Ржаной хлеб с квасным суслом и тмином в хлебопечке
Ингредиенты
- вода (кипяток) 100 мл.
- 200 мл. (теплая)
- квасное сусло 20 гр.
- тмин 1 ч.л.
- мука ржаная 180 гр.
- мука пшеничная 250 гр.
- дрожжи сухие 1,25 ч.л.
- соль 1,5 ч.л.
- сахар 1,5 ст.л
- масло сливочное 30 гр.
- манная крупа 30 гр.
Пошаговый рецепт приготовления
В миске/тарелке смешать квасное сусло и тмин, залить 100 мл кипятка.
Накрыть и оставить, пусть остынет градусов до 36 примерно.
В ведерко для хлебопечки вылить 200 мл. теплой воды и остывшее квасное сусло с тмином.
Заложить продукты в соответствии с вашей хлебопечкой.
У меня сначала идут жидкие ингредиенты, потом сухие.
Далее:
Мука пшеничная, мука ржаная, соль, сахар, дрожжи, манка и кусочком сливочное масло.
Режим выпечки:
Специальный (3 ч. 40 мин.), средняя корочка.
Готовый хлеб достать, выложить на бочок до полного остывания.
Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Популярные категории рецептов
Популярное в сети
Комментарии
таники
Ответить12.01.2012 10:34
С суслом регулярно пеку хлеб. Очень хороши наборы для ароматного и имбирного кваса, там все есть - и сусло и специи и дрожжи. Из одного пакетика можно приготовить 3 буханочки. Добавляю иногда овсяные хлопья, отруби или крупу(например кукурузную). Добротный получается хлебушек.
sigma002
Ответить12.01.2012 10:35
Спасибо! Обращу внимание на такие наборы.
манюша
Ответить12.01.2012 10:37
Каков красавец!
sigma002
Ответить12.01.2012 10:38
Манюш,спасибо!
maslova
Ответить12.01.2012 12:01
Так сразу захотелось в деревню и кусок теплого хлеба с молоком. Отличный хлеб!
sigma002
Ответить12.01.2012 12:02
Nara-n
Ответить12.01.2012 12:02
Тоже пекла с квасным суслом - тесто просто "живое"! И хлебушек ооооочень вкусный получается!А вам конечно же 5!!!
irina-kolyshkova
Ответить12.01.2012 12:03
Замечательный хлебушек!!!
sigma002
Ответить12.01.2012 12:04
Благодарю за внимание к рецепту!
lena36
Ответить12.01.2012 12:09
принцесса специй
Ответить12.01.2012 12:20
Отличный хлебушек!
laralaram
Ответить12.01.2012 12:28
Люди, а шо цэ такэ - сусло?
azzurro07
Ответить12.01.2012 12:29
Спасибо,что напомнила про этот хлебушек,Кристин!
laralaram
Ответить12.01.2012 12:29
конечно, если буду печь - то без ХП, получится???
laralaram
Ответить12.01.2012 12:30
млин, вот за что ХП не лю - сносит крышу у хлебушка... ну - оседает чуток
irusya.by
Ответить12.01.2012 12:31
Кристин, это он так опал или чего?
Моя малая не признает тмин ни в каком виде((((
sigma002
Ответить12.01.2012 12:45
Ларис,квасное сусло,другими словами жидкий концентрат кваса. Состав сусла:ржаной солод,ячменный солод,ржаная мука,вода.
Конечно получиться и даже лучше будет.
У ржаного в ХП часто крышу "сносит" В этом её не достаток. Мы глаза закрыли и наслаждаемся вкусом!
sigma002
Ответить12.01.2012 12:46
Саша, Ирин,крыша у ржаного падает в ХП,капризный он в этом деле.
таники
Ответить12.01.2012 13:02
Если крушу снесло, то дрожжей надо чуть убавить. И вообще по ХП так сдрожжами - лучше недо, чем пере...
таники
Ответить12.01.2012 13:03
Мы доедаем почти такой. Вечером фото поставлю, если интересно.
irusya.by
Ответить12.01.2012 13:07
Именно в ХП? Потому что я в ХП не выпекаю, только тесто ставлю. Потом уже в духовке выпекаю, не нравиццо мне форма с ХП - вот такой таракан мой (один из них)
sigma002
Ответить12.01.2012 13:08
Да,слышала об этом. Если честно, то и так меньше положила, чем в оригинале.Думаю,что можно и меньше.Согласна!
Фото обязательно покажите,интересно!
sigma002
Ответить12.01.2012 13:10
Ирин, у меня когда время есть, то пеку в духовке,а когда нет,то уж звиняйте... В духовке крышу "не снесет".
nira60
Ответить12.01.2012 13:17
Лариса, не сносит, просто чуток многовато воды у Кристины, поэтому и упала.У меня ржаной, да и белый всегда с округлой крышей получается. Это нужно отработать норму воды. На вкусе это никак не отражается. Было поначалу и у меня, что падала верхушка, почувствовала и все теперь ОК.
ориола
Ответить12.01.2012 13:20
Кристина, буду печь в выходные ваш хлебушек, соблазнительный очень Я думаю, что с крышей проблемы не только в дрожжах, но и в кол-ве воды. Были такие проблемы и уменьшение воды граммов на 10-20 решает проблему. Да и не проблема это, на вкусе не отражается, так чисто эстетически Все ваши хлеба очень вкусны и получили постоянную прописку в моем доме
irusya.by
Ответить12.01.2012 13:23
Кристин, за что извиняццо то?))))) ну и хорошо, что крышу снесло - значит УЛЁТный хлебушек получилсо
sigma002
Ответить12.01.2012 13:32
Девочки,спасибо!Следующий раз и воды убавлю и дрожжей,посмотрю чего получится.Хотя,муки больше положила,чем в оригинале.
nira60
Ответить12.01.2012 13:37
Кристина, загляни у меня посмотри Хлеб Дарницкий. Пропорции жидкости и воды, я сухой квас использую, если у тебя жидкое сусло, то считай это как жидкость. А на срезе хороший хлебушек у тебя..
sigma002
Ответить12.01.2012 13:43
Ирин Лариса,за Ваше внимание к моим рецептам!
sigma002
Ответить12.01.2012 13:46
А вообще я так скажу, что не сильно убиваюсь, что крышка упала. Первый раз пекла хлеб ржаной по инструкции из ХП, и вот я вам скажу редкая гадость получается,и хлебом назвать нельзя,зато крыша на месте!
ориола
Ответить12.01.2012 13:56
Главное это разрезик, а он очень аппетитный
sigma002
Ответить12.01.2012 13:59
Ага!
laralaram
Ответить12.01.2012 14:10
не паримся из за-за крыши... в ХП не пеку просто... а дрожжей везде лучсе недо... чем пере... это раньше, когда свежие дрожжи (как и всё впрочем) бухали по полной программе, ну чтоб наверняла... а сейчас переходим на цивилизованное потребление дрожжей... Дрожжи - это "страшаня сила"... иногда достаточно "одной таблЭтки"... ой, пару граммов!
светинька
Ответить12.01.2012 14:12
а по мне так очень аппетитный хлебушек получился
микулишна
Ответить12.01.2012 14:52
Мне хлебушек нравится.Я пеку иногда на квасной гуще, Но ваш красавец!! Я хлебопечку заказала,так теперь вся в предвкушении, жду-недАждУсЯ. Только вот терзают меня смутные сомнения по поводу крыши у хлеба из хлебопечки Ну буду тогда к ассам с вопросами обращаться если чего не так.
sigma002
Ответить12.01.2012 16:45
Да если бы свежие дрожжи на каждом углу продавали.... А то,днем с огнем не найдешь.
Светлана микулишна,не терзайтесь,всё получится. ХП нужная вешщь,помощница,когда времени мало!
lianaaa
Ответить12.01.2012 16:53
Я тоже сейчас счастливая обладательница этого чудо агрегата, и обязательно попробую этот хлебушек
sigma002
Ответить12.01.2012 16:55
Буду рада!
sweta1
Ответить12.01.2012 17:03
Кристина,чудесный хлеб,ароматно!!!
sigma002
Ответить12.01.2012 17:11
Благодарю, Светлан!
lil-8888
Ответить12.01.2012 17:51
Замечательный Хлебушек!
sigma002
Ответить12.01.2012 18:12
Здоровский!Лён очень уважаю!
sigma002
Ответить12.01.2012 18:12
Лиля
lenzovna
Ответить12.01.2012 23:48
Хороший рецепт,пеку по такому.только вместо сахара кладу одну ст.ложку каштанового меда.
mama tasi
Ответить13.01.2012 00:37
За домашний хлеб всегда только самый высший бал!!!
cpz_new
Ответить13.01.2012 07:43
Полностью согласна с Ирой, верхушка слегка опадает, если жидкости больше (пришла к этому выводу экспериментальным путем). Не в зависимости в хлебопечке или духовке. Но мне последнее время нравиться ИМЕННО ТАКОЙ ВАРИАНТ, чем перенасыщение мукой (хлеб более плотный получается). Еще вместо сливочного масла в хлеб добавляю растительное рыжиковое, очень вкусно. Хотя ... на вкус и цвет....
sigma002
Ответить13.01.2012 10:41
Благодарю за внимание к рецепту!
sigma002
Ответить13.01.2012 10:51
Татьяна
mellorn
Ответить14.01.2012 22:05
Кристин, аппетитнейший хлебушек! А я свою ХП в этом году еще не доставала... 5555
кыш
Ответить15.01.2012 00:54
С суслом пекла уже не однажды, хлебушек получается, как настоящий!
ориола
Ответить16.01.2012 17:05
Кристина, очень довольна результатом
Делала с новыми для меня дрожжами Fermipan Soft 2 in 1. Хлебушек
sigma002
Ответить13.04.2012 23:50
фрау блюм
Ответить29.01.2013 17:48
УРА!!! И еще раз спасибо за рецепт
sigma002
Ответить30.01.2013 08:36
Рада, что рецепт пришелся по душе.
Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Как приготовить идеальные сырники на сковороде: классический рецептСалат «Мимоза»: классический рецепт и вариацииОреховые пасты: Разновидности и полезные свойства Микроволновая печь Leran FMO 20D60 B – универсальный помощник на кухнеОткуда пришел Новый год: история праздникаКак встретить Новый год 2023: приметы на деньги
Новые рецепты
Рогалики с чёрной смородиной и орехамиТворожные куличи (сирні паски) + глазурь на желатинеКокосовый торт без выпечки