Маково-цукатный рулетопирог
Ингредиенты
- для теста:
- кефир-1 ст.
- дрожжи прессованные-30 гр
- сахар-4 ст л
- ванильный сахар-1 пак
- соль-щепотка
- сливочное масло-1 ст л
Пошаговый рецепт приготовления
Решила побаловать своих сладкоежек маковым пирогом.А заодно поделиться сим незатейливым рецептом и с Вами.
Для теста дрожжи с сахаром развести в тёплом кефире.
Яйцо взбить, добавить соль, растительное и размягчённое сливочное масло, добавить к нашей дрожжево-кефирной смеси и, постепенно подсыпая просеянную муку, вымесить мягкое, но не липнущее к рукам тесто. Поставить его в тепло на 1.5 часа до увеличения в объёме.
А пока можно приготовить начинку. Готовые цукаты просто измельчить.
Мак я залила водой и подержала при слабом кипении 0к 10 мин-лень было его заливать-сливать-запаривать.
Теперь воду слить и отцедить.Смешиваем мак с сахаром и хорошо перетираем. Осталось добавить измельчённые цукаты, хорошо перемешать и откинуть на сито, дабы стекла вся образовавшаяся жидкость. Начинка готова.
Вернёмся к тесту. Оно у меня выросло почти втрое. Ещё раз обмяла и раскатала в прямоугольник толщиной 5-7 мм.
Теперь выкладываем по верху маково-цукатную начинку. затем сворачиваем в рулет и закрепляем все швы.
В форму, смазанную сливочным маслом укладываем наш рулет в виде улитки.
Ножницами, смазанными растительным маслом делаем по рулету поперечные разрезы. Я сию операцию проводила впервые, потому допустила некоторые огрехи. Но, без спешки и излишней самоуверенности, думаю, получится гораздо аккуратнее и точнее.
Оставляем нашу конструкцию ещё раз для расстойки на 25 мин в тепле.
Теперь остаётся всё это дело смазать яйцом и отправить в духовку при 170 гад на 40 мин. Здесь, хочу уточнить, что ориентироваться нужно на характер духовки. Готовность проверяем сухой палочкой.
Ну вот и всё. Дать остыть под салфеткой. Аккуратно извлечь из формы и полностью охладить на решётке. Вот, собственно, и всех делов-то..
Слоисто-нежное, прямо воздушное тесто, ароматная начинка.. Что ещё нужно... Разве что кружка ароматного горячего чая...