Рождественский хлеб на сметане ((без дрожжей))... с марципаном.
Ингредиенты
- 150 g масла или маргарина,
- 250 g cметаны,
- 2 яйца,
- 150 g сахара,
- пакетик ванильного сахара,
- 2-3 капель эссенции горького миндаля,
- 3 ст.л. рома,
- 500 g муки,
- пакетик разрыхлителя 15 гр.
- пряности: корица, анис, гвоздика, кардамон, имбирь.
- 100 g смолотого миндаля,
- 75 g апельсиновых цукатов,
- 75 g изюма.
- начинка:
- 50 g сухих фруктов: у меня цукаты из лесных ягод,
- 50 g орехов: у меня лесные,
- 100 g марципана,
- 50 g сахарной пудры,
- 1 ч.л. ванили.
- кроме того:
- 150 g растопленного масла для смазки,
- 4 ч л. сахара,
- 3-4 ложек сахарной пудры.
Пошаговый рецепт приготовления
Для начинки: режим сухофрукты и орехи. Добавляем марципан, сахарную пудру и ваниль и вымесить все.
Сформировать "рулон" из марципана.
Тесто: Растопить масло, или маргарин, и охладить его. Взбить сметану с яйцами, сахаром,ванилью, эссенцией и ромом.
Перемешать муку с разрыхлителем и пряностями и смешать со взбитой смесью. Позже добавить миндаль, цедру, изюм, и жидкое масло.
Замесить однородное тесто.
Растянуть тесто на посыпанном мукой столе, и завернуть марципановою начинку.
На покрытый бумагой для выпечки противень размещаем наш хлеб.
И чтобы он не потерял форму при выпекании, складываем кусок фольги или бумаги для выпечки, ( длной приблизительно 80 см ) в 4 раза - нам нужна лента в шириной в 5 см.
И обворачиваем наш хлеб, (скрепить концы большой скрепкой или чем-то сходным,, я иголками))).
Смазать хлеб, растопленным сливочным маслом и печь в течение 45-50 минут, в подогретой до 180 C духовке.
Горячий хлеб смазать оставшимся маслом.
По желанию обсыпать смесью сахара с сахарной пудрой (я просто посыпала) и украсить...
Не держите его долго в духовке, он должен быть влажноватым внутри, мой пропёкся за 50 мин.