Ароматный яблочный пирог с имбирем, апельсиновой цедрой и ягодным джемом. (дуэль)
Ингредиенты
- мука - 1 ст. (250 мл. )
- манка - 50 г
- сливочное масло (мягкое) - 120 г
- сахар - 200 г
- какао 2 ст л
- яйца - 3 шт.
- разрыхлитель - (1 ст л)
- сметана 20% жир. - 250 г
- ванильный сахар 1 ч л
- имбирь свежий тертый 1 ч.л.
- апельсиновая цедра 1 ч л
- яблоки - 3 шт
- для ягодного джема:
- 100 гр. черной смородины (у меня замороженная)
- 100 гр. клюквы ( у меня культурная замороженная)
- 100 гр. сахара
- 1 ст л крахмала
- 100 гр. воды
Пошаговый рецепт приготовления
Яйца взбить с сахаром.
Добавить сметану, масло, снова взбить.
Постепенно добавить манку и муку с разрыхлителем, цедрой, ванилином и какао.
Яблоки порезать кусочками и добавить в тесто вместе с тертым имбирем.
Выпекать примерно 1 час при 180* (проверять лучинкой) в смазанной и посыпанной сухарями форме. Я выпекала в круглой силиконовой форме 24 см.
Остывший пирог полить ягодным джемом.
Варим джем так:
Отпустить размороженные ягоды в кипящий сироп (сахар + 50 г воды)
Проварить 3 мин. Остудить и дать постоять 30 мин.
Снова дать закипеть, добавить крахмал, разведенный в воде. Прокипятить 1-2 мин. Слегка остудить.