Фило-корзиночки с двумя начинками: авокадо мусс с речными раками и свекольный мусс с кусочком сельди
Ингредиенты
- сливочное масло - 100 г
- тесто фило - 10 квадратных листов, 20х20 см примерно
- авокадо - 2 спелых фрукта
- лайм - 1 шт.
- белый винный уксус - 1 ч.л.
- сыр филадельфия (или аналоги) - 400 г
- соль
Пошаговый рецепт приготовления
Сливочное масло растопить
Смазать маслом выемки для маффинов
Листы теста разрезать ма 4 квадрата, 10смх10см, держать их под влажным полотенцем, вынимая лишь нужное в данную минуту кол-во листочков
Я немного обработала квадратики теста, превратив их с помощью ножниц окружности. это делать, впрочем, не обязательно, из окружностей просто получатся более равномерные края, в то время как из квадратиков корзиночки будут более авангардными
За раз брать по три листочка, обмазывать каждый кисточкой растопленным сливочным маслом и укладывать друг на друга
Смазанные и положенные друг на друга листочки теста уложить в выемку для маффинов
Корзинки выпекать в предварительно разогретой до 200 градусов духовке минут 10, до красивой золотистости
Начинка1:
Авокадо разрезать пополам и удалить косточку
Мякоть вынуть из шкурки чайной ложечкой
Лайм обдать липятком, промокнуть, зелёную шкурку мелко натереть, сок выжать
Авокадо пюрировать в блендере вместе с соком лайма, ложечкой винного уксуса и натёртой цедрой лайма до полной однородности
Миксером смешать пюре авокадо с 200 граммами филадельфии, посолить, поперчить и добавить ложечку коньяка
4 листочка желатина замочить в холодной воде на 5 минут
не отжимая, распустить в маленькой кастрюльке, на небольшом огне, однако, не перегревать
Распущенный желатин смешать с двумя ложками крема из авокадо, затем подмешать к остальному крему
Убрать на холод для застывания
Начинка 2:
Запечённую свеклу порезать маленькими кубиками и пюрировать в блендере
Миксером смешать пюре свеклы с 200 граммами филадельфии, посолить, поперчить
4 листочка желатина замочить в холодной воде на 5 минут
не отжимая, распустить в маленькой кастрюльке, на небольшом огне, однако, не перегревать
Распущенный желатин смешать с двумя ложками крема из свеклы, затем подмешать к остальному крему
Убрать на холод для застывания
Корзиночки собрать незадолго до подачи на стол (оба мусса к тому моменту должны хорошенько застыть):
Половину корзиночек (у меня, правда, ввиду их нечётного кол-ва, получилось 7 корзиночек с авокадо и 6 со свеклой) наполнить с помощью кулька и звёздчатой насадки первой начинкой, вторую половину наполнить второй начинкой
Поверх мусса из авокадо выложить мясо речных раков или креветки
Поверх мусса из свеклы выложить тонкое колечко лука и кусочек филе сельди, по хеланию вставить веточку укропа
Приятного аппетита!
Дополнительная информация
эта закуска , опять же, украсила новогодний стол в нашем доме. У меня последнее время , не знаю как так получилосъ, родилась традиция: к новогоднему столу подбирать какую-то объединяющую все блюда тему. В прошлом году тема была: "Вокруг средиземного моря", в этом году сама по себе родилась идея : "Краски". Мне хотелось стол сделать максимально разноцветным, ярким, и непременно чтобы это были краски самой природы, без красителей искусственных. Если кто уже видел мои выставленные после нового блюда изделия, то можно было увидеть мой трёхцветный апельсиново-ванильно-шоколадный торт в оранжево-бело-коричныевых тонах, потом парфе из копчёной форели в лососевой шубке красно-оранжевого цвета. Ну так вот эта закуска добавила красок: бордовый от свеклы и пастельно-зелёный от авокадо. Нам было очень вкусно. Удивительным образом мужу авокадные корзинки пришлись чуть более по вкусу, чем свекольные, а мне наоборот. В общем и целом, закуска красивая и очень вкусная.