Вкуснейший грушевый пирог с шоколадом
Ингредиенты
- все ингредиенты комнатной температуры!
- 3 крупных груш, но не сильно спелых
- яйца - 2 шт
- сахар - 130 г
- сливочное масло - 120 г
- миндальные орехи - 100 г
- мука - 140 г
- разрыхлитель - 1 ч.л.
- горький или молочный шоколад – 80 г
- сок лимона - 1 ст.л.
- ванильный сироп - 1 ч.л. для теста + 2 ст.л. ля смазки готового пирога (можно заменить любым другим сиропом или медом)
Пошаговый рецепт приготовления
Груши вымыть. Не очищая разрезать пополам. из каждой груши нарезать минимум по 2 ломтика вдоль, прямо с семенами. Сбрызнуть ломтики груш соком лимона и отложить для украшения верха пирога.
Остальное очистить, нарезать небольшими кубиками (ок.350г) и сбрызнуть соком лимона. Кубики груш пойдут в тесто.
Шоколад порубить ножом.
На сухую горячую сковороду выложить орехи и жарить, постоянно помешивая ~5-6 минут.Обжаренные орехи переложить в блендер и
размолоть в муку.
В большую чистую миску разбить яйца, немного взбить на самой низкой скорости миксера или венчиком.
Добавить сахар, взбить так же на низкой скорости не долго.
Добавить, нарезанное кусочками, сливочное масло комнатной температуры.
Слегка взбить масло с яйцами (сильно взбивать не нужно - только до более-менее однородной консистенции), но скорость миксера все же увеличить немного с самой низкой.
Снова убрать скорость миксера, всыпать ореховую муку и 1 ч.л. ванильного сиропа, перемешать.
В отдельную миску просеять муку с разрыхлителем.
Ввести в тесто просеянную муку - перемешать. Миксер нам больше не нужен, так как тесто станет густым.
Добавить кубики груш и шоколад, перемешать ложкой.
Выложить получившееся тесто в смазанную растительным маслом и обсыпанную мукой или застеленную пергаментом разъемную форму для выпекания.
Поверхность теста разровнять лопаткой или ложкой.
Сверху на тесто уложить по кругу нарезанные ломтики груш, укладывая ломтики немного внахлест.
Выпекать пирог в нагретой до ~160°C духовке ~60 минут.
По истечении 60 минут проверить пирог на готовность деревянной палочкой.
Если пирог пропекся - середина пирога при проколе палочкой будет влажной, но упругой. В этом случае, готовый пирог можно извлекать из духовки.
Если пирог не пропекся и середина еще очень влажная и рыхлая - увеличить температуру выпечки до ~180°С и продолжать выпекать до полной готовности примерно 20 минут.
Готовый пирог вынуть из духовки, накрыть полотенцем и дать постоять ~10 минут.
Затем, аккуратно извлечь пирог из формы и смазать при помощи кисточки сиропом на ваш вкус или медом.Боковину разъемной формы можно снять сразу после того, как пирог немного отстоится под полотенцем.
Чтобы не сломать пирог, желательно подождать пока он хорошо остынет и только потом аккуратно вытащить дно разъемной формы.