Торт «клюквенно-яблочное настроение"

Фото к рецепту: Торт «клюквенно-яблочное настроение"

Домашняя

Средний

12487

35

51

11 марта 2012, 00:11

Ингредиенты

  • ингредиенты
  • для бисквита:
  • 4 яйца
  • 1 ст. сахара
  • 1 ст. муки
  • какао 1,5 ст.л.
  • ст. – 250 г
  • форма (у меня 21 см в диаметре)
  • для шоколадно-сливочного крем-суфле:
  • 300-350 гр. сливок 30% жирности
  • 70 гр. белого шоколада
  • 7 гр. желатина
  • 50 гр. холодной кипяченой воды для набухания желатина
  • для сметано-клюквенного мусса:
  • 250 гр. сметаны (у меня 20%)
  • 1 яйцо
  • 1/3 ст. сахара
  • 150 гр. протертой клюквы (можно блендером, у меня был сырой клюквенный ждем, то есть клюква, размятая с сахаром). если используем сырой джем - количество сахара в рецепте уменьшить до 1 столовой ложки
  • 7 гр. желатина
  • 50 гр. холодной кипяченой воды для набухания желатина
  • для яблочной прослойки
  • 2 яблока
  • 2 столовых ложки сахара (а вообще количество сахара зависит от сладости яблок)
  • немного воды, гр. 50-70

Пошаговый рецепт приготовления

Приготовление

Бисквит

Яйца взбить с сахаром в крутую пену до увеличения объема в 3-4 раза.

Всыпать просеянную муку, аккуратно перемешать методом складывания.

Разделить на 2 равные части. Одну оставить так, как есть. В другую - добавить просеянное какао. Тщательно смешать. Испечь 2 бисквита. Выкладываем в форму и выпекаем в предварительно разогретой до 170-180 градусов духовке минут 35-40, проба – сухая лучинка.

14 г желатина залить 100 г холодной кипяченой воды, оставить для набухания на 10 минут. Затем нагреть до растворения желатина, не доводить до кипения. Остудить.

Сливочно-шоколадный крем-суфле: на водяной бане нагреть 100 г сливок, добавить к ним поломанный на кусочки белый шоколад, помешивать до полного растворения шоколада. Дать смеси полностью остыть, охдадить. Соединить с оставшимися охлажденными сливками. Взбить до мягких пиков, постепенно прибавляя половину желатинового раствора.

Сметано-клюквенный мусс: взбиваем яйцо с 1/3 стакана сахара (уменьшаем количество сахара до 1 стол ложки, если используем сырой клюквенный джем). Взбиваем не очень сильно, должна получиться однородная пенная болтушка. Добавляем сметану, остывший распущенный желатин, взбиваем. Не пытаемся взбить до увеличения в объеме – просто добиваемся однородной смеси. Добавляем протертую клюквенное пюре или, как у меня, сырой джем из клюквы. Смешиваем. Убираем в холодильник до легкого загустения.

Вымытые яблоки разрезаем на четвертинки, удаляем семенную коробочку и нарезаем дольками. Наливаем в небольшой сотейник или кастрюльку воду, добавляем сахар, помешивая, доводим до кипения и растворения сахара. Кладем яблоки, накрываем крышкой. Припускаем на медленном огне минут 10-15, периодически помешивая. Яблоки должны получиться мягкие, хорошо увариться, но оставаться сочными с сиропчиком , которым потом пропитается бисквит.

Сборка: собираем в разъемной форме или при помощи фиксирующего кольца, ленты и т.д. Если нет таких форм и приспособлений, нужно дать суфле побольше застыть и просто выложить его на торт, как крем. На низ кладем светлый бисквит, на него выкладываем яблоки, затем сливочно-шоколадный крем-суфле (немного крема оставляем для украшения торта). Дальше идет бисквит с какао. На него выкладываем клюквенный мусс.

Отправляем торт в холод на несколько часов. Достаем. Украшаем - бока торта обмазываем сливочным кремом, верх оформляем на свое усмотрение. Я украсила сливочно-шоколадным кремом (правда, как смогла – «чайник» в работе с кондитерским мешком).

Пошаговые фото рецепта

Торт «клюквенно-яблочное настроение": шаг 1Торт «клюквенно-яблочное настроение": шаг 2Торт «клюквенно-яблочное настроение": шаг 3Торт «клюквенно-яблочное настроение": шаг 4Торт «клюквенно-яблочное настроение": шаг 5Торт «клюквенно-яблочное настроение": шаг 6Торт «клюквенно-яблочное настроение": шаг 7Торт «клюквенно-яблочное настроение": шаг 8Торт «клюквенно-яблочное настроение": шаг 9

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

sweta1
11.03.2012 00:28
Ответить
Красавец!*THUMBS UP*:)
tatian-1956
11.03.2012 00:55
Ответить
Спасибо, Света!!! Я старалась, если бы еще ручки умели с мешочком кондитерским управляться ...:[
lorxen1
11.03.2012 01:12
Ответить
ух ты, какая гармония вкусов и очень красивый тортик*BRAVO*
севуля
11.03.2012 01:15
Ответить
Домашний вкусный торт:) Я тоже с кондитерским мешочком на "Вы":)
tatian-1956
11.03.2012 01:31
Ответить
Лариса, Севуля - спасибо вам, девочки, большое!!! Я вообще с трудом понимаю, как с этим самым мешочком управляться! Бум работать...:)@}--}--
natali.09
11.03.2012 02:25
Ответить
Так захотелось кусочек этого тортика с чайком, да и еще побольше... Эх, какая вкуснятина!!! *THUMBS UP* *BRAVO* @}--}--
tatian-1956
11.03.2012 02:42
Ответить
natali.09, ну, так как Вы в такой поздний час тоже не спите, Вам самый большой кусочек к ночному чайку - вон тот верхний ... угощайтесь!!! :) Спасибо за отзыв!@}--}--
a_l
11.03.2012 04:34
Ответить
Оооочень заманчивый тортик!!! Рецептик утащила!:)*THUMBS UP*@}--}--
светлана65
11.03.2012 11:25
Ответить
Мне нравится такое настроение! Вкусный, нежный, красивый тортик!*THUMBS UP*@}--}--
Анна
11.03.2012 11:37
Ответить
@}--}--
Мила
11.03.2012 11:44
Ответить
Вкусный тортик! Сразу же захотелось попробовать!*THUMBS UP*
ма-ма
11.03.2012 12:13
Ответить
Танечка, вкусный, приятный тортик! Нежно украшен! Молодец!!! *IN LOVE*
svlux
11.03.2012 12:31
Ответить
просто супер!!!!
tatian-1956
11.03.2012 12:41
Ответить
Девочки, спасибо большое за внимание !!! @}--}--:* Мила, угостила бы с удовольствием, тем более делаю всегда не один, ну там дети-внуки, всех хочется побаловать.:)
Lgrant (Лена)
11.03.2012 12:46
Ответить
красиво, вкусно без сомнения@}--}--
krolya
11.03.2012 14:45
Ответить
каков разрез*THUMBS UP*
Olga
11.03.2012 15:27
Ответить
Танюша! ;) Давно я не видела рецептов от тебя *DONT_KNOW* или я что-то пропустила ? Торт - Замечательный ! Рецепт заберу себе в копилку !@}--}--
strelec148
11.03.2012 15:29
Ответить
вкусняшка - торт!
ella_b
11.03.2012 16:36
Ответить
Остатки?!!!@}--}--*THUMBS UP*
Zoya7
11.03.2012 16:46
Ответить
Очень вкусно!!!@}--}--
манюша
11.03.2012 17:08
Ответить
Хоччу тортик и симпатичные остатки!:)*BRAVO*
tatian-1956
11.03.2012 19:15
Ответить
Ой, "остатки" еще есть, угощаю всех!!!:) Спасибо, девочки!!!:*
Ирина 211978
11.03.2012 23:32
Ответить
Чудесный торт! *BRAVO*
MissJoker
12.03.2012 01:24
Ответить
отличный торт))) очень красивый и состав вкусный))):)
кыш
12.03.2012 01:22
Ответить
Замечательный торт!:)
chef
12.03.2012 02:26
Ответить
Ой, у меня есть клюква и она ждёт своего часа. Воспользуюсь одной из идей, Татьян... Очень красивый торт в разрезе и украшен так нежно. Не отказалась бы от кусочка сейчас... @}--}--
anna1990
12.03.2012 07:50
Ответить
Вот бы сейчас с чайком отведать такой замечательный тортик *THUMBS UP**IN LOVE*
lil-8888
12.03.2012 14:38
Ответить
Вкусный и красивый торт!*THUMBS UP*@}--}--
tatian-1956
12.03.2012 15:38
Ответить
Мне очень приятны Ваши добрые отзывы, девочки!!! С удовольствием угостила бы чайком с тортиком всех вас!!!!! :*@}--}-- Наташа, очень интересно, какой такой очередной шедевр Вы задумали? Подождем -увидим!!! Спасибо вам всем большое!!!!
mellorn
13.03.2012 19:15
Ответить
Красивый торт!
tatian-1956
16.03.2012 15:45
Ответить
Спасибо!!! :)@}--}--
tatian-1956
29.03.2012 16:35
Ответить
Спасибо, Наташенька!!!*IN LOVE*:*@}--}--
sadi 09
03.04.2012 14:44
Ответить
Красиво, аппетитно, классно. На зависть хозяйкам, на радость домашним.
tatian-1956
04.04.2012 21:02
Ответить
А главное легко!!! Танюша, спасибо большое за добрые слова!!! ! :)

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.5667646114289431.051
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru