Торт "зимний"
Ингредиенты
- для бисквита:
- яйца - 4 шт.
- сахар - 150 гр.
- разрыхлитель - 2 чайные ложечки,
- мука - 100 гр.
- крахмал картофельный - 100 гр.
- ванильный сахар - 1 пакетик,
- апельсиновый аромат - 0,5 флакончика или цедра 1 большого апельсина,
- кипяток - 4 ст.л.
- щепотка соли.
- для крема:
- молоко - 400 гр.
- сахар - 150 гр.
- крахмал картофельный - 2 ст.л.
- апельсиновый сок - 400 гр.
- желтки - 4 шт.
- апельсиновый аромат - 0,5 флакончика или цедра из 2 апельсинов
Пошаговый рецепт приготовления
Сварить крем: из молока, желтков, сахара, крахмала, апельсиновой цедры и 200 гр апельсинового сока. Варить до загустения (минут 10).
Накрыть кастрюльку с кремом крышкой или пищевой пленкой и поставить остывать. Периодически перемешивать.
Готовим бисквит:
Отделить белки от желтков. Белки поставить в холодильник.
Взбить желтки с кипятком в пенистую массу, добавляя постепенно 100 гр. сахара.
Взбивая добавлять ванильный сахар, соль, аромат или цедру (я добавляла только цедру). Должна получиться кремообразная масса.
Белки взбить в стойкую пену со щепоткой соли и оставшимися 50 гр. сахара.
На белки вылить желтковую массу и просеять через ситечко муку, смешаную с крахмалом.
В последнюю очередь всыпать разрыхлитель.
Осторожно перемешать венчиком снизу-вверх, чтобы тесто не осело. Я вымешиваю от центра к краю вручную венчиком от миксера.
Бисквитную массу вылить в форму для тортов диаметром 26 см на промасленную и обсыпаную мукой бумагу для выпечки.
Выпекать в предварительно нагретой духовке 30-40 минут (для вентилируемой духовки - 165°C, для газовой - 175°C, для электрической - 175°C).
Остывший бисквит разрезать по горизонтали на 2 части и пропитать оставшимся соком апельсина.
Намазать половину бисквита кремом и накрыть второй половиной.
Украсить на ваше усмотрение. В календаре в торт кладут 2/3 крема, а остальным обмазывают края и верх. Украшают дольками апельсина. Я обсыпала сахарной пудрой и какао.
Приятного аппетита!