"утомлённая" курица
Ингредиенты
Пошаговый рецепт приготовления
Не менее, чем за 24 часа до готовки замариновать курицу.
Маринад:
нагреть воду добавить мёд, перец, соль, корицу и лавровый лист, довести до кипения, варить 3-4 мин., остудить.
Добавить лук, чеснок, уксус, лимон, перемешать.
Затем добавить минеральную(содовую) воду и залить поручившимся маринадом курицу, предварительно сломав ей грудку (при запекании не подгорает, да и спинка пропекается равномерно!)
как это сделать правильно — положить курицу на стол грудкой вниз накрыть ладонью левой руки и сильно придавить сверху ладонью правой руки, если попросите помощи мужа, проследите, чтобы он сделал сию операцию без мужского усердия!
Итак, накрываем нашу курочку и помещаем в холодильник на 24 часа.
Достаем нашу ароматную красавицу, слегка обтираем бумажным полотенцем и смазываем горчицей!
На дно огнеупорной формы наливаем немного маринада, добавляем масло и укладываем курочку, а вокруг неё яблоки, апельсины и лук.
Накрываем фольгой (если форма с крышкой, то вообще красота) и ставим в прогретую до 120«С духовку(режим верх низ) на 3 с половиной часа!
Через 3 с половиной часа, снимаем фольгу(крышку) поливаем курочку соусом и увеличив температуру духовки до 190» запекаем ещё минут 30 до коричнево-золотистой корочки!
Соус в котором запекалась курица процедить, мякоть яблока, апельсина и лук, пробить в блендере и смешать с процеженным соусом.
Сервировать с вашим любимым гарниром (у меня рис Жасмин) и овощами.
Natapit, у Вас всегда такие ...ммм...оригинально вкусные рецепты, которые к тому же несложно готовить и всегда можно быть уверенной, что все получится! спасибо Вам! Всегда внимательно читаю ваши замечательные рецепты - очень много полезнейших советов!
Скажите, пожалуйста, вот Вы писали, что делали с этим маринадом мясо. Как вы считаете, а можно ли таким же образом приготовить баранину?