. Аккуратно перевернуть заготовки на пергамент. Надрезать.
Невский ароматный хлеб: шаг 15
15. Общее время выпечки - 60-70 минут. Первые 15 минут - с паром, остальные 45-55 минут - при Т 170С. Готовый хлеб остудить на решетке, лучше до утра.Я всегда горячий ржаной хлеб заворачиваю в пару полотенец и оставляю до утра.
Невский ароматный хлеб: шаг 16
16. Структура хлеба.
Невский ароматный хлеб: шаг 17
17. Без него нигде и никак. То ли контроль, то ли так....поприсутствовать!!!
Невский ароматный хлеб: шаг 18
18. Умудряется даже дремать на буке, когда я работаю... и стук поклавишам его не смущает

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

Лена72
06.04.2012 21:59
Ответить
Что у вас ни хлеб,то загляденье,глаз не оторвать,браво*BRAVO*и зачем вам хлебопечка:)
микулишна
06.04.2012 22:24
Ответить
Спасибо, *ROFL* тесто месить, и я еще пеку в ней иногда :[
Лена72
06.04.2012 22:30
Ответить
:) вон помшник с фотографии пускай месит,а то развалился лентяй*ROFL*
Лена72
06.04.2012 22:31
Ответить
помошник:)
микулишна
06.04.2012 22:37
Ответить
Он пробу снимает, по принципу Что не съем, то покусаю...;)
lepardik
06.04.2012 22:02
Ответить
Оооооо...еще один замечательный хлебушек, настоящий....Красивость! Так и хоцца горбушку! *BRAVO*:)
микулишна
06.04.2012 22:39
Ответить
Тяните себе скорее, пока не разобрали
таники
06.04.2012 22:17
Ответить
Рецепт взяла, буду готовиться (морально). Очень красиво хлеб надрезали!*BRAVO*
таники
06.04.2012 22:20
Ответить
Утащила всю коллекцию!;)
микулишна
06.04.2012 22:39
Ответить
Да на здоровье, пеките с удовольствием! :)
tatian-1956
06.04.2012 22:30
Ответить
Ира, у Вас что ни хлеб, то шедевр!!! Такой красивый - залюбуешься!!! О вкусе я вообще молчу!!! *BRAVO**BRAVO**BRAVO*
микулишна
06.04.2012 22:43
Ответить
Спасибо, засмущали. :[ Муж говорит - на хлеб посмотришь, хлеб как хлеб, а на фотографии прямо как в журнале, как будто не мы его кушали ;)
tatian-1956
07.04.2012 13:43
Ответить
Это Вы их забаловали - привыкли и не видят какую красоту-вкусноту кушают!!! А на фото: ну да - со стороны виднее!!! Вот так порой и человека в журнал надо запихнуть, что бы увидели, кто с тобой рядом!!!:)@}--}--
tatian-1956
07.04.2012 13:49
Ответить
Как это я кота такого замечательного вчера не заметила - красавец!!! На последнем фото на рысь очень похож, особенно глаза!
микулишна
09.04.2012 14:48
Ответить
Ага, дрыхнул прямо на клаве, не довольная , что побеспокоили.
микулишна
06.04.2012 22:45
Ответить
Называется не верь глазам своим. Не простой хлеб, но пекла его третий раз уже, вкусный очень, труды стоят того.:)
fanny
06.04.2012 23:13
Ответить
Какой хлебушек - сказка!*BRAVO*
chef
06.04.2012 23:37
Ответить
Как красиво поднялся на 12 снимке, Ирин. Бесподобная текстура у хлеба, корочка и такой подробный процесс @}--}--
izuminka
07.04.2012 00:28
Ответить
Какой красивый хлебушек! *THUMBS UP*
nira60
07.04.2012 00:39
Ответить
Ирина, какой хлеб шикарный ты приготовила, умничка. Чувствуется душа в нем живет.
nira60
07.04.2012 00:39
Ответить
Котейка у тебя красивый, необычный окрас и моська славная.
микулишна
07.04.2012 17:51
Ответить
точно, Ирочка, душа во всех хлебах, нравится мне этот процесс, особенно, когда без косяков получается!
микулишна
07.04.2012 17:57
Ответить
А Марсель любимец семьи, спит целыми днями...заспанная моська
reddiska
07.04.2012 01:10
Ответить
Ммм красота и вкуснота! Забираю, буду печь!@}--}--
микулишна
07.04.2012 17:53
Ответить
Он стоит того :)
ogiway
07.04.2012 05:07
Ответить
Да- титаническая работа! Счастье Вашим близким просыпаться под аромат такого хлеба и есть Ваши шедевры! Великолепный хлеб!!!@}--}--
микулишна
07.04.2012 17:53
Ответить
Оксана, для меня это удовольствием, а мои привыкли уже и все принимают как будто так и должно быть ;) Спасибо за такие слова добрые
ambrinna
07.04.2012 08:49
Ответить
Паахнеее!!! Аж у меня слышно! Крвсотун!*BRAVO*
микулишна
07.04.2012 17:57
Ответить
Спасибо за цветочки :)
dot (Варя)
07.04.2012 09:47
Ответить
Какай шикарный хлеб! Просто восхищаюсь вашими хлебами! :)*BRAVO*@}--}--
микулишна
07.04.2012 17:58
Ответить
Варя, @}--}--
pinkflamingo1962
07.04.2012 14:12
Ответить
Вот так хлебушек! Слов нет.Просто красавец!!!!*THUMBS UP*
микулишна
07.04.2012 17:58
Ответить
:[ Спасибо
eirad-irad-e
07.04.2012 14:23
Ответить
Какой хлеб шикарный !!!
lil-8888
07.04.2012 14:50
Ответить
Шикарный Хлебушек! Очень соблазнительный разрез!@}--}--
laralaram
07.04.2012 17:37
Ответить
я в восхищении! слов нет - беру в колешку, клянусь - испеку!
микулишна
07.04.2012 18:02
Ответить
Лара, спасибо! Буду ждать фотографическую карточку.:)
Lekusia
07.04.2012 20:46
Ответить
Хлеб просто чумовейший. 5+ В низжайшем поклоне))*BRAVO*
ориола
08.04.2012 20:52
Ответить
Брависсимо!!!*BRAVO**BRAVO**BRAVO*@}--}-- Вы СУПЕРхлебопек!*THUMBS UP*
микулишна
09.04.2012 14:52
Ответить
:[ спасибо
mellorn
09.04.2012 14:03
Ответить
Вкусный и красивый хлебушек!!!
ориола
22.05.2012 16:19
Ответить
Я таки сделала этот хлебушек:) правда выпекала в ХП (так уж складывается). Ира, очень ароматный хлебушек, даже на промежуточных этапах;) Буду делать еще и еще. Спасибо!@}--}--
микулишна
23.05.2012 08:05
Ответить
Лариса, я рада, что хлеб понравился. ХП выручалочка. Рассказывай на какой программе пекла и сколько расстаивался?

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.5299041470554741.034
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru