Бисквитный торт с шоколадно-сливочным муссом и черной смородиной "весенний поцелуй"
Ингредиенты
- для бисквита:
- 30 гр. очищенного миндаля
- 20 гр. кукурузного крахмала
- 4 яйца
- 100 гр. сахара
- 80 гр. муки
- 30 мл. ликера "амаретто"
- 10 гр. ванильного сахара
- 1 ч.л. разрыхлителя
- разъемная форма d=24
- для джема:
- 500 гр. черной смородины
- 150 гр. сахара
- 1 ст.л. желфикса 2:1 (или 1 ч.л. желатина)
- 1 палочка корицы
- 2 звездочки бадьяна
- для пропитки:
- 50 мл. ванильного сиропа
- 20 мл. ликера "амаретто"
- для сливочно-шоколадного мусса:
- 100 гр. белого шоколада
- 50 гр. сливочного масла
- 100 мл. сливок 10%
- 250 гр. маскарпоне
- 200 мл. сливок 33-38%
- 1 ст.л. сахарной пудры
- 10 гр. желатина
- для украшения:
- 95 гр. белого шоколада
- 1 ч.л. желатина
- ягоды смородины
Пошаговый рецепт приготовления
Миндаль смолоть в муку, соединить с крахмалом, мукой, разрыхлителем и просеять. Яйца разделить.
Белки взбить с ванильным сахаром до крепости. Желтки взбить с сахаром до пышной густой массы. Не прекращая взбивание, тонкой струйкой влить амаретто и взбивать около минуты. Добавить просеянную сухую смесь и 1/3 белков, аккуратно перемешать лопаткой сверху вниз по кругу. Также ввести оставшиеся белки в тесто. Выложить бисквитную массу в сухую форму (дно застелить пергаментом!) и выпекать при 180*С около 20 минут до сухой лучины. Остудить.
Смородину пюрировать и протереть через сито. Добавить 2 ст.л. сахара, специи и желфикс, довести до кипения, проварить 3 минуты. Всыпать оставшийся сахар, довести до кипения и варить еще 1 минуту. В форму (d=24), застеленную фольгой, вылить горячий джем через сито, равномерно распределить и полностью остудить в холоде.
Смешать сироп с амаретто. Бисквит разрезать на 2 коржа и тщательно пропитать. Форму застелить пищевой пленкой. На дно выложить нижний бисквитный корж, на него аккуратно перенести застывший смородиновый джем, накрыть 2 коржом, слегка придавить и отставить.
Желатин замочить в 4 ч.л. холодной воды на 10-15 минут. В горячих сливках растопить поломанный шоколад и сливочное масло. Остудить. Маскарпоне взбить, соединить с шоколадно-масляной смесью и еще раз взбить до пышной массы. Отдельно взбить сливки с сахарной пудрой до крепости и лопаткой смешать с остальным муссом. Желатин распустить, не доводя до кипения, слегка остудить. К желатину добавить 2 ст.л. мусса, размешать и соединить с остальной массой. Тщательно перемешать, равномерно распеределить мусс сверху торта и убрать в холод на 2-3 часа до полного застывания.
Достать, освободить торт из формы. Горячим широким ножом можно исправить неровности.
Шоколад измельчить ножом и темперировать: на водяной бане растопить 3/4 шоколада. Снять шоколад с бани и частями ввести остатки шоколада, вымешивая лопаткой (шоколад должен стать однородным). Нанести на кондитерскую ленту (длина чуть больше диаметра торта) темперированный шоколад и выровнять его широким ножом или шпателем.
Через 2-3 минуты, когда шоколад слегка схватится, обернуть лентой торт и убрать в холод до полного застывания шоколада. Аккуратно снять ленту.
Верх торта украсить ягодами смородины, смазанными растопленным желатином или по желанию. Приятного аппетита!
Нат, какой восхитительный торт тебе сочинился! Последний снимок в солнце великолепен
Натуль (Рулетка) - по желанию - это значит, как придумалось...вот мне не захотелось ничего, кроме ягод, а муж посчитал, что скучновато украшено...можно ведь и шоколадом, и фигурками, орехами...и т.д. и т.п.