Пирожное "корона"
Ингредиенты
- безе:
- яичные белки, очень хорошо охлаждённые - 3
- сахарная пудра - 125 г
- лимонный сок - 1 хороший брызг
- крахмал - 1 ст.л.
- крем:
Пошаговый рецепт приготовления
Белки сбрызнуть лимонным соком и взбить в пышную пену (посуда при этом должна быть идеально чистой, так же как и насадки для миксера)
Теперь, постепенно, малыми порциями добавляя сахарную пудру, взбить белки до крепких пиков (если посуду со взбитыми белками перевернуть, то они останутся на месте, ну и хороший такой блеск массы говорит о её законченности и завершённости)
Добавить ложечку крахмала и подмешать его лопаточкой
Духовку нагреть до 60-80 градусов
Безе положить в кулинарный кулёк со звёздчатой насадкой
На противень, застеленный бумагой для выпечки отсадить корзиночки (вид корзиночек сами определяем, я сделала спиральное донышко, а по периметру отсадила маленькие "сугробики, как видно на фотографии")
Безе сушить пару часов в духовке, в дверцу которой всунуть деревянную ложки, образовав небольшой зазор
Готовое безе остудить при комнатной температуре
Крем:
Желатин замочить в холодной воде на 5 минут
Манго очистить от кожуры и с одной половины срезать мякоть и пюрировать её в блендере вместе с сахаром
Ликёр нагреть слегка в маленькой кастрюльке и развести в нём желатин
Смешать разведённый желатин с двумя ложками манго-пюре, потом смешать с оставшимся пюре
Поставить в холодильник для желирования
Сливки взбить (трюк маленький: посуду для взбивания вместе с насадками для миксера предварительно подержать в морозильнике)
Как только пюре начало желироваться, аккуратно, ложкой, подмешать к нему взбитые сливки
Снова убрать в холодильник до окончательного застывания
Пока застывает крем, из оставшейся половины манго вырезать кюреткой шарики и положить на бумажную салфетку, чтобы промокнуть поверхность
Застывший крем переложить в кулёк со звёздчатой насадкой и высадить в корзиночки безе
Поверх крема положить шарик манго и посыпать рубленными фисташками
Приятного чаепития!
Дополнительная информация
Предыстория: вообще-то я не планировала делать сладости в тот день, но у меня остались три одиноких белка от выпечки в день предшествующий. выбор был следующий: просто выбросить, сделать белковый омлет или посмотреть на содержимое холодильника и вслед за этим пофантазировать. Что выбрать из этий альтернатив, когда за окном серая сырая погода и ты слоняешься по дому, без всякой воможности, более того, без всякого желания, себя как-то полезно применить? Конечно, я решила фантазировать. Посмотрела, что было в налиции и шестерёнки в мозгах задвигались, зубчатые передачи закрутились и вот что из всего этого получилось. название придумала не я. Когда я показала пирожное членам семьи, то самое маленькое созднаие этой самой семьи сказало: "это же корона!". "Так тому и бытъ",- решила я и не стала заморачиваться с названием