Домашние, цветные каннелони запеченные в соусе из сельдерея
Ингредиенты
- для пасты:
- мука -600 гр.
- яйцо-4 шт.
- шпинат измельченный отваренный-20 гр.
- томатная паста-1 ст.л.
- куркума-1 ч.л.
- петрушка (листочки)
- оливковое масло-4-5 ст.л.
- соль
- для начинок:
- оливковое масло для обжарки.
- 1. грибы мороженые, свежие-200 гр.
- лук порей-1 стебель
- соль
- перец, розмарин, чеснок
- мука-1 ст.л.
- 2. баклажан- 1 шт.
- перец сладкий-1/2 шт. крупного
- помидоры-2 шт. средн.
- соль, базилик, тимьян, ч.перец зелень
- 3. для не постящихся.
- куриное филе или фарш-200 гр.
- чеснок, специи,соль
- вино белое -1/3 ст.
- для соуса:
- корень сельдерея-500 гр.
- грибной порошок
- вода
- соль, ч.перец, чеснок
Пошаговый рецепт приготовления
Начнем с приготовления теста для цветной пасты. Я использовала хлебопечку, быстро и удобно. У кого нет ХП, замешивайте тесто удобным способом, но, тесто должно получиться однородным, не сильно крутым и эластичным. Мука у всех разная , поэтому учитывайте это, и регулируйте количество муки. Если вы будете замешивать тесто руками, обязательно побейте тесто, бросая его с усилием на стол.
Для приготовления зеленой пасты, отмеряем 150гр. муки, добавляем подготовленный шпинат и 1 ст.л. оливкового масла. Яйцо взбиваем с солью вливаем в муку и замешиваем тесто.
Для красной пасты также отмеряем 150гр. муки, 1 ст. л. масла, томатной пасты, 1 яйцо - замешиваем тесто.
Для желтой пасты отмеряете 100гр. муки, 2ст.л. масла, куркуму и 1яйцо - замешиваете тесто.
Для белой пасты, идею мне подсказала Татьяна (karaculla13)Таня спасибо тебе за подсказку, паста получилась очень нарядная.
Мука-150гр., яйцо, листики петрушки помойте и положите влажными, добавьте 2ст.л. масла, замесите тесто. Это тесто лучше руками приготовить, что бы листики не порвались. У меня в ХП они разделились на маленькие кусочки, но, все равно получилось красиво.
Каждый приготовленный кусочек теста заверните в пленку и оставьте его на столе дозревать.
А теперь приготовим начинки.
Грибная:
Лук порей нарежьте, положите в сотейник вместе с грибами, обжарьте до готовности, добавьте специи и немного муки, что бы начинка была гуще.
Овощная:
Баклажаны, перец и помидоры нарежьте кубиками, измельчите зелень и чеснок. В сотейник кладете вначале баклажаны и перец, тушите до мягкости, добавляете к ним помидоры и ужариваете до густоты, в конце кладете зелень, чеснок и специи, через 2-3 минуты начинка готова.
Куриная:
Куриное филе обжарьте, добавьте специи и влейте вино, потушите до выпаривания жидкости. Блендером измельчите филе в однородную массу или не мелкие кусочки, как вам больше нравиться.
Все начинки хорошо остудите.
Приступаем к тесту. Каждый вид теста необходимо разделить на 2-3 части, раскатать в тонкие ленты. Я эту процедуру упростила, использовала подарок, который получила от подруги с сайта Аси (alecroy),машинку для приготовления пасты. Удобно и быстро, Ася спасибо, вспоминаю тебя добрыми словами, когда готовлю домашнюю лапшу.
На каждую ленту по всей длине выкладываете начинку, сворачиваете в трубочку и так поступаете со всеми остальными ленточками. На красную пасту выложите овощную начинку, на желтую- грибную, на зеленую и белую куриную. К шпинатной пасте очень хорошо подойдет сырная начинка, из сыра рикотта с зеленью.
Нарезаете трубочки наискосок длиной по 5-6см., накрываете салфеткой, что бы они не обветрились.
Готовим соус для пасты. Нарежьте мелкими кубиками корень сельдерея, обжарьте его до золотистого цвета, влейте воду, добавьте грибной порошок и тушите до готовности. В конце добавьте специи на свой вкус и чеснок. Готовый соус протрите через мелкое сито или вбейте блендером до состояния пюре.
В форму налейте соус и, чередуя по цветам, выкладывайте пасту, сверху налейте еще немного соуса. Натрите на мелкой терке пармезан и положите сверху пасты.
Поставьте в горячую духовку форму с пастой запекаться в течение 30 минут. Спустя 10минут накройте фольгой, что бы края пасты не подгорели.
Подавайте блюдо горячим. Приятного вам аппетита, хорошего, радужного, весеннего настроения, как эта паста.
Пошаговые фото рецепта
Дополнительная информация
Если бы не задали нам такую сложную задачу, приготовить пасту, учитывая пост, я бы никогда не узнала, что можно приготовить такой замечательный соус взамен традиционному соусу Бешамель. Я готовила соус и, некстати, вернулся младший сын с работы. Сразу по запаху пришел на кухню и последовал вопрос, что ты мама готовишь? А что это на сковородке? Я уклончиво ответила овощи и он удовлетворенно покинул кухню. Я знала, что лучше не говорить о сельдерее, даже не пробуя, есть откажется.Приготовила, лизнула осторожно и поняла, что я такой соус буду есть с удовольствием, осталось проверить на младшеньком, он у нас самый переборчивый.Он попросил добавить чеснока и перца, я удовлетворила его пожелание и уверено залила пасту. Старший пришел, когда блюдо готовое стояло на столе и заглянув мельком в кухню, произнес, "Ух, ты, что это за девайс,хочу! Зря волновалась, соус отлично дополнил блюдо, съели, так и не поняли из чего был он приготовлен.