Бисквитный рулет с каштановым кремом в знак благодарности и признания в любви севуле!!!!
Ингредиенты
- для бисквита:
- яйца – 5 шт.
- сахарный песок 1,25 ст.
- ванильный сахар – 1 ч.л.
- мука – 1 ст.
- масло сливочное – 2 ст.л.
- для крема:
- каштаны сырые – 2 ст.
- мед – 1 ст.л.
- молоко – 2/3 ст.
- сахарный песок – 4 ст.л.
- желтки – 2 шт.
- ванильный сахар – 1 ч.л.
- крахмал картофельный – 1 ч.л.
- коньяк – 1 ст.л.
- сливки жирные 33% - 1 ст.
- для посыпки:
- шоколад тертый горький
Пошаговый рецепт приготовления
Для крема на каштанах острым ножом сделать сбоку крестообразные надрезы. Залить каштаны холодной водой, довести до кипения, варить 20 минут. Охладить под проточной водой, очистить от кожуры и протереть ядрышки через сито. Получившееся пюре смешать с медом.
В кастрюле с толстым дном смешать молоко с крахмалом, добавить желтки, сахар, ванильный сахар, поставить на слабый огонь и варить до загустения при постоянном помешивании.
Снять с огня, добавить каштановое пюре с медом, перемешать. Переложить крем в холодную миску и убрать в холодильник на пару часов.
Взбить охлажденные сливки в крепкую пену. Аккуратно, при помощи силиконовой лопаточки смешать с кремом движениями сверху - вниз. Убрать крем в холодильник на 2 часа. Крем готов.
Для основы в кастрюле смешать яйца с сахаром и ванильным сахаром. Установить кастрюлю на водяную баню и взбивать миксером до тех пор, пока масса не станет теплой. Убрать кастрюлю с водяной бани и продолжать взбивать до увеличения массы в объеме приблизительно в два раза. Дать немного массе остыть. Добавить просеянную муку и аккуратно перемешать лопаточкой. Добавить растопленное, остывшее растительное масло.
Противень выстелить промасленным пергаментом ( размер 25*40 см), вылить тесто.
Выпекать в разогретой до 190 градусов духовке 6-8 минут.
Форму достать и сразу же перевернуть на чистое, сухое кухонное полотенце бисквитом вниз не снимая пергамента. Через пять минут аккуратно свернуть бисквит в рулет ( бумагу не снимать!!!) и оставить в рулетном состоянии 10 минут. Теперь рулет можно развернуть.
На бисквит выложить половину крема, разровнять лопаточкой и постепенно отделяя пергамент свернуть рулетом. Плотно завернуть рулет в фольгу и убрать в холодильник на 1 час.
По истечении времени покрыть рулет оставшимся кремом и посыпать тертым шоколадом.
Охладить и можно ставить чайник.