Блинный торт "касаточка"

Ингредиенты

Пошаговый рецепт приготовления

Блины можно приготовить накануне, они не черствеют и хорошо хранятся в холодильнике.

Все продукты для блинов должны быть теплыми, поэтому заранее положите в теплом месте.

Начнем с опары. Дрожжи, разведите теплой водой, добавьте щепотку сахара и немного муки, поставьте на батарею, что бы их пробудить.

Отмеряем 2ст. молока и 3ст. муки, добавляем в муку 1ст.л. сахара замешиваем тесто, не забыв добавить и ожившие дрожжи. Ставим опару в теплое место на 30-40 минут. Тесто должно подняться в два раза.

Спустя этого времени, добавляем в опару, теплое масло, растертые с оставшимся сахаром желтки, муку, ваниль и соль. Перемешиваем тщательно и постепенно добавляем остальное молоко.

Ставим тесто в теплое место еще на 30 минут. Взбиваем белки в крепкую пену и аккуратно вмешиваем в готовое тесто. Накройте салфеткой тесто, оставьте на столе отдохнуть и еще раз подняться.

Для выпечки блинов лучше брать толстостенную, чугунную сковороду, которую необходимо хорошо нагреть, смазать кусочком сала и снизить температуру чуть ниже средней. Выпекайте блины, каждый раз смазывая салом сковороду. Дрожжевые блины можно не смазывать маслом, просто складываете в стопочку, они не слипаются. Из этой порции теста получается 35-40 шт. диаметром 18см.

Блины готовы, готовим начинки для нашего торта.

Апельсин очищаем от перегородок и пленок, нарезаем мелкими кусочками, добавляем ложечку меда и размолотый бутон гвоздики. Аккуратно размешайте и добавьте желатин или желфикс.

Сыр Рикотта взбейте со сливками, в нежную пышную массу, добавьте ваниль. Если вы используете творог, протрите его через сито, что бы он был нежнее.

Из сливок и шоколада приготовьте ганаш. Доведите сливки почти до кипения, добавьте поломанный кусочками шоколад и коньяк. Размешивайте до тех пор, пока шоколад полностью не расплавиться.

И последний заключительный подготовительный этап, взбейте оставшиеся сливки с мягким творогом.

Блины испекли, начинки подготовлены, собираем торт.

Каждый блинчик смазываем тонким слоем взбитых сливок с творогом или просто взбитыми сливками. На блюдо кладем пять смазанных блинчиков, сверху выкладываем предварительно взбитый ганаш и лепестки марципана. Оставьте немного шоколадного крема для обмазки торта. Поставьте в холодильник на 15-20 минут, что бы немного застыл шоколадный крем.

Кладем еще пять блинчиков, не забываем смазывать сливками. Выкладываем сырный крем и нарезанные цукаты из вишни. На сырный слой укладываем еще пять блинчиков, и завершаем апельсиновой начинкой, накрыв ее блинами.

Оставляем торт в холодильнике на ночь или на 2-3 часа, что бы он хорошо охладился.

Обмазываем бока и верх торта шоколадным кремом и обсыпаем шоколадной крошкой.

Апельсин нарезаем тоненькими кружочками, складываем вчетверо и украшаем нашу «Касаточку».

Осталось только собрать друзей, накрыть стол, устроить праздничное гулянье, сжечь чучело зимы и встречать Весну!

Пошаговые фото рецепта

Блинный торт "касаточка": шаг 1
1. Блины можно приготовить накануне, они не черствеют и хорошо хранятся в холодильнике. Все продукты для блинов должны быть теплыми, поэтому заранее положите в теплом месте. Начнем с опары. Дрожжи, разведите теплой водой, добавьте щепотку сахара и немного муки, поставьте на батарею, что бы их пробудить.
Блинный торт "касаточка": шаг 2
2.Отмеряем 2ст. молока и 3ст. муки, добавляем в муку 1ст.л. сахара замешиваем тесто, не забыв добавить и ожившие дрожжи.
Блинный торт "касаточка": шаг 3
3. Ставим опару в теплое место на 30-40 минут. Тесто должно подняться в два раза.
Блинный торт "касаточка": шаг 4
4.Спустя этого времени, добавляем в опару, теплое масло, растертые с оставшимся сахаром желтки, муку, ваниль и соль. Перемешиваем тщательно и постепенно добавляем остальное молоко. Ставим тесто в теплое место еще на 30 минут.
Блинный торт "касаточка": шаг 5
5. Взбиваем белки в крепкую пену и аккуратно вмешиваем в готовое тесто. Накройте салфеткой тесто, оставьте на столе отдохнуть и еще раз подняться.
Блинный торт "касаточка": шаг 6
6.Для выпечки блинов лучше брать толстостенную, чугунную сковороду, которую необходимо хорошо нагреть, смазать кусочком сала и снизить температуру чуть ниже средней.
Блинный торт "касаточка": шаг 7
7.Выпекайте блины, каждый раз смазывая салом сковороду.
Блинный торт "касаточка": шаг 8
8. Дрожжевые блины можно не смазывать маслом, просто складываете в стопочку, они не слипаются. Из этой порции теста получается 35-40 шт. диаметром 18см.
Блинный торт "касаточка": шаг 9
9. Блины готовы, готовим начинки для нашего торта. Апельсин очищаем от перегородок и пленок, нарезаем мелкими кусочками, добавляем ложечку меда и размолотый бутон гвоздики. Аккуратно размешиваем и добавляем желатин или желфикс.
Блинный торт "касаточка": шаг 10
10.Из сливок и шоколада приготовьте ганаш. Доведите сливки почти до кипения, добавьте поломанный кусочками шоколад и коньяк. Размешивайте до тех пор, пока шоколад полностью не расплавится.
Блинный торт "касаточка": шаг 11
11. Сыр Рикотта взбейте со сливками, в нежную пышную массу, добавьте ваниль. Если вы используете творог, протрите его через сито, что бы он был нежнее.И последний заключительный подготовительный этап, взбейте оставшиеся сливки с мягким творогом. Блины испекли, начинки подготовлены, собираем торт.
Блинный торт "касаточка": шаг 12
12. Каждый блинчик смазываем тонким слоем взбитых сливок с творогом или просто взбитыми сливками.
Блинный торт "касаточка": шаг 13
13. На блюдо кладем пять смазанных блинчиков, сверху выкладываем предварительно взбитый ганаш и лепестки марципана. Оставьте немного шоколадного крема для обмазки торта. Поставьте в холодильник на 15-20 минут, что бы немного застыл шоколадный крем.
Блинный торт "касаточка": шаг 14
14.Кладем еще пять блинчиков, не забываем смазывать сливками. Выкладываем сырный крем и нарезанные цукаты из вишни.
Блинный торт "касаточка": шаг 15
15. На сырный слой укладываем еще пять блинчиков, и завершаем апельсиновой начинкой, накрыв ее блинами. Оставляем торт в холодильнике на ночь или на 2-3 часа, что бы он хорошо охладился.
Блинный торт "касаточка": шаг 16
16. Обмазываем бока и верх торта шоколадным кремом
Блинный торт "касаточка": шаг 17
17.Апельсин нарезаем тоненькими кружочками
Блинный торт "касаточка": шаг 18
18. Обсыпаем торт шоколадной крошкой. Апельсины складываем вчетверо и украшаем нашу «Касаточку».
Блинный торт "касаточка": шаг 19
19.Осталось только собрать друзей, накрыть стол, устроить праздничное гулянье, сжечь чучело зимы и встречать Весну!
Блинный торт "касаточка": шаг 20
20. В следующий раз начинки можно положить еще больше.

Дополнительная информация

На масленицу принято было печь сдобные блины, это была традиция и мне она по душе. Люблю я блины на опаре, тоненькие, нежные и вкусные. Готовлю всегда только такие блины, отдала им предпочтение еще в детстве. Весну я решила встретить нарядным, солнечным блинным тортом, который назвала «Касаточка"! Масленицу в народе всегда любили и ласково называли «Касаточка», «Сахарные уста», «Целовальница», «Честная масленица», «Веселая», «Пеpепелочка», «Пеpебуха», " Объедуха», «Ясочка».

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

dot (Варя)
25.02.2012 16:20
Ответить
Ирина, очень вкусный и красивый тортик! :)@}--}--
anna1990
25.02.2012 16:23
Ответить
Исключительно вкусный тортик *BRAVO*
lianaaa
25.02.2012 16:38
Ответить
Ирина, какой шикарный торт получилось, вкусный, красивый, одним словом загляденье*BRAVO*
Ответить
Красавец! Шикарный!!!!*BRAVO*@}--}--
ЯВенера
25.02.2012 16:41
Ответить
Ир, как красиво ты его украсила! Действительно, настоящий торт!*BRAVO*
nira60
25.02.2012 16:42
Ответить
Спасибо девочки, старалась, настроение хорошее, весну почувствовала. Завтра разрежем, выставлю разрез, должно получиться красиво, не терпится уже.
манюша
25.02.2012 16:43
Ответить
Шикарный, фантазийный красавец!*BRAVO*
ю-ю
25.02.2012 16:53
Ответить
Вот это да!!!!!!!*THUMBS UP**BRAVO* Супер!!!@}--}--
OlesiaLesha
25.02.2012 17:25
Ответить
С размахом*BRAVO*
vicus
25.02.2012 17:26
Ответить
BRAVO!
adalat
25.02.2012 17:36
Ответить
Bкусный и красивый торт.*BRAVO**OK*@}--}--
azzurro07
25.02.2012 17:40
Ответить
Иришик,как ты масленицу шикарно провожаешь!
nira60
25.02.2012 17:41
Ответить
:) Очень рада, что вам понравился торт, время есть, завтра последний день масленицы и можно порадовать близких и себя вкусным тортиком
nira60
25.02.2012 17:43
Ответить
Да, Саша, завтра собираемся, как положено со всеми традициями провести зиму.
allenka(alarm clock)
25.02.2012 18:07
Ответить
Красавец!
Диля
25.02.2012 18:11
Ответить
И вправду КРАСАВЕЦ,ела б такой тортик каждый день,и почему блинная неделя так быстро заканчиваетса,требую продолжения банкета*THUMBS UP*@}--}--
sadi 09
25.02.2012 18:21
Ответить
Касаточка беспдобна. Красивый, вкусный и необычный торт. Потрясла дивной красоты фотография. Ничего подобного не видела. Спасибо, дружочек.
Zoya7
25.02.2012 18:24
Ответить
Как красиво апельсины уложены! Чудо!@}--}--
andreytsibulski
25.02.2012 20:49
Ответить
Вау,какой красивый и вкуснючий тортик!*OK*@}--}--*THUMBS UP*
mpe22
25.02.2012 21:23
Ответить
Красотуля, Ваша Касаточка!!!
nira60
25.02.2012 21:39
Ответить
Спасибо всем за теплые отзывы, Не терпиться, хочется, что завтра наступило. Интересно самой, какой на вкус, это был экспромт, придумывалось на ходу. А украшение получилось таким нарядным, благодаря Ларисе Larissa sussi30. Она мне к НГ сделала подарок с этими штучками для украшения.Лорик, спасибо тебе огромное.
chudo
25.02.2012 21:44
Ответить
Ира, даже не верится, что еще салком сковородку смазывают;)сейчас все перешли на тефлон...
кыш
25.02.2012 21:45
Ответить
Ирочка, очень эффектный торт!*THUMBS UP*@}--}--
cheerup
25.02.2012 22:10
Ответить
Ира, какой богатство вкусов! Тоже очень захотелось попробовать! Отдельное восхищение оформлением торта! Браво!*BRAVO*
Ответить
Какая красота, Я уверена,это безумно вкусно! Ура! Мне завтра достанется кусочек! Уже в предвкушении....*KISSED*
nira60
25.02.2012 23:00
Ответить
Танюша, на чугуночке они самые вкусные и сало неотъемлемая часть. В этом я консерватор.Леночка,Ирина спасибо.
nira60
25.02.2012 23:02
Ответить
КумА, достанется :),а ты чем завтра будешь удивлять, придумала?;)Готова помочь.
lil-8888
25.02.2012 23:29
Ответить
Ирина, вкусный состав и такой красивый торт!*BRAVO*
Ирина 211978
26.02.2012 00:40
Ответить
Очень красивый торт! *THUMBS UP*
yvitsa
26.02.2012 09:18
Ответить
Очень нарядным получился тортик! И название нежное, как блинчики на опаре. :)*THUMBS UP*
sussi30
26.02.2012 11:48
Ответить
:)*THUMBS UP**IN LOVE*
ambrinna
26.02.2012 14:10
Ответить
Обалденно!!!!*BRAVO*
vodyninа
26.02.2012 16:52
Ответить
Шикарно!!!!*THUMBS UP**BRAVO*
chef
26.02.2012 18:15
Ответить
Ириш, уже на 8 пошаговом захотелось всё съесть, а от 18 упала в кулинарный обморок и вспомнила про предстоящий ужин (готовить надо идти)... Шикарно!!!!!!! *BRAVO* @}--}--
ма-ма
26.02.2012 20:16
Ответить
Вкусный красавец, Ирочка, у Вас!!! :)С Масленицей!!! @}--}--
nira60
26.02.2012 21:18
Ответить
Поздравляю всех с Масленицей! Вот и закончилась маслиничная неделя. Блины пекла дважды и завершила таким нарядным тортиком. Мне очень понравился, единственное, неожидала, что начинка впитается в блины и ее будет мало, можно смело класть больше.
nira60
26.02.2012 21:21
Ответить
Спасибо всем за теплые слова и поздравления. Хорошего всем настроения желаю и удачи во всем.
krolya
26.02.2012 23:02
Ответить
какая красота!*BRAVO**BRAVO**BRAVO*
sweta1
27.02.2012 01:49
Ответить
Обалдеть,как красиво и вкусно у тебя,Иришка!!!!Браво!*BRAVO*@}--}--
Ylaka (Юля)
27.02.2012 20:17
Ответить
Потрясающе!Ирочка ты искусница!!!а еще я сто лет не видела как сальцем подмазываю,такие детские воспоминания нахлынули!:)
svetkins999
27.02.2012 23:49
Ответить
Шик,блеск,красота!
mellorn
29.02.2012 14:01
Ответить
Вкусное и красивое завершение Масленицы!
bu inna
01.03.2012 08:14
Ответить
Ира, вот это торт я пропустила=O Красавец!!! Представляю, как было вкусно*BRAVO*
Лена-zepter
01.03.2012 19:40
Ответить
Потрясающе Ирин!
nira60
01.03.2012 19:47
Ответить
Спасибо Леночка, Инночка, Наташенька Светланки, Юличка и Оля за ваши теплые отзывы, приятно читать, приятно, когда старания оценены.Буду очень рада если мои идеи помогут вам приготовить подобные тортики.
Елена
15.03.2012 09:12
Ответить
Очень вкусненький тортик!!! *BRAVO*

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.6110387000718771.083
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru