"ош ал-асфур"или сладкие гнездышки
Ингредиенты
- тесто для лапши-500 гр.
- масло сливочное-200 гр.
- сахар для сиропа-2 ст.
- вода для сиропа-2 ст.
- лимонный сок для сиропа-1 лимон
- мед-1 ст.л.
- корица-1 палочка или
- ванильный сахар-1 пачечка (если есть мед, то не рекомендую).
- орехи-целые фисташки или грецкий орех.
- светлый кунжут (пожеланию).
Пошаговый рецепт приготовления
Смотрите пошаговое описание.
Пошаговые фото рецепта
Дополнительная информация
Несколько лет назад, еще в союзные времена, мне довелось поработать в ряде арабских стран(я журналист-востоковед).Однажды, в Сирии,нас советских специалистов пригласили на званный ужин,и там я впервые попробовала замечательные восточные сладости, среди которых были и эти "гнезда".Ош-аль-асфур" с арабского буквально переводиться: "ош"-гнездо, а "асфур"-перелетных,т.е. птичье.Меня поразило не сам дессерт, а тесто!Догадались,это тесто "катаифи"(по-турецки "кадаиф")-"ниточка".Это на самом деле, как ворсинки,тонкие ниточки теста!Позже я из такого теста пробовала сладость"Кадаиф" и "Асфур" в Антиохии (Турция).Сладости из такого теста, с испокон веков в странах Средиземноморья готовились только для высокопоставленных особ и дорогих гостей, это сейчас в Турции,Греции, Египте и в других странах, их продают почти в каждой "сладкой" лавке и кофейнях.Это тесто лет 50 назад, начали изготавливать в промышленной технологии, особенно в Турции, и экспортировать в европейские страны.Сейчас его можно купить в супермаркетах (только у нас его нет) по пол кило в упаковке -"Shredded Thin Dough" и изготавливать различные восточные сладости.Гнезда я приспособилась делать из лапшового теста собственного производства,всем нравятся,готовим часто.Тесто, на подобие лапши, нарезаю намного тоньше, чем показано в рецепте. Для тех, кто не может купить готовое тесто "катаифи" и хочет попробовать испечь,вот такую вариацию на романтическую тему "ош аль-асфур" я и предлагаю свой рецепт.А там, дело сноровки,можно ножом из тонкой стали нарезать тесто, на подобии толстой нитки.Можно использовать готовое тесто "фило",оно продается чаще. И еще, у нас на сайте, нашла два-три рецепта сладости "Кадаиф", и тортик такой встретился,но все из готового теста, кому интересно поищите, найдете.