"ош ал-асфур"или сладкие гнездышки

Фото к рецепту: "ош ал-асфур"или сладкие гнездышки

Арабская

40 мин.

8

Простой

38449

43

72

15 февраля 2012, 15:49

Ингредиенты

Пошаговый рецепт приготовления

Смотрите пошаговое описание.

Пошаговые фото рецепта

"ош ал-асфур"или сладкие гнездышки: шаг 1
1.Из 2 стаканов муки, 1 яйца,1/2 стакана растительного масла и подсоленной водички,замесите тесто.Оно должно быть не очень крутое и не очень мягкое.Сделать небольшой рулет и накрыть полотенцем,поставить на расстойку примерно на 20 мин.в прохладное место.
"ош ал-асфур"или сладкие гнездышки: шаг 2
2.Пока тесто "отдыхает", готовим сироп:в кипяченную воду добавляем сахар,мед,сок одного лимона, палочку корицы (или ванильный сахар) и увариваем до консистенции жидкого сиропа.Снимаем с огня и убираем до охлаждения в прохладное место.
"ош ал-асфур"или сладкие гнездышки: шаг 3
3.Теперь займемся тестом.Разрежем наш рулет на небольшие куски, шириной в 2 см.
"ош ал-асфур"или сладкие гнездышки: шаг 4
4.Получатся вот такие лепешечки, которые необходимо раскатать на очень тонкие листы.
"ош ал-асфур"или сладкие гнездышки: шаг 5
5.Раскатанное тесто нужно посыпать не мукой, а крахмалом,картофельным или кукурузным, нет разницы.
"ош ал-асфур"или сладкие гнездышки: шаг 6
6.Затем, сложив тесто гармошкой,нарезаем тонкую лапшу, на столько на сколько выдержит тесто и не порвется при её поднимании с доски.
"ош ал-асфур"или сладкие гнездышки: шаг 7
7. Кончиком ножа отделяем кончики лапши и соединяя все концы,осторожно поднимаем их вверх.Нужно постараться, чтобы прилипшая лапша или до конца не порезанная, не порвалась.Из одного листа получиться две пряди лапши.
"ош ал-асфур"или сладкие гнездышки: шаг 8
8.Смазываем форму или сковороду с толстым дном растительным маслом и вот таким образом формируем гнезда из прядей лапши.
"ош ал-асфур"или сладкие гнездышки: шаг 9
9.Таким образом собираем на сковороде ( у меня чугунная),вот такие гнездышки.
"ош ал-асфур"или сладкие гнездышки: шаг 10
10.Затем, растапливаем сливочное масло и обильно смазываем гнездышки.
"ош ал-асфур"или сладкие гнездышки: шаг 11
11.Далее,приготовленные грецкие орешки (или очищенные фисташки)выкладываем на серединку каждого гнездышка
"ош ал-асфур"или сладкие гнездышки: шаг 12
12.Выпекаем в духовке при 180 гр.до приобретения золотистого цвета.
"ош ал-асфур"или сладкие гнездышки: шаг 13
13.Готовые гнезда поливаем охлажденным сиропом и оставляем на 10-15 мин. для пропитки.По желанию, можно слегка посыпать светлым кунжутом (турецкий вариант).
"ош ал-асфур"или сладкие гнездышки: шаг 14
14.Эта выпечка хрустящая,бодрящая,очень хороша с арабским или турецким кофе.Приятного аппетита!

Дополнительная информация

Несколько лет назад, еще в союзные времена, мне довелось поработать в ряде арабских стран(я журналист-востоковед).Однажды, в Сирии,нас советских специалистов пригласили на званный ужин,и там я впервые попробовала замечательные восточные сладости, среди которых были и эти "гнезда".Ош-аль-асфур" с арабского буквально переводиться: "ош"-гнездо, а "асфур"-перелетных,т.е. птичье.Меня поразило не сам дессерт, а тесто!Догадались,это тесто "катаифи"(по-турецки "кадаиф")-"ниточка".Это на самом деле, как ворсинки,тонкие ниточки теста!Позже я из такого теста пробовала сладость"Кадаиф" и "Асфур" в Антиохии (Турция).Сладости из такого теста, с испокон веков в странах Средиземноморья готовились только для высокопоставленных особ и дорогих гостей, это сейчас в Турции,Греции, Египте и в других странах, их продают почти в каждой "сладкой" лавке и кофейнях.Это тесто лет 50 назад, начали изготавливать в промышленной технологии, особенно в Турции, и экспортировать в европейские страны.Сейчас его можно купить в супермаркетах (только у нас его нет) по пол кило в упаковке -"Shredded Thin Dough" и изготавливать различные восточные сладости.Гнезда я приспособилась делать из лапшового теста собственного производства,всем нравятся,готовим часто.Тесто, на подобие лапши, нарезаю намного тоньше, чем показано в рецепте. Для тех, кто не может купить готовое тесто "катаифи" и хочет попробовать испечь,вот такую вариацию на романтическую тему "ош аль-асфур" я и предлагаю свой рецепт.А там, дело сноровки,можно ножом из тонкой стали нарезать тесто, на подобии толстой нитки.Можно использовать готовое тесто "фило",оно продается чаще. И еще, у нас на сайте, нашла два-три рецепта сладости "Кадаиф", и тортик такой встретился,но все из готового теста, кому интересно поищите, найдете.

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

lianaaa
15.02.2012 16:04
Ответить
жду с нетерпением рецепты, всё есть в наличии*YAHOO*
Малохат
15.02.2012 16:57
Ответить
Вот теперь он полностью выложен на ваше усмотрение.
yulli
15.02.2012 17:04
Ответить
интересный рецепт!!! а растительного масла в тесте 1-2 стакана не много?
Ответить
тесто кадаиф сейчас есть в утконосе, покупала неделю назад и делала плюшки похожие на виши. Очень вкусно!
lepardik
15.02.2012 17:14
Ответить
=O Какая вкусЬнятина! Спасибо, обязательно попробую! :*
Малохат
15.02.2012 17:17
Ответить
Ой, спасибо за замечание, сейчас исправлю, имелось в виду пол стакана масла.
yvitsa
15.02.2012 17:20
Ответить
Малохат, какое дивное у тебя получается тесто! Загляденье просто! *THUMBS UP*@}--}-- Никогда раньше не слышала о такой сладости.*DONT_KNOW* Спасибо, просветила!:*
krolya
15.02.2012 17:26
Ответить
просто *THUMBS UP*
Olga
15.02.2012 17:31
Ответить
Знаем эти " Восточные Сладости" ;) Вкусноооо!@}--}--
nezabudka068
15.02.2012 17:38
Ответить
это очень вкусно.у нас продают ,но на масле которая не внушает доверия.а домашние это просто супер@}--}--
ЯВенера
15.02.2012 17:55
Ответить
Очень люблю "Восточные сладости", в Турции съедаю тоннами пахлаву...:) Малохат, спасибо за мастер-класс,!!! :)
lianaaa
15.02.2012 17:57
Ответить
Отличный рецепт, обожаю восточные сладости. Жаль низя из обычной лапши делать, а то сейчас же побежала делать*YAHOO*
Winnie the Pooh
15.02.2012 18:03
Ответить
Очень интересные гнёздышки! Надо будет попробовать =)
гульшан
15.02.2012 18:22
Ответить
Восточные сладости всегда превосходны:) Понравился рецепт.Спасибо@}--}--
светлана65
15.02.2012 18:22
Ответить
Очень интересный и вкусный рецепт!*BRAVO*@}--}--
dik723
15.02.2012 18:52
Ответить
Шикарно!*THUMBS UP*
Galina
15.02.2012 19:01
Ответить
@}--}--:*
lola45
15.02.2012 19:13
Ответить
Замечательные вкусняшки! Очень люблю Сирийские сладости. Мне кажется весь Дамаск пропитан их ароматом.Спасибо за рецепт!!!*BRAVO*
Малохат
15.02.2012 19:14
Ответить
Спасибо вам за похвалу!Рецепт того стоит!
манюша
15.02.2012 19:41
Ответить
А я читаю об арабской кухне по наводке Маши - mellorn.:)О сладостях прочла в первую очередь! Отличный рецепт. Спасибо!
нахида
15.02.2012 20:11
Ответить
спасибо за рецепт ,вкусно.
antea
15.02.2012 20:28
Ответить
Интересный рецепт! Отличные гнездышки!
passion1963
15.02.2012 20:30
Ответить
Блеск, мастер-класс по приготовлению призывает приготовить. И спасибо за наводку, посмотрю в турецких лавках это тесто.
mama tasi
15.02.2012 21:22
Ответить
Вот почему всегда как только что-то невероятно вкусное, так обязательно и друдоёмкое?! :) С удовольствием бы съела несколько штук, в Турции первым делом к десертным столам хожу :) @}--}--
Малохат
15.02.2012 21:28
Ответить
Наташ, разве трудоемкое?Лапшу же наверняка сама нарезаешь, да еще и тоненько.Ну вот, и в духовку!Спасибо, девочки, за поддержку моего вдохновения,пошла делать другой восточный десерт из этой серии,отчет будет завтра,иншааллах!
ю-ю
15.02.2012 21:35
Ответить
Да, очень вкусно!!!*BRAVO*
Juju
15.02.2012 21:42
Ответить
В Египте это тесто называется "Кунафа" (от арабского-"ниточка"), а "Атаиф"-это вообще другое изделие и из другого теста,типа наших вареников или тонких оладушек. Но идея похожего теста "ниточек" оригинальная.@}--}--
севуля
15.02.2012 21:54
Ответить
Отличный мастер-класс! Молодец!*BRAVO*
кыш
15.02.2012 22:33
Ответить
Шикарные "гнёздышки"! @}--}--
Диля
15.02.2012 23:03
Ответить
Очень уж меня заинтересовали Ваши гнездышки,так захотелось и мне зделать,сложного вроде ничего нет,попробуем*THUMBS UP*@}--}--
sweta1
15.02.2012 23:15
Ответить
Очень вкусно и красивo!*BRAVO*:)
vvp
15.02.2012 23:22
Ответить
Малохат!Это ж какой труд!Так тонко раскатать тесто ни в жисТь не сумею!Поклон тебе!*IN LOVE*:*
bu inna
16.02.2012 10:01
Ответить
Какие интересные гнездышки *BRAVO* Очень вкусно*THUMBS UP*
Малохат
16.02.2012 10:17
Ответить
Спасибо всем за внимание и комплименты!Они вселяют вдохновения на кулинарные подвиги, честное слово!
lil-8888
16.02.2012 12:29
Ответить
Здорово! Очень аппетитные гнездышки!*BRAVO*
jamiroquai
16.02.2012 14:41
Ответить
Интересная восточная сладость! Для меня в новинку!@}--}--
sentyabr
16.02.2012 15:40
Ответить
Из восточных сладостей многое люблю. Так классно описано приготовление, что вдохновляет повторить. Спрячу в копилку до момента, когда будет побольше свободного времени. Спасибо!*THUMBS UP**BRAVO*
chef
17.02.2012 02:27
Ответить
Очаровательное лакомство! @}--}--
Малохат
17.02.2012 12:58
Ответить
Спасибо Наташ,я по аватару сразу и не узнала, привыкла к прежнему!
mellorn
20.02.2012 19:39
Ответить
Вкусные гнездышки!

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.5968422700032151.071
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru