Пшенично-гречневый хлеб с сыром
Ингредиенты
Пошаговый рецепт приготовления
Опара:
Смешайте все ингредиенты и вымесите тесто. Положите тесто в миску, затяните пленкой и оставьте на час при комнатной температуре, за это время тесто должно подняться в полтора-два раза. Выньте тесто из миски, сложите или обомните, уберите обратно, затяните пленкой. Опара будет готова через час и может быть использована в течение трех дней, если ее хранить в холодильнике.
Тесто:
В большой емкости соедините разделенную на несколько кусков опару, просеянную хлебную муку, дрожжи, соль, гречневую муку и воду. Замесите тесто. В конце замеса теста добавьте порезанный сыр. Я предпочитаю немного недомесить и сложить тесто после первого часа ферментации.Дайте тесту постоять в тепле 1,5-2 часа. Если тесто поднимается слишком быстро , слегка обомните его и дайте ему удвоиться в объеме. Если вы складываете тесто, то это с успехом заменит обминку.
Разделите тесто на желаемое количество частей. Сформируйте булочки, батоны или буханки, как ваша душа пожелает. У меня был формовой. Подготовленный хлеб необходимо уложить на пергамент вне зависимости от того как вы будете печь хлеб, в противном случае сыр подгорит раньше, чем приготовится хлеб. Декорируйте хлеб по своему усмотрению, сделайте разрезы.
Выпекать следует в хорошо прогретой духовке, можно с паром, если хотите корочку. Время выпечки зависит от величины буханки и конфигурации вашей духовки. Готовность хлеба можете проверить лучиной или спичкой. Готовый хлеб оберните в полотенце и дайте полностью остыть.
Приятного аппетита!
Пошаговые фото рецепта
Дополнительная информация
После приготовления хлеба понял, что сыр нужно было резать крупнее, на срезе его почти не видно. На вкус это не повлияло. Хлеб ароматный, вкусный.