Брауни "элегантность шоколада"

Фото к рецепту: Брауни "элегантность шоколада"

Домашняя

Простой

43110

45

55

30 марта 2012, 10:20

Ингредиенты

  • для пюре и сиропа:
  • 500 гр. тыквы
  • 300 гр. сахара
  • апельсиновая цедра
  • 1 палочка корицы
  • для бисквита:
  • 100 гр. муки
  • 1 ст.л. какао
  • 4 яйца (с-1)
  • 100 гр. коричневого сахара
  • 100 гр. темного шоколада
  • 50 гр. сливочного масла
  • 50 мл. сиропа
  • 1 ч.л. разрыхлителя
  • разъемная форма d=20
  • для пропитки:
  • 50 мл. коньяка
  • 50 мл. сиропа
  • для прослойки:
  • 300 гр. пюре
  • 100 мл. апельсинового сока
  • 150 мл. сиропа
  • 1 ч.л. агара
  • для зеркальной глазури:
  • 100 гр. меда
  • 50 гр. патоки
  • 50 гр. сиропа глюкозы
  • 50 мл. коньяка
  • 70 гр. сгущеного молока
  • 100 гр. темного шоколада
  • 1 с.л. желатина
  • для украшения:
  • клубника
  • розочки из шоколадной мастики

Пошаговый рецепт приготовления

Тыкву очистить и некрупно порезать. С крупного апельсина снять тонкую кожицу-цедру. К тыкве добавить сахар, цедру и 1 ст. холодной воды. На небольшом огне довести до кипения, добавить корицу и уваривать 15 минут под крышкой. Откинуть на сито, корицу и цедру удалить. Тыкву пюрировать с 2 ст.л. сиропа (слитый сироп не выливать!).

Шоколад мелко порубить, масло нарезать кубиками. Смешать 2/3 шоколада с маслом и тыквенным сиропом, растопить смесь на водяной бане. Миску снять с бани, добавить оставшийся шоколад и размешать до однородности.

Яйца разделить. Белки убрать в холод. Желтки взбить с 1/2 сахара до густой пышной массы. Продолжая взбивать, тонкой струйкой влить теплую шоколадную массу и еще немного взбить.

Муку просеять с какао и разрыхлителем. Белки взбить с оставшимся сахаром до крепости. Желтки соединить с белками и сухой смесью, лопаткой аккуратно перемешать.

Дно формы застелить, бока оставить сухими. Вылить тесто в форму, равномерно распределить. Выпекать при 150*С 30-40 минут до сухой лучины (постарайтесь не упустить момент и не пересушить брауни, иначе он будет крошиться).

Остудить готовый брауни в форме (желательно в холоде не менее 3 часов). Корж разрезать на 2 и тщательно пропитать обе половинки.

Из апельсина выжать сок, соединить его с сиропом и агар-агаром. На небольшом огне, помешивая, довести смесь до кипения и варить 30 секунд. Снять с огня, добавить тыквенное пюре, размешать и сразу перелить в застеленную фольгой форму, равную по диаметру с брауни. Убрать в холод до застывания.

Форму застелить пищевой пленкой. На дно выложить 1 пропитанный корж брауни, на него положить застывшее желе и накрыть другим коржом. Накрыть торт пленкой, сверху положить небольшой груз. Убрать в холод на пару часов.

Глазурь: Шоколад мелко порубить. Желатин замочить 1 к 4 на 10 минут. Соединить мед, сироп глюкозы, патоку и коньяк. На небольшом огне довести до кипения и уваривать 5-6 минут. Добавить сгущеное молоко и набухший желатин, тщательно размешать. Далее всыпать в массу шоколад и аккуратно, медленно, не вынимая ложку (чтобы на поверхности не образовались пузыри), перемешать массу до однородного гладкого состояния.

Готовый торт вынуть из формы, бока подровнять. Торт поставить на решетку и покрыть глазурью, начиная с центра торта. Глазурь просто лить, не надо применять ложки или ножи, иначе она не будет ровной и блестящей!

Когда глазурь перестанет течь, убрать конструкцию с тортом в холод на 2-3 часа до полного застывания.

Украсить можно по своему желанию, я украшала розочками из белой шоколадной мастики и свежей клубникой.

Приятного аппетита!

Пошаговые фото рецепта

Брауни "элегантность шоколада": шаг 1
1. Тыкву очистить и некрупно порезать. С крупного апельсина снять тонкую кожицу-цедру. К тыкве добавить сахар, цедру и 1 ст. холодной воды. На небольшом огне довести до кипения, добавить корицу и уваривать 15 минут под крышкой. Откинуть на сито, корицу и цедру удалить. Тыкву пюрировать с 2 ст.л. сиропа (слитый сироп не выливать!).
Брауни "элегантность шоколада": шаг 2
2. Шоколад мелко порубить, масло нарезать кубиками. Смешать 2/3 шоколада с маслом и тыквенным сиропом, растопить смесь на водяной бане.
Брауни "элегантность шоколада": шаг 3
3. Миску снять с бани, добавить оставшийся шоколад и размешать до однородности.
Брауни "элегантность шоколада": шаг 4
4. Яйца разделить. Белки убрать в холод.
Брауни "элегантность шоколада": шаг 5
5. Желтки взбить с 1/2 сахара до густой пышной массы. Продолжая взбивать, тонкой струйкой влить теплую шоколадную массу и еще немного взбить.
Брауни "элегантность шоколада": шаг 6
6. Муку просеять с какао и разрыхлителем. Белки взбить с оставшимся сахаром до крепости. Желтки соединить с белками и сухой смесью, лопаткой аккуратно перемешать.
Брауни "элегантность шоколада": шаг 7
7. Дно формы застелить, бока оставить сухими. Вылить тесто в форму, равномерно распределить. Выпекать при 150*С 30-40 минут до сухой лучины (постарайтесь не упустить момент и не пересушить брауни, иначе он будет крошиться). Остудить готовый брауни в форме (желательно в холоде не менее 3 часов).
Брауни "элегантность шоколада": шаг 8
8. Корж разрезать на 2 и тщательно пропитать обе половинки.
Брауни "элегантность шоколада": шаг 9
9. Из апельсина выжать сок, соединить его с сиропом и агар-агаром. На небольшом огне, помешивая, довести смесь до кипения и варить 30 секунд.
Брауни "элегантность шоколада": шаг 10
10. Снять с огня, добавить тыквенное пюре, размешать и сразу перелить в застеленную фольгой форму, равную по диаметру с брауни. Убрать в холод до застывания.
Брауни "элегантность шоколада": шаг 11
11. Форму застелить пищевой пленкой. На дно выложить 1 пропитанный корж брауни, на него положить застывшее желе и накрыть другим коржом. Накрыть торт пленкой, сверху положить небольшой груз. Убрать в холод на пару часов.
Брауни "элегантность шоколада": шаг 12
12.Продукты для зеркальной глазури. Патоку и сироп глюкозы можно заменить медом, коньяк - водой.
Брауни "элегантность шоколада": шаг 13
13. Шоколад мелко порубить. Желатин замочить 1 к 4 на 10 минут. Соединить мед, сироп глюкозы, патоку и коньяк. На небольшом огне довести до кипения и уваривать 5-6 минут. Добавить сгущеное молоко и набухший желатин, тщательно размешать. Далее всыпать в массу шоколад и аккуратно, медленно, не вынимая ложку (чтобы на поверхности не образовались пузыри), перемешать массу до однородного гладкого состояния.
Брауни "элегантность шоколада": шаг 14
14. Готовый торт вынуть из формы, бока подровнять. Торт поставить на решетку и покрыть глазурью, начиная с центра торта. Глазурь просто лить, не надо применять ложки или ножи, иначе она не будет ровной и блестящей! Когда глазурь перестанет течь, убрать конструкцию с тортом в холод на 2-3 часа до полного застывания.
Брауни "элегантность шоколада": шаг 15
15. Приятного аппетита!

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

dot (Варя)
30.03.2012 10:24
Ответить
Наташенька, вкусный тортик и фото супер!А розочки по моему начали таять, но думаю на вкус это не повлияло. :)@}--}--
ambrinna
30.03.2012 10:35
Ответить
Нет слов!%)*BRAVO*
манюша
30.03.2012 10:40
Ответить
Это же торт!*BRAVO**BRAVO**BRAVO*
MissJoker
30.03.2012 10:44
Ответить
спасибо, девочки)))@}--}--
nezabudka068
30.03.2012 11:00
Ответить
а где вы вчера были? вчера хотела именно тыкву с апельсином ,но что то не нашла , что мне хочется ,а это с удовольствием бы умяла @}--}--
strelec148
30.03.2012 11:25
Ответить
класс! квусный тортик!
mama tikka
30.03.2012 11:28
Ответить
Наташа, какой крупномасштабный шоколадный торт!!! Я недавно делала с агаром кокосовое суфле и поняла, что этот вкус (агаровский)-один в один-японские сладости, названия не помню,они все на агаре+какие-нибудь овощи-фрукты+сахар, так что можно сказать-тыквенно-апельсиновое желе у тебя получилось по-японски;)
lepardik
30.03.2012 11:28
Ответить
Замечательный торт! А глазурь застывает и остаётся липкой, да? ни когда не варила такую глазурь, интересно :)
glaros
30.03.2012 11:35
Ответить
Наташа, вкусный торт! В разрезе - фантастика!!! @}--}--
MissJoker
30.03.2012 12:05
Ответить
спасибо всем@}--}--
Катюш, мне вообще очень понравилось работать с агаром...много про него прочла... Ира (lepardik) - нет...глазурь практически не липнет..по крайней мере следов нет ни на торте, ни на пальцах...а на ощупь слегка липкая, при этом режется легко, на ноже тоже нет следов..:)
lianaaa
30.03.2012 12:13
Ответить
Шоколад, апельсин, тыква..очень вкусный состав Наташ, обалденный торт*BRAVO*
bu inna
30.03.2012 12:19
Ответить
очень шоколадно - вкусно*BRAVO*
azzurro07
30.03.2012 13:06
Ответить
Вот кто бы меня сладеньким угостил...Но вы все,кондитеры,так далеко живете(((((.
светлана65
30.03.2012 13:09
Ответить
Очень элегантный торт! Состав бесподобный, очень прослойка мне нравится. Шикарный торт, одним словом!*BRAVO*@}--}--
dot (Варя)
30.03.2012 13:21
Ответить
Наташ, все равно красиво! :)@}--}--
sweta1
30.03.2012 13:35
Ответить
*BRAVO*Какая прЭлесть,Наташенька!БРАВО!:)
andreytsibulski
30.03.2012 13:49
Ответить
А какой разрез,-Ааа!!! *OK**BRAVO*@}--}--
Малохат
30.03.2012 14:01
Ответить
Какой пассаж,какой анфас!*BRAVO*
MissJoker
30.03.2012 14:09
Ответить
спасибо)))@}--}--
anna1990
30.03.2012 14:41
Ответить
Обалдеть как красиво, вкусно и шоколадно!!!*BRAVO**THUMBS UP*
кыш
30.03.2012 14:48
Ответить
Шикарный торт, Наташ!*BRAVO*
krolya
30.03.2012 15:04
Ответить
как я люблю брауни, а тут ещё и с любимой тыквой@}--}--
lira_s
30.03.2012 15:59
Ответить
шикарно *THUMBS UP**BRAVO*
alenadan
30.03.2012 16:49
Ответить
идеальный разрез :)
tatian-1956
30.03.2012 17:13
Ответить
Изумительно вкусный торт!!! Очень понравилась тыквенно-апельсиновая прослойка!!! *BRAVO*
ogiway
30.03.2012 17:43
Ответить
Просто чудо в шоколаде!Элегантность в каждой крошке!@}--}--
ирина-к
30.03.2012 18:40
Ответить
Великолепно!!!*THUMBS UP*
lil-8888
30.03.2012 20:38
Ответить
Наташ, завораживающий разрез! Вкусный состав, прелесть!*BRAVO*
Zoya7
30.03.2012 20:44
Ответить
Действительно элегантно!!!@}--}--
gavr
30.03.2012 22:44
Ответить
Да уж!Поморочиться пришлось! НО-результат-*THUMBS UP**THUMBS UP**THUMBS UP*@}--}--@}--}--@}--}--
Ирина 211978
30.03.2012 23:08
Ответить
Элегантно и очень вкусно! *THUMBS UP*
Ирина 211978
30.03.2012 23:10
Ответить
Забрала в тщетной надежде повторить...
chef
30.03.2012 23:42
Ответить
Нат, а ты где такую маленькую тарелку взяла? Моя такую хочет... Отняла патоку и оставила только глюкозу. Начинка убийственная, как и шоколадная текстура у коржа *BRAVO* @}--}--
mellorn
31.03.2012 14:50
Ответить
Прекрасный торт!
ма-ма
31.03.2012 18:44
Ответить
Шикарный тортик! @}--}--
OlesiaLesha
31.03.2012 20:42
Ответить
Наташа браво...молодец@}--}--
MissJoker
01.04.2012 10:29
Ответить
спасибо всем)))@}--}--
Наталь, про тарелочку в личке расскажу))) Про патоку все поняла уже...спасибо)):) В след.раз без нее;):)
fanny
01.04.2012 10:54
Ответить
Рскошный тортик, Наташ, очень понравился!*THUMBS UP*
natali2896
01.04.2012 12:49
Ответить
Вкусный и ароматный торт*BRAVO* Спасибо за рецепт и ссылку на мастику@}--}--
Ответить

Вкусный торт делала когда то мужу. Одним словом пальчики оближешь)) Теперь за десертов нормально влезть в платье не могу, а купила аж 3 шт в магазине https://shop-mart.com.ua думаю к лету похудаю)))

леший
08.04.2012 19:37
Ответить
o4en interesnoe so4etanie - tikva i klubnika!!!!*BRAVO*
malish84
27.11.2012 15:48
Ответить
потрясающий рецепт! очень вкусный! :p
Ответить

Вот это торт!!! Завтра закончю, сегодня испекла в редмонтовском мультипекаре корж, сейчас остывает, отломила малюсенький кусочек попробовать вкуснятина, завтра остальное.

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.5736289343842291.055
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru