Картофель «дофинуаз» (картофель по-французски)

Ингредиенты

  • 1 кг. картофеля
  • 100 гр. сыра
  • 20 гр. сливочного масла
  • 1 зубчик чеснока
  • 200 мл. жирных сливок (чем жирней, тем лучше)
  • 200 мл. молока
  • 1/2 ч.л. мускатного ореха
  • 1/2 ч.л. соли

Пошаговый рецепт приготовления

Я делала на полпорции и использовала только сливки без молока.

Духовку предварительно разогреть до 180°С.

Картофель почистить и нарезать тонкими кружками. Чем тоньше резать, тем быстрей приготовится. У меня размер 1мм. Если резать не специальной теркой, то старайтесь, чтобы толщина была у всех одинаковой. Чем тоньше, тем время готовки получится меньше.

В кастрюлю влить молоко, сливки, посолить, добавить картофель (я делала на полпорции и были только одни сливки). Довести до кипения и подержать на огне 1–2 минуты.

Чеснок почистить и разрезать пополам.

Жаропрочную форму натереть чесноком, затем отправить чеснок в кастрюлю к картофелю.

Сыр потереть на крупной терке.

Смазать форму сливочным маслом и выкладывать в нее картофель слоями, каждый слой посыпать мускатным орехом и сыром.

Влить в форму сливки с молоком из кастрюли, добавить еще немного мускатного ореха и посыпать оставшимся сыром. Верхний слой сыра должен быть самым большим.

Отправить форму в разогретую духовку на 40 минут. Время приготовления зависит от толщитны картофеля. У меня готов был уже минут через 15-20 (при толщине картояеля 1 мм).

Пошаговые фото рецепта

Картофель «дофинуаз» (картофель по-французски): шаг 1Картофель «дофинуаз» (картофель по-французски): шаг 2Картофель «дофинуаз» (картофель по-французски): шаг 3Картофель «дофинуаз» (картофель по-французски): шаг 4Картофель «дофинуаз» (картофель по-французски): шаг 5

Дополнительная информация

Много делала запеканок подобных (вариантов всевозможных). Но эта мне понравилась больше всех. Картофель таял во рту. Не знаю, возможно, это связано с самой тонкой нарезкой.

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

andreytsibulski
04.01.2012 07:04
Ответить
Очень аппетитная запеканка!*THUMBS UP*@}--}--
неля0503
04.01.2012 07:51
Ответить
Вкусно,сытно,сливочно!*THUMBS UP* :)
dajana
04.01.2012 08:17
Ответить
очень люблю запеканки,ваша просто прелесть,а главное несложно:*
kozerog14
04.01.2012 11:28
Ответить
Почему нарезали кружочками, а на картинке №3 - брусочки? А что за зелень сверху,не сказано, укроп? Не верю,что сыр в последнем, верхнм слое не сгорит за 40 минут при 180 градусах. Но идея мне нравится.
glaros
04.01.2012 11:48
Ответить
Мариш, с Новым годом!!! Очень вкусно! А аппетитно!!! *BRAVO* @}--}-- А козерог разошлась не на шутку. ;) Посмотрите внимательней на фото, картофель на боку лежит. Да и присыпьте зеленью той, что больше нра... И сыр не сгорит, а зарумянится, как на фото у Марины. И... С Новым годом Вас! ;)
светлана65
04.01.2012 12:03
Ответить
Очень вкусно!*THUMBS UP*@}--}--
mar33_33
04.01.2012 12:36
Ответить
Для kozerog14: Бросочков нет, увеличьте картинку и вглядитесь получше. На фото (в рецепте есть уточнение), что я готовила на полпорции, нарезка была тонко 1 мм, поэтому у меня готовилось всё очень быстро 15-20 минут. Но опять же для kozerog14 говорю, что готовлю мясо под сыром именно 40 минут и ничего не пригорает. Духовки у всех разные, все только на личном опыте (увеличивать-уменьшать нагрев). И можете не посыпать укропом, если Вам не нра. ;) Всех с Новым годом!
strelec148
04.01.2012 13:28
Ответить
классно! забрала!
тётя маша
04.01.2012 14:52
Ответить
Мариш, дофинуаз - это старинная французкая классика и они делают это только в сливках. Без сыра как правило. Вкуснятина страшная. Кто не видит там кружочки??????=O
anita81
04.01.2012 15:13
Ответить
безумно вкусная картошечка!*THUMBS UP*
светинька
04.01.2012 17:17
Ответить
обалденная картоха *THUMBS UP**THUMBS UP**THUMBS UP*
jamiroquai
04.01.2012 17:45
Ответить
Не фанат картошки - но в таком виде всегда люблю!
Сабинуська
04.01.2012 19:35
Ответить
классно *THUMBS UP*
Galina
04.01.2012 19:59
Ответить
*THUMBS UP*@}--}--
lepardik
04.01.2012 20:30
Ответить
Замечательно! :)
sweta1
04.01.2012 20:56
Ответить
*BRAVO*очень люблю!:)
лёльчик
04.01.2012 21:15
Ответить
Замечательная запеканка, а на фото №3 кажется тертый сыр:)*THUMBS UP*
masha2907
04.01.2012 22:59
Ответить
Это вкуснятина!
MissJoker
04.01.2012 23:55
Ответить
вкуснейшая запеканка))) :)
laralaram
04.01.2012 23:58
Ответить
то что надо!!! Бум делать...
Бараха
05.01.2012 22:52
Ответить
Аппетитно!:)
sneg1974
06.01.2012 14:01
Ответить
Обалденная запеканочка, мне этот рецепт привезла моя начальница из Франции, в Провансе очень часто готовят такую картошечку, и она действительно нежнейшая!!!!! 555
krakazuka
06.01.2012 17:38
Ответить
Чудесное блюдо! Выглядит очень аппетитно! @}--}--
mellorn
06.01.2012 20:11
Ответить
Соблазнительно! 5555
anna1990
07.01.2012 18:50
Ответить
Хороша картошечка! *OK*
chef
08.01.2012 04:19
Ответить
Очень вкусный состав @}--}--
k_alena
12.01.2012 11:01
Ответить
*BRAVO**BRAVO**BRAVO**BRAVO* обязательно сделаю, спасибо, Марина!

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.6132033044985791.085
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru