Ингредиенты

Пошаговый рецепт приготовления

По воскресеньям, ко мне заезжают племянники. Я готовлю обед, но поскольку племянники постятся, надо учитывать это обстоятельство. В то же время хочется приготовить, что нибудь вкусное и сытное. Плов подойдет, но вместо мяса, я использую грибы. Грибы можно взять любые, я купил смесь лесных.

Рис я взял длиннозерный, за час до готовки замочил двести грамм в подсоленной воде. Перед началом готовки, нарезал брусочком одну морковку, четверть кружочком две луковицы и три спелых помидора. Грибы уже нарезанные, их я только ополоснул холодной водой. В металлическом соуснике размял ложкой пол чайной ложки зиры со щепоткой крупной соли.

В казане разогрел три столовых ложки растительного масла, выложил грибы и обжарил. Потом выложил лук и спассировал. Добавил морковь, помидоры и зиру. Долил пол стакана воды, посолил, добавил столовую ложку винного уксуса, пол чайной ложки молотого чили и перемешал. У головки чеснока срезал нижнюю часть и воткнул в получившийся зервак. Накрыл крышкой и оставил тушиться пять минут на среднем огне.

Через пять минут, вынул головку чеснока, долил полтора стакана горячей воды, а сверху положил рис, предварительно откинув его в дуршлаг. Для цвета, высыпал на рис половину чайной ложки куркумы. Осталось накрыть крышкой и ждать. Пару раз я заглядывал в казан, что бы проверить, не надо ли долить воды.

Через полчаса, рис приготовился. Можно было бы подождать подольше, но мне нравится, когда рис чуть-чуть не доварен. Осталось щедро посыпать зеленью и перемешать.

Пошаговые фото рецепта

Грибной плов.: шаг 1Грибной плов.: шаг 2Грибной плов.: шаг 3Грибной плов.: шаг 4Грибной плов.: шаг 5

Дополнительная информация

Горячий, душистый плов выложил на тарелку, а рядом положил дольки тушеного чеснока. Для желающих, поставил на стол соусник со свежее выжатым лимонным соком и черный перец. Получилось не хуже мясного. Рис мягкий и рассыпчатый, с легким ароматом чеснока. Перца можно было бы положить и побольше, но это можно исправить в тарелке.

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

irusya.by
19.03.2012 22:19
Ответить
рисовая каша с грибами:)
christymar
19.03.2012 22:27
Ответить
апетитный плов:)
Ирина
19.03.2012 22:31
Ответить
вкусно, несомненно, но причем здесь плов? не всё, где есть рис, называют пловом.
caprizze
19.03.2012 22:38
Ответить
буду подлюкой%)а почему не вариант,а?!?! меня тут тоже шпинали об этом;)
Татьяна
19.03.2012 22:58
Ответить
А МНЕ РЕЦЕПТИК ПОНРАВИЛСЯ *THUMBS UP**THUMBS UP**THUMBS UP*
Ирина
19.03.2012 23:15
Ответить
Да кто ж спорит, вкусно, наверняка! И что, что есть рис? Здесь мало того, что грибы, ладно. Но - помидоры!? В плове?! Вы же не называете аккордеон роялем из за того, что на нем есть клавиши?
irusya.by
20.03.2012 08:57
Ответить
я ж и говорю - каша рисовая:p
лё ша шаров
20.03.2012 09:43
Ответить
Название ПЛОВ - происходит от персидского POLOV, что переводится как ВАРЕНЫЙ РИС. От обычной каши, плов отличается не составом, а способом приготовления.В арабской литературе, еще в восьмом веке, есть упоминание о таком блюде как пилов с грибами. Так что кулинарные книги советских времен и технологические карты советских столовых не единственный верный вариант.
ориола
20.03.2012 10:23
Ответить
Леша, браво! И плов, и ответ*THUMBS UP* За идею @}--}--
liudmila
20.03.2012 10:32
Ответить
Леша молодец! Плов, он и с грибами ПЛОВ!
тётя маша
20.03.2012 10:53
Ответить
Лёша прав. В других странах; Турции, Индии и т.д. рассыпчатый рис будет пилау, пилафф. А что там ещё добавлено - это по рецепту и традиции.
joy golden
20.03.2012 10:53
Ответить
Отлично приготовил!А написано как всегда - супер!!!*THUMBS UP*
krolya
20.03.2012 12:27
Ответить
*THUMBS UP**OK*
lola45
20.03.2012 18:00
Ответить
Леш, отличное блюдо. В нашей семье это тоже называется грибным пловом и всегда замечательно выручает во время Поста!*BRAVO* Спасибо огромное за подсказочку, не знала что бы приготовить на ужин.*THUMBS UP*
chef
20.03.2012 23:09
Ответить
Душевная каша, душистая *DRINK*
манюша
21.03.2012 09:36
Ответить
Каша с грибами. Вкусная!*DRINK*
sadi 09
21.03.2012 18:29
Ответить
Хорошая еда, Лёша. Плов - не плов, а просится скорее в рот. Щас за грибами в сени сбегаю. Их вымочу и завтра сделаю. Вот такой "Хайям" получился. Удачи тебе.
MissJoker
21.03.2012 22:05
Ответить
хороша!:)
irusya.by
22.03.2012 17:35
Ответить
да вы что... ну таГ давайте, плов - значит плов, каша - значит каша. А не кому-то каша, а кому-то плов... выведите формулу, что такое каша, а что такое плов.... и чтобы едино для всех.... а то.... Леша, извините, что в вашем рецепте:)

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.5446785951916351.040
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru