Десерт из чернослива, яблочной помадки и йогурта
Ингредиенты
- на 4 средних или 8 маленьких ст. чиков :
- 100 мл. бренди(или другой спиртной напиток)
- 8-10 плодов чернослива
- 1 большое ароматное яблоко, почистить, снять кожуру и мелко нарезать
- 100 гр. + 2 ст.л. мелкого тростникового сахара
- 100 гр. несолёного сливочного масла
- 100 мл. жирных сливок(у меня 10%)
- около 300 гр. греческого йогурта или 500 гр. обычного йогурта из цельного молока
Пошаговый рецепт приготовления
Накануне:
Нагрейте бренди в маленьком сотейнике, не доводя до кипения. Снимите с огня и положите в него сливы.
Если у вас нет греческого йогурта,откинуть обычный йогурт на сложенную вдвое марлю, чтобы стекла лишняя жидкость и йогурт приобрёл нужную плотность.
На следующий день:
Достаньте чернослив из бренди, извлеките косточки (если они есть) и мелко порубите. Отложить в сторону.
Положить нарезанное яблоко в маленький сотейник, добавьте 2 ст.л воды, вмешайте 2 ст.л сахара и готовьть на малом огне. Как только смесь начнёт шипеть, закройть сотейник крышкой и готовьте 5-7 минут, изредка помешивая, пока яблоко не размягчиться. Остудить и разомните вилкой.
В другом сотейнике аккуратно растопите оставшийся сахар (100 г) с каплей воды, изредка помешивая. Как только сироп станет прозрачным, увеличьте огонь, вмешайте нарезанное кусочками сливочное масло и готовьте до светло-карамельного цвета. Не растирать, иначе получится помадка!
Снять с огня, подождать 5 минут и вмешать сливки. Остудить до комнатной температуры, соединить с яблочным пюре и охладить.
Разложите по стаканчикам слоями чернослив, йогурт, яблочную карамель и опять йогурт.
из остатков яблочной карамели и йогурта смешала детям и посыпала колечками из сиреала,очень вкусно!