Пшенично-гречневый хлеб с сыром

Ингредиенты

  • опара:
  • 230 гр. хорошей хлебной муки
  • 50 гр. цельнозерновой или ржаной муки
  • 180 гр. воды
  • 5 гр. соли
  • 1/4 ч.л. сухих быстродействующих дрожжей
  • тeсто:
  • 200 гр. хлебной муки
  • 70 гр. гречневой муки
  • 1/4-1/3 ч.л. сухих быстродействующих дрожжей
  • 170 гр. воды
  • 100-150 гр. твердого сыра
  • вся опара

Пошаговый рецепт приготовления

Опара:

Смешайте все ингредиенты и вымесите тесто. Положите тесто в миску, затяните пленкой и оставьте на час при комнатной температуре, за это время тесто должно подняться в полтора-два раза. Выньте тесто из миски, сложите или обомните, уберите обратно, затяните пленкой. Опара будет готова через час и может быть использована в течение трех дней, если ее хранить в холодильнике.

Тесто:

В большой емкости соедините разделенную на несколько кусков опару, просеянную хлебную муку, дрожжи, соль, гречневую муку и воду. Замесите тесто. В конце замеса теста добавьте порезанный сыр. Я предпочитаю немного недомесить и сложить тесто после первого часа ферментации.Дайте тесту постоять в тепле 1,5-2 часа. Если тесто поднимается слишком быстро , слегка обомните его и дайте ему удвоиться в объеме. Если вы складываете тесто, то это с успехом заменит обминку.

Разделите тесто на желаемое количество частей. Сформируйте булочки, батоны или буханки, как ваша душа пожелает. У меня был формовой. Подготовленный хлеб необходимо уложить на пергамент вне зависимости от того как вы будете печь хлеб, в противном случае сыр подгорит раньше, чем приготовится хлеб. Декорируйте хлеб по своему усмотрению, сделайте разрезы.

Выпекать следует в хорошо прогретой духовке, можно с паром, если хотите корочку. Время выпечки зависит от величины буханки и конфигурации вашей духовки. Готовность хлеба можете проверить лучиной или спичкой. Готовый хлеб оберните в полотенце и дайте полностью остыть.

Приятного аппетита!

Пошаговые фото рецепта

Пшенично-гречневый хлеб с сыром: шаг 1
1. Для приготовления опары смешайте все ингредиенты в большой емкости, затяните пленкой и дайте подойти.
Пшенично-гречневый хлеб с сыром: шаг 2
2. Готовую опару соедините с ингредиентами для теста и хорошенько вымесите его.
Пшенично-гречневый хлеб с сыром: шаг 3
3. Я предпочитаю немного недомесить и сложить тесто после первого часа ферментации.Дайте тесту постоять в тепле 1,5-2 часа. Если тесто поднимается слишком быстро , слегка обомните его и дайте ему удвоиться в объеме. Если вы складываете тесто, то это с успехом заменит обминку. Разделите тесто на желаемое количество частей. Сформируйте булочки, батоны или буханки, как ваша душа пожелает.
Пшенично-гречневый хлеб с сыром: шаг 4
4. У меня был формовой. Подготовленный хлеб необходимо уложить на пергамент вне зависимости от того как вы будете печь хлеб, в противном случае сыр подгорит раньше, чем приготовится хлеб. Декорируйте хлеб по своему усмотрению, сделайте надрезы.
Пшенично-гречневый хлеб с сыром: шаг 5
5. Выпекать следует в хорошо прогретой духовке, можно с паром, если хотите корочку. Время выпечки зависит от величины буханки и конфигурации вашей духовки. Готовность хлеба можете проверить лучиной или спичкой.
Пшенично-гречневый хлеб с сыром: шаг 6
6. Готовый хлеб оберните в полотенце и дайте полностью остыть.
Пшенично-гречневый хлеб с сыром: шаг 7
7. Вот такой получился мякиш
Пшенично-гречневый хлеб с сыром: шаг 8
8. Допущенная ошибка, сыр мелко порезан и его почти не видно на срезе.
Пшенично-гречневый хлеб с сыром: шаг 9
9. Но на вкус это не особо повлияло. Хлеб для таких же любителей гречки как и я! С таким хлебом очень хорошо делать бутерброды и он отлично подходит к вину или мясу.
Пшенично-гречневый хлеб с сыром: шаг 10
10. Приятного аппетита и высокго полета кулинарной фантазии! =)

Дополнительная информация

После приготовления хлеба понял, что сыр нужно было резать крупнее, на срезе его почти не видно. На вкус это не повлияло. Хлеб ароматный, вкусный.

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

Диля
17.03.2012 21:59
Ответить
хорош хлебушек*OK*
mari2020
18.03.2012 00:03
Ответить
отличный хлеб. Спасибо.
nezabudka068
18.03.2012 01:09
Ответить
хороший хлебушек .я забрала себе.
микулишна
18.03.2012 05:55
Ответить
Отличный хлебушек! Макс, а Вы с количеством воды не ошиблись? Мне показалось в инграх воды маловато, с учетом того, что гречневая мука берет ее в 2 раза больше, чем пшеничная
Макс
18.03.2012 14:11
Ответить
микулишна, гречневой муки всего лишь 70г к общему весу около 900г. Тут гречневая мука идет для придания аромата и тонкого вкуса. Во всяком случае смотрите по ситуации, мука бывает разного качества, тесто не должно быть очень тугим, у меня оно получилось эластичным, воздушным, несколько липким, но для выпечки в форме это не принципиально, если печь подовый хлеб, то муки можно немного добавить.
ориола
18.03.2012 15:41
Ответить
Делаю примерно такой же хлебушек, НО без сыра:)Спасибо, что надоумили,теперь буду с сыром*THUMBS UP*@}--}--
natali.09
18.03.2012 19:49
Ответить
Вкусный хлебушек! Забираю, спасибо@}--}--
lil-8888
18.03.2012 20:04
Ответить
Вкусный и красивый получился Хлеб! *THUMBS UP*
lepardik
18.03.2012 20:16
Ответить
Я горбушку "уломала" ... вкуснющий наверное хлебушек! :p:)щ
tatian-1956
19.03.2012 13:34
Ответить
Красивый, вкусный хлебушек!!!

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.53510036649546851.036
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru