Кексы "для любимых"
Ингредиенты
- для кексов:
- мука пшеничная – 70 гр.
- миндаль – 70 гр.
- масло сливочное – 75 гр.
- сахар – 125 гр.
- яйцо куриное – 1 шт.
- лимон – 1/2 шт. (только цедра)
- разрыхлитель для теста – 0,5 ч.л.
- сода – 0,5 ч.л.
- молоко – 3 ст.л.
- ванильный экстракт – пара капель
- для начинки:
- лимонный джем с имбирем – 6 ч.л.
- лимон – ½ шт. (только цедра)
- ликер лимонный – 1 ст.л.
- сливки для взбивания – 100 мл.
- сахарная пудра и кайенский перец – для посыпки
- масло растительное - для формочек (по необходимости)
Пошаговый рецепт приготовления
Миндаль смолоть в муку.
Просеять пшеничную муку с содой и разрыхлителем.
Лимон вымыть, ошпарить кипятком, вытереть насухо, снять цедру (половину цедры отложить для крема).
Яйцо взбить с сахаром и размягченным при комнатной температуре сливочным маслом.
Смешать миксером оба вида муки с яично-масляной массой, добавить ванильный экстракт или ванилин на кончике ножа.
Добавить молоко, коротко перемешать.
Разложить массу в смазанные маслом формочки (я пекла в силиконовых).
Выпекать в прогретой до 180 гр. духовке 20 мин. (до сухой лучины).
Готовые кексы полностью охладить. Извлечь из формочек.
Взбить сливки ( у меня сухие, пакетик на 200 мл. молока, я использовала половину пакетика на 100 мл. молока). Во время взбивания добавить цедру с половины лимона и ликер.
Аккуратно острым ножом вырезать по кругу конус из середины каждого кекса (см. фото).
Положить в углубление по чайной ложке джема (у меня домашняя заготовка из перекрученного с сахаром лимона с кусочками свежего имбиря, я ее всегда делаю, когда остаются обесшкуренные лимоны).
Сверху выложить взбитые сливки.
Из оставшихся крышечек вырезать аккуратно сердечки (осторожно, очень хрупкие).
Положить сердечки на взбитые сливки. Посыпать сахарной пудрой и кайенским перцем.
Из исходных продуктов получается 6 шт. небольших и ооочень вкусных кексов.
Приятного!