Копчёная свиная вырезка,или пятачок добегался
Ингредиенты
- вырезка свиная 5 кг.
- вода холодная 4 литра (+500 мл.)
- соль 400 гр.
- сахар пальмовый 400 гр. (или коричневый сахар)
- лавровый лист 6 шт.
- чёрный перец 1 ст.л. (горошек)
- семена горчицы 1 ст.л.
- гвоздика 6 шт.
- цедра апельсина 1 ч.л.
- семена сельдерея 1 ч.л.
- чеснок 6 зубков
Пошаговый рецепт приготовления
Берём хорошую, крупную свиную вырезку, удаляем лишний жир с боков, режем на 4 куска.
Смешиваем с 4мя литрами холодной воды соль и сахар, мешаем до полного растворения в воде.
Наливаем в кастрюльку 500мл.воды, добавляем лавровый лист, чёрный перец, семена горчицы, гвоздику, цедру апельсина, семена сельдерея и крупно порезанный чеснок.
Ставим кастрюльку на плиту, доводим до кипения и выключаем.
Даём содержимому кастрюльке остыть и смешиваем с остальным маринадом.
С помощью шприца обкалываем со всех сторон куски мяса маринадом.
Затем опускаем мясо в маринад, ставим мясо в холодильник на 5 - 6 суток.
Далее, сливаем маринад и выкладываем мясо на решётку коптильни, или в духовку.
Первые 8 часов мясо прогреваем при температуре 45 градусов.
После увеличиваем температуру до 60 градусов и коптим 2 часа.
Подымаем температуру до 70ти градусов и продолжаем коптить 2 часа.
Ещё раз увеличиваем температуру до 75ти градусов и коптим около 2х часов, или пока температура внутри мяса не подымется до 66ти градусов.
Достаём мясо из коптильни, даём полежать минут 15 и тонко режем.
Мясо отлично идёт как горячее, так и холодное, можно с гарниром или без, также очень вкусно получается для сэндвичей.
ПРИЯТНОГО вам АППЕТИТА.
Дополнительная информация
Если ваша духовка позволяет выдержать данный температурный режим,тогда можно обойтись без коптилки и приготовить мясо в духовке!