Масленичный каравай! (мой первый хлебушек!)))))

Фото к рецепту: Масленичный каравай! (мой первый хлебушек!)))))

Домашняя

200 мин.

10

Средний

11733

40

59

25 февраля 2012, 23:18

Ингредиенты

  • ст. - 200 мл.
  • опара
  • 3 ст.л. муки,
  • 1 ч.л сахара,
  • 0,5 ст. воды,
  • 15-18 гр. дрожжей быстродействующих.
  • -
  • тесто
  • 1 ст. жидкости (можно молоко или воду),
  • 1 ч.л соли,
  • ~1/4 ст. сахара,
  • 0,5 ст. растительного масла,
  • 2 яйки)),
  • 4-5-6 ст. муки (в зависимости от ситуации, как возьмет тесто, у меня использованно было 4-4,5 ст +1-1,5 ст на просыпку и подсыпку))
  • -
  • украшение
  • сахар,
  • яйка.
  • (можно заменить сладким чаем, желтком, белком и пр.)

Пошаговый рецепт приготовления

Итак, вот и настал час "Х"... Я таки решилси и сделал этот первый шаг в новый увлекательный мир... и мир этот называется "Хлебопечение"... Ну а теперь по порядку....

Для начала необходимо сделать опару...

В миске смешиваем муку, сахар и дрожжи.

Вливаем примерно третью часть от 0,5 стакана тёплой воды. Размешиваем до однородного густого теста.

Вливаем остальную тёплую воду..

Оставляем в теплом месте до запузыривания))) минут эдак на 10-15..

Опосля прошешего времени, вливаем растительное масло и любую жидкость, на ваш выбор. Это может быть и вода, и молоко, и сливки и т.п.

Вбиваем по одному яйки и размешиваем до однородного состояния.

В отдельном стакане смешиваем соль и сахар, после всыпаем в смесь, промешиваем.

Всыпаем примерно 3-4 ст муки до получения липкого теста, перемешиваем и подсыпаем муку до состояния, пока не перестанет мешаться.

На стол насыпаем муку, вываливаем тесто.

И продолжаем промесивать тесто с постепенным добавлением муки, ежели она еще требуется (впитывается тестом и тесто все еще липкое)

Месим до гладкого, мягкого и поддатливого состояния, после еще 5 минут активно насыщяем его кислородом, т.е месим)))

Закончив бурную деятельность, кладем тесто в чашу и накрываем полотенцем. Оставляем в покое и тишине до увеличения в 2-2,5 раза.

А сейчас самое главное! Формовка!))) (говорю сразу, т.к это был пробный "выстрел в небо" я не думал, что выложу рецепт, и пошаговых не делал, и те фото что будут далее не мои, моё фото то, шо на главной, и последняя в пошаговых...))

Берем наше тесто и делим на 2 равные части и одну чуть меньшую чатичку))).

Начинаем катание колобков! Малую частичку окатываем и округляем, а две большие делим на 4 равных колобка каждую, причем из большей части колобки побольше, а из меньшей - поменьше.

Берем один из 4х больших колобков и раскатываем его в диаметр примерно 23-26 см. и присыпаем мукой.

Берем второй и тоже раскатываем на диаметр 23-26 см. и ложим на первый. Так поступаем со всеми 4-мя большими колобками.

Теперь, отступив от края 1,5 см начинаем разрезать нашу пирамидку в центре звездочкой.

И выварачиваем "лепестки" наизнанку. В центре образуется отверстие, его заполняем уже раскатанными меньшими колобками и так же надрезаем звездочкой.

И снова выворачиваем.

В центре опять отверстие и его мы заполняем той самой частью, оставшейся опосля первой дележки.

Ставим на 1,5-2 часа на расстойку и выпекаем при 180*, минут 30-3-35. Ориентироваться на духовку!

Пошаговые фото рецепта

Масленичный каравай! (мой первый хлебушек!))))): шаг 1Масленичный каравай! (мой первый хлебушек!))))): шаг 2Масленичный каравай! (мой первый хлебушек!))))): шаг 3Масленичный каравай! (мой первый хлебушек!))))): шаг 4Масленичный каравай! (мой первый хлебушек!))))): шаг 5Масленичный каравай! (мой первый хлебушек!))))): шаг 6Масленичный каравай! (мой первый хлебушек!))))): шаг 7

Дополнительная информация

Пришла Широкая Масленица!! Отворяй воротА!!! По такому случаю, я решил преодолеть все страхи да сомненья и сделать таки пробный первый шажог в мир хлебопечения... Строго, прошу, не судите, все было в первый раз и за отсутствие фот не ругайти, плиз))) и тапками не кИдайтесь)))))) СПАСИБО!!! С Масленицей ВАС!!!!!

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

laralaram
25.02.2012 23:28
Ответить
Лапа, ну ихто тибе за хлебчик поругает??? токА хвалим, солнце! Красиво и вкусно!!! Удачи тебе в хлебопечении! и впредь фоткай УСЁ - потом мона удалить, если что не так!
nira60
25.02.2012 23:27
Ответить
Дима, так за что ругать, не хлебопечка пекла, ручками, ручками оно самое, то!Красавец! Весна от такого угощения наверняка придет скоро!Я, так хочу, что бы она к вам побыстрее пришла, жду, наверное, с тобой так же, как и ты с нетерпением.
Ирина 211978
25.02.2012 23:35
Ответить
Замечательный каравай, Дим! Румяный и симпатишный! *BRAVO*
ма-ма
25.02.2012 23:52
Ответить
Дима, браво! Твой красавец всем на радость!!! С Масленицей!!! *BRAVO*
pinkflamingo1962
25.02.2012 23:55
Ответить
Вот так каравай!!!*THUMBS UP*
ЯВенера
25.02.2012 23:57
Ответить
Дима, аплодирую стоя!!!! Ты просто умничка!!!*BRAVO**THUMBS UP*
pinkflamingo1962
25.02.2012 23:59
Ответить
Забрала в коллекцию,надо будет повторить обязательно.
Диля
26.02.2012 00:04
Ответить
интересная идея,тоже захотелось сплести ЭдокоЕ*OK*
lira_s
26.02.2012 01:11
Ответить
каравай удался на славу *THUMBS UP* преклоняю голову перед мужчинами,которые занимаются выпечкой,а особенно хлебом @}--}--
севуля
26.02.2012 02:09
Ответить
Какой Вы молодец! Жирная Вам пятерка с плюсом!:)
Angelika
26.02.2012 02:25
Ответить
Шикарный каравай !!! Молодец !!! *THUMBS UP*@}--}--
andreytsibulski
26.02.2012 06:13
Ответить
Дим,отличный сделал шаг!*THUMBS UP* Стоиш уверенно! *OK**DRINK*:)
Dimas 24
26.02.2012 08:19
Ответить
Спасибо, други!!!! Спасибо за внимание к рецепту и добрые слова!@}--}--@}--}--@}--}--Ларусь/laralaram/ в следующий раз буду фотать усё и вся!))))) Спасибо!*OK*@}--}-- Ириночка/nira60/ спасибо!)))) Весну хочУт все))) уже приелися холода-морозы, да и в сад, на грядки охота!))) Спасибо всем!!!@}--}--:)
lina(Polina)
26.02.2012 08:33
Ответить
Какой яркое, праздничное солнце получилось. Красавец просто, в первый раз и такое чудо! *BRAVO**THUMBS UP*
passion1963
26.02.2012 10:16
Ответить
Вот это дебют!!!! Настоящий каравай, по-весеннему солнечный!!!!
kisa-asik
26.02.2012 10:37
Ответить
С первым хлебушком Дима!:)*THUMBS UP**BRAVO*
lorxen1
26.02.2012 11:11
Ответить
с почином, каравай красавец*BRAVO*
ю-ю
26.02.2012 11:19
Ответить
Отличный первый опыт!!!*THUMBS UP*
таники
26.02.2012 12:23
Ответить
Димуль, с масленицей и первым хлебом! Ишь ты, с праздничного сразу начал! А теперь простой, без изысков и прибамбасов - вот и попался! Не остановиться! Молодца!*BRAVO*
Жени
26.02.2012 12:54
Ответить
К Р А С О Т А!!!!!
манюша
26.02.2012 13:47
Ответить
Хлеб - красавец! Браво!
ambrinna
26.02.2012 14:06
Ответить
*BRAVO**BRAVO**THUMBS UP*
dot (Варя)
26.02.2012 15:25
Ответить
Димасик, какая красота! С первым хлебом тебя! :)*BRAVO**THUMBS UP*
Dimas 24
26.02.2012 15:55
Ответить
Спасибо всем за теплые слова и внимание к рецепту!!!@}--}-- Танюш/таники/в скором времени планирую и простенькими повседневками продолжить путешествие по хлебопечению))):) Спасибо!)):)@}--}--
lil-8888
26.02.2012 20:52
Ответить
Какой красивый!*BRAVO*
nira60
26.02.2012 21:34
Ответить
Димуль, я жду вашу весну, что бы узнать, как ее пережил посаженный осенью виноград.
irina_mai
26.02.2012 23:58
Ответить
Димончик,понравилось твоё произведение!!!!Умничка!*THUMBS UP*
chef
27.02.2012 00:59
Ответить
Опять яйки? :) Дим, мне очень нравится твоё творчество!!! Красивенно оформил *DRINK*
кыш
27.02.2012 01:00
Ответить
Поздравляю с удачей!!@}--}--
lepardik
27.02.2012 12:19
Ответить
Ух, какой красивенный! Браво! *BRAVO**BRAVO*
светлана65
27.02.2012 12:46
Ответить
Красавец какой да еще и такой сложноформовочный! *BRAVO*@}--}--
lianaaa
27.02.2012 17:05
Ответить
Супер, очень красиво получилось*BRAVO*
Izumina
27.02.2012 22:12
Ответить
Получилось очень аппетитное солнышко!
тётя маша
28.02.2012 13:28
Ответить
Очень, очень красивая формовка, молодец! Большой молодец! Давай только вместо яек - ЯЙЦА класть в тесто.:)
mellorn
01.03.2012 12:28
Ответить
Красивый хлебушек!
Dimas 24
14.03.2012 21:27
Ответить
Спасибо огромное за внимание и за приятные комментарии!)))!!!!@}--}--:)

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.580011139718161.059
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru