Пирожки на сковородке «монастырские лапти»

Фото к рецепту: Пирожки на сковородке «монастырские лапти»

Домашняя

Простой

8889

30

60

02 марта 2012, 12:49

Ингредиенты

  • для теста
  • рассол( огуречный, помидорный, капустный-по желанию)-0.5 л
  • растит масло-3 ст л
  • сахар-3-4ч л
  • соль-по необходимости-в зависимости от рассола( я не добавляла)
  • дрожжи живые прессованные-25гр
  • мука-чтобы получилось очень мягкое тесто.
  • для начинки

Пошаговый рецепт приготовления

Вот такие «Лапти» сплела я своей семье вчерась на ужин, развивая тему своих монастырских лепёшек.Подумала, а почему бы не попробовать испечь на рассоле дрожжевые пирожки. И ведь всё получилось! И постно, и вкусно, и нажористо-сытно.

Так как пирожки супер-скоростные, то начать нужно с начинки.У нас была -из белой фасоли, но, как Вы понимаете-это-не принципиально!Мои наяривали пирожки, но так и не поняли, из чего начинка, пока я сама не призналась. По вкусу напоминает ароматное картофельное пюре с чесночком.

Фасоль замочить на ночь, а затем, хорошо промыв, сварить до готовности.

Лук –полу-кольцами обжарить до вкусного запаха, добавить натёртую на крупной тёрке морковь и всё довести до чуть коричневатой прозрачности на растительном масле.

При помощи блендера или мясорубки с мелкой сеткой смешать все ингры. Соль, перец-по вкусу. Для пикантности я обязательно добавляю 4-5 зубчиков чеснока( ч-з давилку). Начинка готова! Приступаем к тесту.

В тёплом рассоле ( у меня -помидорный) распустить дрожжи с сахаром. Добавить туда растительное масло и муку, постепенно подсыпая, чтобы получилось очень мягкое тесто. Можно дать ему расстойку, но это не обязательно ( я не давала).

Начинаем формовку наших пирожков на столе, смазанном растительным маслом( не люблю, когда мука горит на сковородке, потому стараюсь в ней изделия не обваливать,а просто смазывать стол растительным маслом, дабы не липли).

Формуем кусочки теста для пирожков и каждый хорошо расплющиваем руками( скалкой из-за мягкости теста у меня не вышло). Выкладываем в центр начинку, скрепляем и опять хорошо-прехорошо расплющиваем наш пирожок-формуем лапоть, то бишь-его тонкую часть, которую обували на ногу (э... вобщем, запуталась я здеся совсем, ноги, лапти, пирожки…. Вобщем, включайте фантазию сами). Тщательно, но аккуратно-чтобы не выдавить начинку.

Выпекаем готовые пирожки на растительном масле в сковороде с обеих сторон до готовности( оч недолго).Думала, что они у меня так и останутся плоскими, но пирожки меня приятно порадовали-прям на глазах распушились на сковородке.

Подавать их вкусно со сметанно-чесночным соусом. Или просто со сметанкой, куда макаем наши пирожки. Ну, а вообще-то-вкусно и просто так!

Тесто нежное, как пух. На утро оставшиеся с вечера пирожки под крышкой стали ещё мягче и нежнее, чем свеже-изжаренные-губами можно есть!Начинка, разумеется, может быть любая, а вот тесто... Попробуйте, не пожалеете!

Пошаговые фото рецепта

Пирожки на сковородке «монастырские лапти»: шаг 1Пирожки на сковородке «монастырские лапти»: шаг 2Пирожки на сковородке «монастырские лапти»: шаг 3Пирожки на сковородке «монастырские лапти»: шаг 4Пирожки на сковородке «монастырские лапти»: шаг 5Пирожки на сковородке «монастырские лапти»: шаг 6Пирожки на сковородке «монастырские лапти»: шаг 7Пирожки на сковородке «монастырские лапти»: шаг 8

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

azzurro07
02.03.2012 13:44
Ответить
Никогда не делала тесто на рассоле(да и не остается у меня никогда рассола:( ),никогда не ела пирожки с такой начинкой.Вот не сомниваюсь ни разу-вкусно!
ambrinna
02.03.2012 14:00
Ответить
:)Таки да!;)@}--}--
bu inna
02.03.2012 14:10
Ответить
*THUMBS UP*
Ответить
Отличные лапти! Бабушка моя такие делала и так их называла! Вкусно!*THUMBS UP*@}--}--
lola45
02.03.2012 14:30
Ответить
Замечательные лапти! Обязательно попробую на рассоле! Моя бабушка такие называла "тещин язык" Спасибо!!!*THUMBS UP*
ambrinna
02.03.2012 14:29
Ответить
@}--}--
gelsomina
02.03.2012 14:57
Ответить
Такие поджаристые лапатушки! Хочу, но нельзя! :)
ambrinna
02.03.2012 15:13
Ответить
:)жаль, что нельзя... Они же-постные;)
Диана
02.03.2012 15:29
Ответить
Аппетитные лапти!!!*THUMBS UP*
glaros
02.03.2012 16:00
Ответить
Ой, какие лапти! Классные, вкусные лапти!!! *BRAVO*
anna1990
02.03.2012 16:22
Ответить
Одним пирожком вполне наесться можно, такие БОЛЬШИЕ!:)
irina_mai
02.03.2012 16:35
Ответить
Хочу в мoнастырь.Не...лучча дома такие лапти печь буду.*DRINK**THUMBS UP*
светлана65
02.03.2012 16:42
Ответить
Ой, Иннуль, какие аппетитные! Я бы с удовольствием таким "лаптем" в сметанку макала, с превеликим!*THUMBS UP*@}--}--
ambrinna
02.03.2012 17:27
Ответить
:*@}--}--
sweta1
02.03.2012 17:44
Ответить
очень нравятся!!!*BRAVO*
Малохат
02.03.2012 19:18
Ответить
Мне нравиться, я делала такое тесто, у меня наоборот, не знаю куда девать рассол,когда большие банки открываю.
манюша
02.03.2012 19:26
Ответить
Мне нравится тесто на рассоле. Скоро банки открывать - вот и пристрою!:)*THUMBS UP*:*
Olga
02.03.2012 20:13
Ответить
@}--}--@}--}--@}--}--
OlesiaLesha
02.03.2012 21:09
Ответить
Хороши лапти монастырские*THUMBS UP*
vvp
02.03.2012 21:47
Ответить
Парочку лапоточков,ПЖЛСТа!Ух и красивенные!*DRINK*
svetkins999
02.03.2012 22:08
Ответить
Кусненько!:)
jamiroquai
03.03.2012 13:19
Ответить
Форма пирожков очень знакома! Мы такие в детстве таскали с бабушкиного кухонного стола!Таких "лаптей" было несколько мисок - с разными начинками. О тесте на рассоле слыхала,его даже для печенья используют, но ни разу не готовила. Не пойму смысла рассола...
ambrinna
03.03.2012 13:59
Ответить
:)наверное-он играет какую-то свою роль в процессе брожения теста*DONT_KNOW*. Хотя, авторитетно утверждать не берусь. Для меня главный критерий-это вкус.;)@}--}--
irina-kolyshkova
03.03.2012 20:10
Ответить
Ах и красавцы!!!*BRAVO*
chef
04.03.2012 00:48
Ответить
Сытные! Красавцы такие на фото, Иннуль @}--}--
кыш
04.03.2012 13:33
Ответить
Пекла хлеб на рассоле, почему бы и тесто не сделать.:) Вкусная начинка, и пирожки аппетитные!@}--}--
lil-8888
05.03.2012 15:15
Ответить
Вкусные пирожочки! @}--}--
mellorn
05.03.2012 16:00
Ответить
Вкусненькие!
krolya
06.03.2012 17:37
Ответить
Да, отличный вариант для выпечки без яиц и слив.масла*THUMBS UP*
anita81
07.03.2012 11:19
Ответить
очень аппетитные пирожки получились!*THUMBS UP*

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.5815390595651041.060
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru