Посолим-ка ещё мы сало

Фото к рецепту: Посолим-ка ещё мы сало

Русская

Простой

24935

43

72

23 января 2012, 10:55

Пошаговый рецепт приготовления

Сало промыть в холодной воде, обсушить бумажными полотенцами.

Разрезать на равные части ( 4-5-6 частей).

Чеснок очистить, каждый зубок порезать лепестками.

Кончиком ножа сделать в сале прорези, достаточно глубокие и нашпиговать эти разрезы чесноком.

Смешать соль, базилик, тмин, черный крупномолотый перец.

Лавровый лист измельчить и добавить к соляной смеси.

Полученной смесью тщательно натереть куски сала со всех сторон.

Подготовленные куски положить в сухую, желательно эмалированную тару, промежутки просыпать оставшейся соляной смесью.

Накрыть чистой тканью ( холщевой или сложенной в несколько слоев марлей).

Накрыть деревянным кружком (пластиной), прижать грузом (у меня гиря, свинченная с гантелей, вес 3 кг).

Посуду накрыть крышкой и поставить в холодное место.

Чтобы сало просолилось равномерно, неплохо каждые 3 дня куски переворачивать.

Через 3 недели можно дегустировать.

Пошаговые фото рецепта

Посолим-ка ещё мы сало: шаг 1Посолим-ка ещё мы сало: шаг 2Посолим-ка ещё мы сало: шаг 3Посолим-ка ещё мы сало: шаг 4Посолим-ка ещё мы сало: шаг 5Посолим-ка ещё мы сало: шаг 6Посолим-ка ещё мы сало: шаг 7Посолим-ка ещё мы сало: шаг 8

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

bu inna
23.01.2012 11:06
Ответить
САЛО=O Это мы любим :) особенно почему-то зимой:)*THUMBS UP*@}--}--
bu inna
23.01.2012 11:06
Ответить
САЛО=O Это мы любим :) особенно почему-то зимой:)*THUMBS UP*@}--}--
Svettt
23.01.2012 11:13
Ответить
Иннуль, и мы зимой! С тарелочкой борща и ржаным хлебушком. Летом, уж какое сало, неохота его летом!*DONT_KNOW*
Lgrant (Лена)
23.01.2012 11:22
Ответить
Люблю я сало, но сама не делаю, не умею выбирать само сало свежее которое, постоянно получается жесткое, так что ем в гостях с удовольствием.@}--}--
andreytsibulski
23.01.2012 11:23
Ответить
САЛО *WASSUP* В тропиках тоже любим,даже в самую жаркую погоду!*THUMBS UP**DRINK*@}--}--
Svettt
23.01.2012 11:26
Ответить
Лен, я тоже выбирать не умею. Нам привозят иногда из Белоруссии, домашнее свежее, а я уж солю. Андрей,*DRINK*, спасибо!
passion1963
23.01.2012 11:31
Ответить
Смачно, Светик, сало правильное, вот на Украину махну, там сала прикуплю
yvitsa
23.01.2012 12:09
Ответить
С салом я давненько дружбу вожу. Признаться, сама ни разу не солила, но выбираю всегда придирчиво, много перепробую на рынке... И чтобы шкурка была обязательно вкусная. Вот и у твоего сала, вижу, шкурка "зачётная" *THUMBS UP*
dot (Варя)
23.01.2012 12:20
Ответить
Светочка, какое вкусное сало! Сейчас бы этот бутербродик! :)*BRAVO*@}--}--
dot (Варя)
23.01.2012 12:20
Ответить
Фото очень красивое!:)*BRAVO*
sadi 09
23.01.2012 12:22
Ответить
Какая прелесть наше солёное сало. Хоть по-русски, хоть по-украински, хоть по-белоруски. ОДНО ИЗ НАЦИОНАЛЬНЫХ ДОСТОяНИЙ. Вот только обычно сало не моют, чтобы влаги лишней не было, а верхний слой ножом зачищают.А так очень аппетитно. И фотки, что надо. Хороший способ.И ещё, когда выбираем сало, то берём толстый белоснежный шматочек с мягкой кожей.
lepardik
23.01.2012 13:03
Ответить
Ага, ножом соль "шкрёб-шкрёб" и всё, мыть ни-ни! :) А если холоднее станет, то у меня чемоданы спакованы уже, я их - хвать! , и к тебе Светик, на сальцо, с борщиком, да 100 граммусек водочки ... и брык! лепотааааа... *DRINK*:*
chef cook
23.01.2012 13:07
Ответить
Славно@}--}--*THUMBS UP**DRINK*!!! Любим, готовим "украинский наркотик", шучу(не моем, лишь зачищаем, пересыпаем чесноком и т.д., готово через неделю). Фото улет!
Svettt
23.01.2012 13:13
Ответить
Спасибо, друзья! А я вот и не знала, что мыть его не надо. Привыкла, раз мясо, то сначала помыть, руки сами тянутся к воде! Век живи, век учись! Спасибо!Ириш,(lepardik) сало то Ваше, Белорусское, из пригорода Минска привезенное.
микулишна
23.01.2012 13:37
Ответить
Какое сало, мммм. У нас тоже всегда в зимнем меню сало есть. Вкус конечно зависит от качества сала, а не от способа засолки. Сало от наших современных хрюшек от промышленного выращивания и промзабоя конечно не подходит, оно очень тоненькое, да еще его потом не ужуешь.Раньше, когда мы держали своих хрюшек, после опаливания, тушку обкладывали соломой и поджигали, вот то сало было!!!! Света, подпишусь под каждым Вашим словом, что я как та обезьяна не могу остановиться на одном варианте.Этот вариант мне как страстному поклоннику базилика НУ очень нравиться! И натюрморт для меня очень знакомый - муж охотник_ и фляжка и нож и даже стопарики металлические есть, только лучка не хватает
Ответить
Ну шо могу сказать! Сало-это вкусно!!!!!*BRAVO*
светлана65
23.01.2012 13:51
Ответить
Хорошо, смачно! Аппетитный шматок на фото! Тоже по-разному всегда солю :) *THUMBS UP*@}--}--
mama tasi
23.01.2012 14:00
Ответить
Вот так споротом я готова заниматься :) гиря в дело! *OK* Красивый натюрморт, вкусно вам было :)
Mil@_Mil@
23.01.2012 14:12
Ответить
Светик, бесподобное сало! только какую нужно иметь силу воли, что бы 3 недели вытерпеть, пока оно просолится:) У меня тоже блины от гири как груз используются*ROFL* муж уже перестал ворчать по этому поводу... смирился:)
Svettt
23.01.2012 14:34
Ответить
Люд, да главное подальше убрать, на балкон, например:)А гирей - блинчиков у меня таких 6 штук, гантели разборные:) Спасибо, девчата!:)
azzurro07
23.01.2012 14:35
Ответить
Свет,а мне муж не разрешает ни покупать сало в Москве,ни делать-хохол,чего с него взять!
Svettt
23.01.2012 14:47
Ответить
Саш, ну почему покупать не разрешает, это ясно, а делать почему не разрешает? Сам что-ли солит? Или Вы противники сала?:)
lianaaa
23.01.2012 15:01
Ответить
Конечно посолим, вот сейчас доедим своё и....хотя так же делаю, только без специей:)
krolya
23.01.2012 15:41
Ответить
Сразу захотелось борща с САЛООООООМ*OK*
кыш
23.01.2012 16:09
Ответить
Сало - это хорошо!*THUMBS UP*
laralaram
23.01.2012 16:19
Ответить
сало - это хорошо...
cpz_new
23.01.2012 16:27
Ответить
Да уж наши морозы можно только на сале пережить. На прошлых выходных ездили на юбилей, стол просто завален был едой. Так я "подсела" на копченое сало, запивала его белым вином и даже хлебом не "маралась". Такое вкусное сало было. Света, мучиться то не нужно было... при таком количестве соли через ОДНУ неделю в холоде сало готово на сто процентов. Мы обычно держим первый день в тепле, потом еще пару-тройку дней в холоде...и вперед на пробы...А качество соленого сало зависит только от сырья (то есть в каких условиях хрюшку взрастили). Таня очень правильно сказала, самое лучшее для посола сало с хребтины и обязательно белого цвета. А приправы просто дают РАЗЛИЧНЫЙ вкус. Для любителей экспериментов - попробуйте посолить сало с имбирем. Трем свежий имбирь на самой мелкой тёрке, перемешиваем с тертым чесноком (1:1) и натираем этой кашицей сало. Приправы по желанию и пристрастиям. Моим последний раз понравилось с индийской приправой тандури (барбекю, шашлычная), очень пикантный вкус получился. В общем, приглашайте на САЛО.....
Svettt
23.01.2012 16:31
Ответить
Жень, спасибо за комментарии и поправки. Кстати, так долго и правда сало не солила никогда, но мучений не было никаких, доедали старое. А вот с имбирем ни разу не пробовала, возьму на заметку! Спасибо!!!@}--}--
cpz_new
23.01.2012 17:42
Ответить
Просто я хоть и родилась в городе, а фактически у тетки в деревне выросла. Она ВСЁ очень ВКУСНО готовила. Хочешь, ни хочешь, а многое узнаешь. А сейчас не нарадуюсь, что такой ценный урок в жизни получила. Правда, один момент до сих пор в дрожь бросает. Еще подростком ... приехали к ним на юбилей, я как обычно помогаю на кухне, тетушка заносит с улицы кусок мяса со словами "порежь, пожалуйста". Я кусок рукой беру...а оно ТЕПЛОЕ....меня ветром с кухни сдуло....
Svettt
23.01.2012 17:45
Ответить
Меня с кухни сдувало, когда бабушка после забоя поросенка, кишки чистила:) и всякую требуху мыла-готовила%)
манюша
23.01.2012 18:45
Ответить
К такому салу да 100 грамм - мечта!*THUMBS UP**BRAVO**DRINK*
Olga
23.01.2012 19:09
Ответить
У нас в Украине говорят: Сало, як сало! Чого його пробувать, його їсти треба. Смачно!@}--}--
kisa-asik
23.01.2012 19:29
Ответить
Тоже сама солю сало!Чеснок+перец(красный,черный)+кориандр молотый.Один день в тепле,потом на холод.И на 4-5 день можно есть.:)А на базаре выбираю так:чтоб шкурка отходила легко,и если спичка хорошо прокалывает сало-значит мягкое оно!)*THUMBS UP*@}--}--
azzurro07
23.01.2012 20:55
Ответить
Свет,говорит,нет в Москве сало,которое вкусное.Вкусное только в Украiне.))))))
ЯВенера
23.01.2012 21:44
Ответить
Едрид-мадрид!!!! Светка, какая смачная фотография!!!!%)*THUMBS UP* Какая красивая композиция, сидела минут пять только твои фотографии разглядывала :)*BRAVO* Всё так красиво и со вкусом...и стопочки(просто АХ!), здесь они очень к месту!!!:) Единственное, поправь у себя на фотике баланс белого(если таковой там имеется) - и ценЫ им вообще не будет! А сало - дааа...вещь!!! Я, как жена хохла, очччень его уважаю...;)*DRINK*
nira60
23.01.2012 22:11
Ответить
Светлана, правильное сало! 21 день солится сало и не днем меньше. Я нашим бабушкам больше доверяю, чем новомодным рецептам. Солили в деревянных яшиках, под гнетом и в холоде. Первые два дня к комнате, а потом на холод. Настоящее сало,Украинское, когда соломкой свинка опалена, шкурка с загарчиком легким, выскоблена хорошо, что бы мягкая была, нежная. И солят его, сало и с соль а специи потом, когда просолится.
bratyury
24.01.2012 00:02
Ответить
Света, если в руки тебе попало САЛО, не надо заморачиваться тем, как оно было взрощено и опалено. Надо его холить и лелеять. Любое САЛО станет вкусным, если его вскипятить в воде минут 10-15, затем дать остыть и солить, как Бог на душу положит. А дальше - вопрос внутренней поэзии. У тебя "гиря, свинченная с гантелей, вес 3 кг", а у меня - гиря 3 кг, "свинченная" из спортзала ещё в армии:) И у нас получится одинаково вкусно;) Но для гарантии надо воспользоваться проверенным рецептом - твоим, либо приведённым в комментариях.
lena36
24.01.2012 11:51
Ответить
Ирин, да кто ж 21 день выдержит, Светик сообразим на троих *DRINK*
Svettt
24.01.2012 11:57
Ответить
Друзья, спасибо за Ваше внимание к моему скромному салу:) Лен, да чего там не выдержать, волю в кулак и все! Иришка, хоть ты меня поддрежала в вопросе времени:)Венер, ох уж мне этот баланс белого, и так и эдак выставляю, видимо, это все, на что способен мой фотоаппарат:( Саша, думаю, супруг прав! Спасибо еще раз, друзья!!!!!!!@}--}--
alex2008
25.01.2012 11:50
Ответить
Шедевр!!! Слов нет!!! Ну, за талант!! Ура!!!
barska
26.01.2012 02:04
Ответить
*BRAVO**BRAVO**BRAVO* Шлю своё бравО издалека...
OlesiaLesha
26.01.2012 13:54
Ответить
Смачное фото,любим сало:p
irina-kolyshkova
07.02.2012 10:40
Ответить
Потрясающе--обожамс*IN LOVE**THUMBS UP**DRINK*

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.5968422700032151.071
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru