Картофель «дофинуаз» (картофель по-французски)
Ингредиенты
- 1 кг. картофеля
- 100 гр. сыра
- 20 гр. сливочного масла
- 1 зубчик чеснока
- 200 мл. жирных сливок (чем жирней, тем лучше)
- 200 мл. молока
- 1/2 ч.л. мускатного ореха
- 1/2 ч.л. соли
Пошаговый рецепт приготовления
Я делала на полпорции и использовала только сливки без молока.
Духовку предварительно разогреть до 180°С.
Картофель почистить и нарезать тонкими кружками. Чем тоньше резать, тем быстрей приготовится. У меня размер 1мм. Если резать не специальной теркой, то старайтесь, чтобы толщина была у всех одинаковой. Чем тоньше, тем время готовки получится меньше.
В кастрюлю влить молоко, сливки, посолить, добавить картофель (я делала на полпорции и были только одни сливки). Довести до кипения и подержать на огне 1–2 минуты.
Чеснок почистить и разрезать пополам.
Жаропрочную форму натереть чесноком, затем отправить чеснок в кастрюлю к картофелю.
Сыр потереть на крупной терке.
Смазать форму сливочным маслом и выкладывать в нее картофель слоями, каждый слой посыпать мускатным орехом и сыром.
Влить в форму сливки с молоком из кастрюли, добавить еще немного мускатного ореха и посыпать оставшимся сыром. Верхний слой сыра должен быть самым большим.
Отправить форму в разогретую духовку на 40 минут. Время приготовления зависит от толщитны картофеля. У меня готов был уже минут через 15-20 (при толщине картояеля 1 мм).
Дополнительная информация
Много делала запеканок подобных (вариантов всевозможных). Но эта мне понравилась больше всех. Картофель таял во рту. Не знаю, возможно, это связано с самой тонкой нарезкой.