Террин из индейки с куриной печенью и солеными лесными грибами
Ингредиенты
- филе бедра индейки – 800 г
- печень куриная – 200 г
- грибы соленые, лесные – 1 баночка по 0,5 л ( у меня смесь разных)
- орехи грецкие – щедрая горсть
- лук репчатый – 1 шт.
- петрушка свежая небольшой пучок
- белки от 2х яиц
- коньяк – 100 г
- масло топленое – 2 ст.л.
- орех мускатный – на кончике ножа
- соль
- перец
Пошаговый рецепт приготовления
Приветствую всех, дорогие товарищи! Предлагаю Вашему вниманию потрясающий террин как замену магазинным мясным деликатесам. Достаточно простой, кстати, но невероятно нежный и вкусный.
Первым делом залить печень коньяком, на полчаса, не меньше.
Индюшачье филе зачистить от пленок , ополоснуть, обсушить бумажными полотенцами . Треть от филе порезать кубиками со сторонами от 1 до 1,5 см . Оставшиеся две трети куска пропустить через мясорубку или пробить блендером.
Грибы промыть от рассола, можно не резать, даже если крупные.
Грецкие орехи измельчить, но не мелко, чтобы на зубок все же попадало.
Лук репчатый порезать мелко, петрушку измельчить.
Растопить в сковороде 1 столовую ложку топленого масла, слегка припустить репчатый лук, затем обжарить грибы вместе с луком, туда же отправить кубики индейки и петрушку. Протушить все вместе минут 7-8.
Промаринованную и захмелевшую печень порезать кубиками , такого же размера как и кубики индейки. Распустить на сковороде оставшееся топленое масло, обжарить кубики печени, присыпанные мускатным орехом, на сильном огне буквально 2 минуты.
Фарш пробить погружным блендером для пущей пышности.
Взбить два белка в стойкую пену, практически как на безе. Добавить белки к фаршу, аккуратно вымешать силиконовой лопаточкой движениями снизу вверх.
Соединить воедино фарш, грецкие орехи, печень и грибы с кубиками индейки, тщательно вымешать, приправить солью и перцем.
Прямоугольную форму для выпечки выстелить пергаментом. Выложить получившуюся массу, плотно прижать, концы пергамента завернуть.
Форму поставить в противень с водой. Запекать в разогретой до 180 градусов духовке 1,5 часа. За 15 минут до окончания указанного срока концы пергамента развернуть и дать террину зарумяниться.
По истечении времени террин вытащить из духовки и не вынимая из формы прижать грузом. У меня это специально вырезанная деревянная дощечка, а сверху гирька - блинчик весом 3 кг. Оставить в таком виде на холоде на сутки, в противном случае террин при нарезании будет крошиться, что, конечно, никак не скажется на вкусе.
Приятного аппетита! И как мясная нарезка, и на бутерброд, и как основное блюдо!