Печенье из тхины.
Ингредиенты
- 100 гр. слив. масла комнатной температуры
- 100 гр. мелкого сахара
- 100 гр. тхины
- 200 гр. муки
- 1 ч.л. разрыхлителя
- любые орехи для украшения (кешью у меня)
Пошаговый рецепт приготовления
Размягченное слив. масло с сахаром взбить блендером, добавить тхину, еще раз размешать до однородности.
Добавить просеянную муку с разрыхлителем и замесить эластичное тесто.
Скатать шарики размером грецкого ореха, выложить на противень застеленный пергаментом на расстоянии 3 см., сверху вдавить орешек или посыпать кунжутом.
Выпекать в прогретой духовке при 160"С 20 минут.
После оставить на пергаменте и полотенце остывать, НЕ ТРОГАТЬ, печенье горячее, мягкое и очень рассыпчатое.
Печенье ОЧЕНЬ ароматное, вкусное, рассыпчатое и нежное. Необычный ореховый и халвовый вкус придает тхина.
Не забудьте чай или кофе!
Приятного аппетита!
Дополнительная информация
Тхину можно сделать самим, копирую слова LILLAYA-автора :Надо 2 стакана кунжута, при покупке на рынке лучше попробовать, чтобы не был горьким, иначе и тхина будет горчить. Высыпать кунжут на противень с бортиками и немного прожарить его в духовке, время от времени встряхивая противень, чтобы кунжут не подгорел. Это займет примерно 8-10 минут.Когда кунжут станет слегка золотистым и начнет ароматно пахнуть вытащить и пробить в процессоре, постепенно добавляя растительное масло - в идеале кунжутное, можно также ореховое, или любое другое с нейтральным вкусом. Масла понадобится примерно 1/4 стакана. Бить до однородности, пока кунжут не станет кремообразным, консистенции средней густоты меда. Все, тхина готова, ее можно использовать для приготовления хумуса, соусов к мясу и овощам, и в выпечку. Хранить в холодильнике, в банке с плотной крышкой, до 2 месяцев. По рецепту муки нужно больше, но я не стала больше добавлять, что оказалось кстати. Тхину я покупала очень давно в "Индийских специях", срок хранения 2 года. Готовила ПанаКоту с тхиной, можете у меня посмотреть в рецептах. Делала соус к мясу, но не выкладывала рецепт, при необходимости повторю. Ну что, очень вкусное, ароматное печенье. Советую!