Шилаплави с грибами
Ингредиенты
- рис круглый – 250 гр
- шампиньоны – 150 гр
- лук – 1-2шт
- морковь – 1шт (крупная)
- чеснок – 3зубчика
- подсолнечное масло – 2 ст.л.
- семена зиры – 1 ч.л.
- свежемолотый черный перец – 1/2 ч.л.
- соль
Пошаговый рецепт приготовления
Очищенные шампиньоны опустить в кипящую подсоленную воду и проварить 5мин. После чего откинуть на дуршлаг, остудить, отжать лишнюю влагу и нарезать кусочками примерно по 2см.
Лук нарезать мелкими кубиками, морковь – соломкой. В казане разогреть подсолнечное масло и обжарить лук до легкого золотистого цвета. После чего добавить морковь и готовить еще 2мин. Затем выкладываем в казан грибы и готовим до выпаривания жидкости.
Добавляем в казан рис (предварительно промытый), зиру, перец, соль, очищенные целые зубчики чеснока и обжариваем около 3-хминут помешивая. Затем выливаем около 2,5стаканов крутого кипятка. Доводим до кипения, закрываем крышкой и варим на среднем огне 5минут. Затем убираем огонь до минимального и варим еще 10минут. Крышку не открываем. После чего снимаем казан с огня, тщательно заворачиваем его в теплый плед и оставляем на 30минут.
По истечении указанного времени открываем крышку, осторожно перемешиваем шилаплави деревянной ложкой и тут же подаем к столу.
Хороший рецепт. Не знал ранее, что он имеет такое имя. Буду знать.
Часто готовлю похожие блюда. Вместо риса порой использую гречку. Иная крупа тоже должна прокатить. Набор специй другой, но тут он хорош. Буду пробовать.
Кстати, рекомендую эксперимент с гречкой вместо риса и томатной пастой. Соль и САХАР обязательно. Воды меньше. 1:1,5 (крупа: вода). Остальное по выше описанному.
Моим очень нравится, когда я использую вермишель. Для этого я выбираю самую тонкую. Естественно, что оконцовочка корректируется. Их не надо мыть (). Вода добавляется вровень. Парится около 3-5 минут. Время от времени перемешиваем. 15 грамм сливочного масла обогатит вкус. Готовность сего определяется готовностью вермишели. Она не должна стать кашей. Если вода выпарилась, а вермишель ещё хрустит, чуть-чуть добавляем воды. Это блюдо не любит ждать. Высшее наслаждение вкушать немедленно. Из-за продолжающегося разваривания оно теряет свой "блеск", хотя и по своему интересно.
Может не совсем в тему конкурса. Извините. Но это тоже очень неплохо.
Спасибо автору. Предложенный набор специй влечёт меня на кухню. "Ща" заценим.