Капоната - знаменитая итальянская закуска
Ингредиенты
- баклажан крупный – 1 шт.
- лук репчатый – 1 шт. среднего размера
- перец красный – 1 шт
- перец желтый - 1 шт.
- сельдерей – 1 черешок
- помидоры – 3 шт.
- чеснок – 1-3 зубчика
- оливки без косточек - горсть
- каперсы – 1 ст.л. с горкой
- петрушка – 1 небольшой пучок
- масло оливковое – 2-3 ст.л.
- перец черный крупномолотый
- орегано сухой – 0,5 ч.л.
- базилик сухой – 0,5 ч.л.
- соль крупная
Пошаговый рецепт приготовления
Баклажаны нарезать крупными кубиками, положить в дуршлаг, пересыпать солью и оставить на 30 минут. Дать соку стечь, кубики ополоснуть под проточной водой и обсушить.
В глубокой сковороде разогреть 2 ст. л. оливкового масла. Всыпать баклажаны и готовить на среднем огне 10 минут, пока они не станут мягкими и слегка поджаренными. Шумовкой вынуть баклажаны и отставить в сторонку.
Лук, сельдерей и сладкий перец очистить и мелко нарезать. Влить в ту же посуду оставшееся масло, добавить лук, сладкий перец и сельдерей. Готовить овощи на среднем огне 10 мин. Затем добавить баклажаны.
Помидоры порубить с чесноком и петрушкой. Оливки тонко нарезать, смешать с помидорами. Добавить получившуюся массу, перец, орегано, базилик и каперсы в сковороду с овощами. Тушить 45 мин., пока овощи не станут мягкими.
Дать настояться не менее трех часов.