Рождественский боб или бобена салата от банско

Ингредиенты

Пошаговый рецепт приготовления

Отварить фасоль в -2-3 водах. НЕ солить. Посолить в конце варки. 1-2 стакана бульона *отложить* в сторону. Фасоль никогда не замачиваю. Можно, в принципе, при варке и воду не сливать – дело добровольное. Главное – СОЛИТЬ В КОНЦЕ.

Лук режем довольно крупно, сельдерей – помельче. Морковь и солёные огурчики – кружочками. Печёный перец – полосками. Разогреваем в глубокой сковороде масло, и обжариваем лук с морковью около 3х минут, отправляем в сковороду сельдерей, жарим ещё 2 минутки.

Бульоном от фасоли развести или томатное пюре, или помидорки в собственном соку – что у вас есть/я использовала даже готовую болгарскую лютеницу - это паста из болгарского перца и томатов, но, делая рецепт широкодоступным,лютеницу опустим/. Тушить минут 10 – 15 – ориентируемся по моркови – пусть станет помягче. Добавляем наши перчик полосками и огурчики кружочками, красный сладкий молотый перец, соль и тушим.

Остальные специи, а именно – мяту, чабрец и петрушку добавляем почти в самом конце, иначе в процессе тушения они растеряют все свои ароматы. Уксус - для кислинки, можно использовать и сок лимона. Добавляем по вкусу. В случае надобности, можно добавить немного воды. Но соус должен получиться густеньким. И его должно быть достаточно, чтобы покрыть фасоль.Не допускайте выпаривания большого количества жидкости.Когда соус готов, соединяем его с фасолью и осторожно перемешиваем.

Дополнительная информация

Этот салат впервые попробовала в Банско /Болгария/, и, запомнив ингредиенты, пыталась воспроизвести. Путём проб и ошибок, пришла именно к этому варианту. Давно не делала, но, думаю, салат будет очень кстати к Рождественскому постному столу. Безумно вкусно, честно )) P.S. Я тут подумала про печёный перец. Наверное, не у всех под рукой найдётся. Осенью я его пеку впрок – просто выстилаю на противень и в хорошо разогретую духовку на 15 – 20 минут. В морозилке он может храниться вечность. Для этого рецепта будет заморочно специально перец печь. Думаю, в супермаркетах должен продаваться маринованный. Болгары его называют КАПИЯ. Есть на сайте тушёные бобы и фасоль по – средиземноморски, но всё же решилась выложить отдельным рецептом )

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

Ирина 211978
19.12.2011 21:48
Ответить
Захотелось сейчас такого салатика! Люблю фасоль в любом виде! *BRAVO*
koshka_1983
19.12.2011 22:17
Ответить
с фасолью готовлю довольно часто, нужно попробовать такой салатик *THUMBS UP*
светлана65
19.12.2011 22:47
Ответить
Вкусно!*THUMBS UP*@}--}--
nonna pina
19.12.2011 23:29
Ответить
Фасоль очень полезная!!!
jamiroquai
19.12.2011 23:51
Ответить
А что - лютеницу варю уже года три, можно и это блюдо приготовить!Мне нравится.
sentyabr
20.12.2011 17:31
Ответить
Мне очень понравилось! Болгарская кухня вкусная и сытная.:)
anita81
21.12.2011 12:57
Ответить
*THUMBS UP*
сонякуба
22.12.2011 13:26
Ответить
Спасибо всем) 2 sentyabr - не только вкусная и сытная, ещё и полезная - за некоторыми исключениями )))

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.5154437202709561.029
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru