Шоколадный кекс с джемом (low-fat chocolate cake).
Ингредиенты
- джем сливовый(ежевичный,малиновый) - 1/2 ст.(160 гр. )
- сахар коричневый - 1/2 ст.(110 гр. )
- какао - 1/2 ст.(50 гр. )
- молоко 0,1 % - 3/4 ст.(180 гр. )
- кофе растворимый - 2 ч.л.
- масло - 50 гр.
- яйца - 2 шт.
- сахар песок - 1/2 ст.(110 гр. )
- мука самовосходящая - 1,3 ст.(200 гр. )или
- мука обычная + 1 ч.л. разрыхлителя.
Пошаговый рецепт приготовления
Форму для кекса,диаметром 21 см,смажьте маслом или спреем.
Соедините в сотейнике джем, коричневый сахар, просеянное какао, молоко, кофе и масло. Прогрейте смесь, не давая ей кипеть, пока масло растает , а масса станет гладкой.Остудите.
В большой миске взбейте миксером яйца, сахар-песок пока масса станет пышной и немного светлее. Добавьте поочерёдно,за 2 раза ,просеянную муку и шоколадную смесь.Перемешайте всё до однородного мягкого теста.Переложите тесто в подготовленную форму.
Выпекайте в разогретой до 180 градусов духовке - 35-45 минут,до пробы "сухой спички".Остудите пирог 5 минут в форме, а затем на решётке.
Посыпьте сверху сахарной пудрой , по желанию.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
Испекла! Замечательный кекс и отличный способ утилизовать остатки варенья или джема! Спасибо, буду повторять!