Медово-финиковые petit fours (пти фур) в сливочной глазури.
Ингредиенты
- 3 яйца.
- 100 гр. мёда.
- 250 гр. мягких фиников.
- 100 гр. коричневого сахара.
- 110 гр. муки.
- цедра одного апельсина.
- 2 ст.л. оливкового масла.
- 20 гр. грецких орехов (порубить довольно мелко).
- ¼ ч.л. разрыхлителя.
- щепотка соли.
- глазурь:
- 150 гр. сливок 33-35% жирности.
- 75 гр. сливочного масла.
- ¾ ст. сахара. ( ст. 250 мл.)
Пошаговый рецепт приготовления
Финики освободить от косточек, затем мякоть превратить в пюре (в блендере). Цедру апельсина натереть на мелкой тёрке. Белки отделить от желтков. Желтки взбить с сахаром, добавить мёд, оливковое масло, цедру, снова взбить. Добавить финиковое пюре, перемешать, затем добавить просеянную с разрыхлителем муку, снова перемешать. Белки с щепоткой соли взбить в крепкую пену. Порционно ввести белки в тесто, аккуратно перемешивая силиконовой лопаточкой. Тесто получается консистенции не слишком густой сметаны. Выстелить прямоугольную форму бумагой для выпечки, равномерно распределить по ней тесто. Выпекать в разогретой до 170*С духовке 25-30 мин. (ориентируйтесь по своей духовке, проверить лучинкой). Бисквит немного остудить, и нарезать на небольшие квадраты.
В это время приготовим глазурь: растопить сливочное масло с сахаром в небольшой кастрюльке, влить сливки, довести до кипения и варить на небольшом огне 5 мин., периодически помешивая.
Каждый бисквитный квадратик окунуть в горячую глазурь и выложить на решётку, затем посыпать измельчёнными грецкими орехами и дать застыть.
Приятного аппетита!!!