Икра мойвы солёная по-домашнему

Ингредиенты

  • вода-1 л
  • соль-100 гр
  • мелкое сито или марля в 3 слоя

Пошаговый рецепт приготовления

Развивая тему приготовления мойвы, хочу сразу же предложить Вам и второй рецепт-только не для самой мойвы, а для её икры. Хочу заметить, что животина сия чрезвычайно плодовита, и преобладают почему-то в большинстве своём самочки, так что икры у меня из 1 кг мойвы вышло достаточно много-около майонезной баночки.А посвящается этот рецепт тем, кому страх, как хочется самому приготовить икорку, только, вот не знает-из чего.

Потрошится рыбка очень легко( предварительно её нужно разморозить и промыть 2-3-раза под проточной водой). Икра выдавливается из брюшка после удаления головы оч просто!. Чёрная плёночка-мешочек тоже снимается легко, ну, а что не снимется-то мы снимем в процессе приготовления икры.

Итак, подготовленную икру кладём в миску.

Острым (с узким лезвием) ножом, частыми движениями, по возможности лучше рубятся пленки( те, что остались).

Теперь нужно приготовить рапу и довести ее до кипения.

(Рапа – насыщенный раствор поваренной соли. В кулинарии стандартно 100 гр. соли на 1 литр воды) Думаю, для такого количества икры вполне хватит половины от нормы.

Не остужая вылить рапу в миску с икрой.

По возможности тщательнее перемешивать икру вилкой минуты две- три.

Слить рапу, выбрать мелкие кусочки пленок, которые не могут намотаться на вилку. Они выглядят как свернувшиеся темные комочки. Их неожиданно мало, поэтому процесс этот не трудоемкий.Всё, что не прицепится к вилке, можно легко выбрать самому( той же вилкой или ножом)

На этом, в принципе, для мойвенной икры, можно и остановиться. Для большей надёжности я ещё раз быстро залила-слила икру кипящей рапой-той, что осталась от литра(икра стала жёлтенькой, а рапа-более светлой и прозрачной), но, думаю, опять таки уточняю-для мойвы, можно ограничиться и одной заливкой-уж очень мелкие икринки-чтобы не сварились.

Теперь нужно отбросить икру на мелкое сито и дать стечь воде. Эта процедура займет минут 10-15.Или -марлевый мешочек.

В чистую баночку наливается 1-2 столовых ложки подсолнечного масла. Теперь нужно заполнить банку икрой,тщательно всё перемешать при помощи вилки, и залить сверху ещё тоненький слой растительного масла.

Закрываем пластиковой крышкой и даем постоять не менее 2 часов, а лучше на ночь поставить в холодильник.

На выходе получается рассыпчатая, слабо соленая, нежнейшего желтого цвета икра, абсолютно не пахнущая рыбой.А как она по-икорному вкусно лопается на зубах!!!

Этот рецепт вполне подходит и для более крупных рыб( то бишь-ихней икры). Правда, тогда процесс заливки рапой нужно увеличить до 3-х раз. Кому интересно-обратитесь к источнику рецепта. Только, сразу хочу предупредить, прежде, чем досаливать икру в банке по совету автора-попробуйте-стоит ли. Я свою не досаливала.

Ну, а дальше-всё очень просто: скибка хлеба, слой масла, слой икры. Объедение!!! При минимальной практике, в домашних условиях, такое приготовление не занимает более получаса. Угощайтесь!!

Пошаговые фото рецепта

Икра мойвы солёная по-домашнему: шаг 1Икра мойвы солёная по-домашнему: шаг 2Икра мойвы солёная по-домашнему: шаг 3Икра мойвы солёная по-домашнему: шаг 4Икра мойвы солёная по-домашнему: шаг 5Икра мойвы солёная по-домашнему: шаг 6

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

ogiway
20.03.2012 14:17
Ответить
;)ох и шустрые же девчонки у нас на сайте!Не успела одна икоркой соблазнить,как уж другая и наловила,и насолила!Ай, молодцааа!*THUMBS UP*
mama tasi
20.03.2012 14:35
Ответить
А я так люблю жаренную икру мойвы ммм :) но за идею и рецепт спасибо, в следующий раз из половины рыбы икру засолю *OK* *DRINK*
chudo
20.03.2012 16:15
Ответить
тоже хороший вариант*THUMBS UP*
микулишна
20.03.2012 16:15
Ответить
Хороший рецептик,возьму на заметочку, а то мой муж готов кушать её банками.*THUMBS UP*
светлана65
20.03.2012 16:50
Ответить
Смакота!*THUMBS UP*@}--}--
krolya
20.03.2012 16:51
Ответить
сегодня какой-то икорный денёк*THUMBS UP*
lianaaa
20.03.2012 18:16
Ответить
Очень заманчивый рецепт, но....я обожаю солёную мойву с икрой, по этому решила делать мойву с икрой. Думаю не испорчу ничего да?:)
chef cook
20.03.2012 18:50
Ответить
Класс!!!@}--}--
lil-8888
20.03.2012 18:51
Ответить
Супер!*THUMBS UP*
Olga
20.03.2012 19:33
Ответить
А у нас икры и в помине нет:( Вкусно @}--}--
antea
20.03.2012 20:32
Ответить
Отличный рецепт!
ambrinna
20.03.2012 22:00
Ответить
@}--}--
andreytsibulski
21.03.2012 02:44
Ответить
Класс!*OK*
irina-kolyshkova
21.03.2012 17:13
Ответить
Потрясающая идея!!!*THUMBS UP*Спасибо!!!@}--}--
манюша
21.03.2012 18:08
Ответить
Икру люблю. Супер!*BRAVO*
irusya.by
22.03.2012 18:03
Ответить
а в роллы она пойдет?:)
ambrinna
22.03.2012 20:27
Ответить
А почему нет? рецепт универсальный, по нём можно готовить любую икру:)

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.5154437202709561.029
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru