Слоеное тесто для бриошей и плюшки из него (дуэль)
Ингредиенты
- для теста:
- дрожжи свежие 37г
- вода охлажденная 188г
- мука пшеничная 500 г
- сахарный песок 38г
- соль 7г
- молоко сухое 28г
- яйца 100 г
- масло сливочное 200 г
Пошаговый рецепт приготовления
Масло сливочное для прослаивания (достаем из холодильника и оставляем на пару часов при комнатной температуре).Дрожжи разводим в воде (я обычно их перетираю с мукой, но тут было написано «развести» вот я и развела).Сверху просеиваем муку и сухое молоко, добавляем сахарный песок, соль и яйца и вымешиваем с помощью комбайна тесто(на средней скорости около 3 минут).Перекладываем в миску( можете, конечно, оставить и в той миске которой вымешивали, но у меня в холодильнике места мало, поэтому я и переложила), сверху затягиваем пленкой и отправляем в холодильник на 2 часа.
Через два часа… Достаем тесто из холодильника(эк как его расперло), выкладываем на рабочую поверхность и раскатываем в форме прямоугольника 15х30 см и снова отправляем в холодильник не забыв предварительно обернуть его пищевой пленкой.
Масло раскатываем между двумя слоями пищевой пленки с помощью скалки в прямоугольник 10х15 см(тут я переборщила и раскатала 15Х20см, но это легко поправимо, просто потом сложила его пополам) и убираем на 1 в холодильник.
Через час… Достаем тесто из холодильника и выкладываем его наподпыленную мукой рабочую поверхность, сверху ( на середину) выкладываем подготовленное масло и накрываем его сначала правой, а потом и левой третью теста. Переворачиваем этот конвертик на 90 градусов (чтобы длинная сторона была сверху и снизу) и раскатываем его до толщины 1 см. А затем снова складываем конвертом. Заворачиваем в пищевую пленку и отправляем в холодильник на 30 минут. Через 30 минут процедуру раскатывания и складывания повторяем(раскатываем в одну сторону и без фанатизма, стараясь не повредить нежную структуру теста) и опять в холодильник. (повторяем еще 4 раза, т.е всего раскатываний и складываний у меня получилось 7 раз, можно конечно и больше, но и этого хватит). Все тесто готово! Его можно заморозить и хранить в морозилке в течении 1 месяца, а перед использованием разморозить в холодильнике. А можно сразу приготовить бриоши, булочки или улитки.
Тепереча приступим к приготовлению плюшек)). В этот раз я решила приготовить улитки с изюмом и конвертики с кремом «патисьер». Изюм замачиваем в коньяке (можно конечно и просто в воде, но у меня был коньяк…)
Желтки смешиваем с половиной(условно) сахарным песком и мукой.
В кастрюльку с молоком высыпаем оставшийся сахарный песок, добавляем ваниль(предварительно разрезанную) , ставим на огонь и доводим до кипения. Вынимаем стручек ванили. И осторожно, тоненькой струйкой, выливаем в желтки(не забывая при этом постоянно помешивать). Переливаем смесь обратно в кастрюльку (в которой кипятилось молоко) и варим на медленном огне непрерывно помешивая до загустения. Накрываем крем пленкой, чтобы она касалась поверхности и остужаем.
Тесто( в моем случае половину, другую половину пока убираем в холодильник)) раскатываем на подпыленной мукой рабочей поверхности в прямоугольный пласт толщиной 0,7-1 см. Изюм сливаем и слегка промокаем бумажной салфеткой)
Смазываем тонким слоем крема и равномерно раскладываем изюм. Сворачиваем в рулет и кладем минут на 15 в холодильник.
Затем достаем из холодильника и нарезаем шайбочками толщиной 1,5 см. Выкладываем на противень, застеленный пекарской бумагой и отправляем в заранее разогретою до 200°С духовку
Выпекаем около 30минут (до золотистого цвета). Тут можно было бы и остановиться,но…
Из второй половины теста я решила сделать конвертики и они у меня не получились! Но все по-порядку. Тесто раскатала тоже в прямоугольник толщиной 0,7-1 см и разрезала на квадраты со стороной 10 см. Уголки надрезала
В серединку положила 1 ч.л крема и защипнула уголки сверху. Выложила я их на противень(застеленный пекарской бумагой) и отправила в духовку…
Через 7 минут глянула, а они все у меня распустились и стали похожи не пойми на что! Ну надо спасать положение! Пришлось срочно доставать их из духовки и складывать в формочки для мафинов и вот что получилось…Как их обозвать я не знаю(наверное мафины), но должны были быть конвертики…
Не смотря на одно и тоже тесто и крем плюшки получились совершенно разные по вкусу! Чесно говоря я не ожидала такого эффекта!
Пошаговые фото рецепта
Дополнительная информация
Я очень люблю круасаны, улиточки, язычки, слойки … но пеку их очень редко(потому как ленюся), но бывают моменты когда меня все бросают кода накатывает вдохновение и хочется испечь что-нибудь такого этакого… Спасибо Нелечке за такую чудесную темку дуэли (иначе не знаю когда бы ещё решилась). Не знаю смогу ли победить в дуэли, но мои вот точно уже выиграли, потому как нет ничего вкуснее плюшек из домашнего слоеного теста!