Шилаплави с грибами

Фото к рецепту: Шилаплави с грибами

Грузинская

50 мин.

3

Простой

30157

35

43

19 февраля 2012, 16:10

Ингредиенты

Пошаговый рецепт приготовления

Очищенные шампиньоны опустить в кипящую подсоленную воду и проварить 5мин. После чего откинуть на дуршлаг, остудить, отжать лишнюю влагу и нарезать кусочками примерно по 2см.

Лук нарезать мелкими кубиками, морковь – соломкой. В казане разогреть подсолнечное масло и обжарить лук до легкого золотистого цвета. После чего добавить морковь и готовить еще 2мин. Затем выкладываем в казан грибы и готовим до выпаривания жидкости.

Добавляем в казан рис (предварительно промытый), зиру, перец, соль, очищенные целые зубчики чеснока и обжариваем около 3-хминут помешивая. Затем выливаем около 2,5стаканов крутого кипятка. Доводим до кипения, закрываем крышкой и варим на среднем огне 5минут. Затем убираем огонь до минимального и варим еще 10минут. Крышку не открываем. После чего снимаем казан с огня, тщательно заворачиваем его в теплый плед и оставляем на 30минут.

По истечении указанного времени открываем крышку, осторожно перемешиваем шилаплави деревянной ложкой и тут же подаем к столу.

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

малурияна1978
19.02.2012 16:15
Ответить
вкуснятина@}--}--
lina(Polina)
19.02.2012 16:20
Ответить
Очень вкусный плав, а что по грузинский означает шила? :)
Anna_N
19.02.2012 16:24
Ответить
Спасибо за первые отзывы :) Полина, я, к сожалению, в грузинском не сильна. Так что не знаю как это переводится....*DONT_KNOW* если вовбще переводится. Может, знающие люди подскажут.
севуля
19.02.2012 16:26
Ответить
Очень вкусно! Фото замечательное! *THUMBS UP*
вот так!
19.02.2012 16:28
Ответить
это всегда вкусно))))))))
lina(Polina)
19.02.2012 16:35
Ответить
Просто с армянского шила это каша, былоб интересно если с грузинского тоже так переводилось. :)
azzurro07
19.02.2012 16:56
Ответить
Анют,шикарное овощное блюдо,фотографии супер!*THUMBS UP*
Anna_N
19.02.2012 17:25
Ответить
Саша, спасибо огромное! Слышать от Вас "о супер фотографии" - .... сижу и улыбаюсь! @}--}--
sigma002
19.02.2012 17:53
Ответить
Очень аппетитно!*THUMBS UP**BRAVO*
dik723
19.02.2012 18:06
Ответить
Фото шикарное! А это турецкая кухня?*THUMBS UP*
манюша
19.02.2012 18:11
Ответить
Фото шикарнейшие!*BRAVO*Вкусно!
светлана65
19.02.2012 18:33
Ответить
Очень вкусно!Фото, правда, классные!*THUMBS UP*@}--}--
микулишна
19.02.2012 18:38
Ответить
Очень мне понравился, забираю,скоро пост
Anna_N
19.02.2012 18:48
Ответить
dik723 (простите, не знаю Вашего имени), кухня грузинская. По крайней мере в книге так было написано. :) Всем большое спасибо за высокую оценку моих скромных трудов . @}--}--
krolya
19.02.2012 19:06
Ответить
*THUMBS UP*
mpe22
19.02.2012 19:27
Ответить
%)Вкуснотища
allenka(alarm clock)
19.02.2012 19:51
Ответить
Фото очень красивое!
lorxen1
19.02.2012 21:07
Ответить
вкусно ,а фотки просто прелесть*THUMBS UP*
natapit
19.02.2012 22:01
Ответить
замечательное блюдо! фото - *THUMBS UP*
chef
20.02.2012 02:34
Ответить
Вкусно у тебя, Анют, и очень-очень красиво @}--}--
Малохат
20.02.2012 16:15
Ответить
Мне нравиться!Хорошая альтернатива среднеазиатской шавле.Кому интересно:Шилапилави-это словосочетание-калька,пришедшее вместе с похожим блюдом из Среднего Востока в Гурджистан.Так называлась Грузия на персидско-таджикском языке.Шилла-это типа каши,она еще мягче чем шавля,ну а если её готовить как плов,будет вариант шилапилави, что и сделали наши уважаемые грузинские кулинары когда-то и теперь это блюдо достойно занимает свое место в грузинской кухне.А этот рецепт будет иметь свое место и в моей коллекции.Спасибо!
anna1990
20.02.2012 16:31
Ответить
*THUMBS UP**OK*
sentyabr
20.02.2012 17:11
Ответить
Вкуснятина! Как раз вовремя, скоро пост.:)*THUMBS UP*
Anna_N
20.02.2012 18:45
Ответить
Малохат, (простите, не знаю Вашего имени) большое спасибо за экскурс в историю. Готовьте с удовольствием!
alyakeyk
20.02.2012 22:51
Ответить
Рис, грибы - уже вкусно!А тут ещё и так аппетитно-ароматно - морковка,чеснок...и фото%).БраВО!*THUMBS UP*
krolya
21.02.2012 16:53
Ответить
Поздравляю со вторым местом в конкурсе @}--}--*BRAVO*
nira60
21.02.2012 19:22
Ответить
ПОЗДРАВЛЯЮ С ПОБЕДОЙ!!!!
Winnie the Pooh
21.02.2012 21:43
Ответить
@}--}-- С победой в конкурсе @}--}--
mellorn
22.02.2012 16:41
Ответить
Вкусно!
Anna_N
22.02.2012 22:03
Ответить
Только что зашла на сайт, а тут такое счастье неземное!!!! ООООО!!!! Какая я счастливая!!!! Спасибо всем огромное! !!! @}--}--
Малохат
23.02.2012 09:47
Ответить
Поздравляю,просто умничка!Так держать!
Владимир
07.05.2016 19:56
Ответить

Хороший рецепт. Не знал ранее, что он имеет такое имя. Буду знать.

Часто готовлю похожие блюда. Вместо риса порой использую гречку. Иная крупа тоже должна прокатить. Набор специй другой, но тут он хорош. Буду пробовать.

Кстати, рекомендую эксперимент с гречкой вместо риса и томатной пастой. Соль и САХАР обязательно. Воды меньше. 1:1,5 (крупа: вода). Остальное по выше описанному.

Моим очень нравится, когда я использую вермишель. Для этого я выбираю самую тонкую. Естественно, что оконцовочка корректируется. Их не надо мыть (laugh). Вода добавляется вровень. Парится около 3-5 минут. Время от времени перемешиваем. 15 грамм сливочного масла обогатит вкус. Готовность сего определяется готовностью вермишели. Она не должна стать кашей. Если вода выпарилась, а вермишель ещё хрустит, чуть-чуть добавляем воды. Это блюдо не любит ждать. Высшее наслаждение вкушать немедленно. Из-за продолжающегося разваривания оно теряет свой "блеск", хотя и по своему интересно.

Может не совсем в тему конкурса. Извините. Но это тоже очень неплохо.

Спасибо автору. Предложенный набор специй влечёт меня на кухню. "Ща" заценим.

krakazuka
23.02.2012 12:53
Ответить
Ух ты! Какая красота! Анют, фотки шик! Очень вкусное блюдо, часто готовлю похожий гарнир, правда без грибов. Обязательно приготовлю и по твоему рецепту! Спасибо! *THUMBS UP*
Ответить
Очень вкусно:)

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.5512532007897821.043
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru