Piparkook - печенье "пипаркоок"

Фото к рецепту: Piparkook - печенье "пипаркоок"

Эстонская

Простой

86218

34

59

18 декабря 2011, 16:24

Ингредиенты

Пошаговый рецепт приготовления

Каждый год перед Рождеством покупаю тесто для Пипаркоокыв разных фирм, но не могу найти 100% подходящее по моему вкусу. В этом году сподобилась и сотворила сама, тем более, что и рецепт на мой взгляд неплохой. Заранее прошу извинения за какие-нибудь нелепые обороты речи - перевожу с эстонского. И так:

Растопить сахар в кастрюльке с толстым дном и довести до насыщенного коричневого цвета. Следить что бы он не сгорел /в случае неприятного варианта - заменить на новый/.

Снять кастрюлю с огня, слегка остудить и влить кипяток интенсивно помешивая содержимое кастрюли./если не дать слегка остыть, то при соединении жжёнки и воды будет происходить бурный процесс бурления, который нам совершенно ни к чему/. Жжёнка станет как бы резиновой. Растворить её в воде, тщательно перемешивая.

Растопить в получившимся сиропе масло, добавить специи, помешивая прогреть содержимое кастрюльки на плите 2-3 минуты. Остудить почти до комнатной температуры.

Яйцо взбить. Смешать яйцо, сметану и уксус до однородности.

Соединить сироп-жжёнку с яичной смесью и хорошо перемешать.

В жидкость всыпать просеянную муку, соединённую с содой и замесить тесто. Тесто замешивается очень легко, получается мягкое и эластичное.

Готовое тесто формуем в руль , упаковываем в пищевую плёнку и отправляем в холодильник более чем на сутки для того, что бы оно набрало аромат, вкус и цвет /моё простояло 5 дней - это его не портит/.

Через определённый срок достаём из холодильника, раскатываем в пласт около 3 мм, нарезаем кому как нравится /традиционно режут формочками/.

Выпекаем в разогретой до 200* духовке 6-7 минут.

Полностью остужаем на прямой поверхности и только теперь готовим глазурь /глазурью лучше заняться не на ночь глядя, а можно и на следующий день, что бы "творить", а не лепить как я на скорую руку после 12-и ночи/.

И так, глазурь: взбиваем белок, вводим в него сахарную пудру и тщательно перемешиваем до глянца массы Этой глазури хватит на оформление всего печения. Делим на желаемое количество порций /каждая порция - цвет/. Теперь подкрашиваем каждую порцию своим цветом, добавляем сок и старательно перемешиваем /имейте в виду, что 1,5 ч.л. сока - это общее количество сока на всю глазурь, так что если вы разделите массу на 3 цвета, то в каждую порцию пойдёт всего по 0,5 ч.л. Я ленивая, да и поздно уже было, так что всю глазурь сделала голубой, покрасив его соком выдавленным из черники/. Черника - голубой цвет, клюква - розово-малиновый, шпинат - зелёный, морковь - жёлто-оранжевый, лимон - белый /он придаст только вкус/.

Глазурь заправляем в корнетики и рисуем.

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

irina-kolyshkova
18.12.2011 16:27
Ответить
Ух ты...Какие славные печенюшки!!!*BRAVO*@}--}--
dot (Варя)
18.12.2011 17:04
Ответить
Здоровские какие! :)@}--}--
nino
18.12.2011 17:06
Ответить
MOLODEEC krasivie kakie 5555555!!!!
lillit1
18.12.2011 17:15
Ответить
какое симпатичное печенье! а какой результат получается? печенье мягкое? Я ищу рецепт хорошего теста для пряничного домика, один попробовала - получилось дубовое. Хочу чтобы изделие получилось достаточно мягким.
glaros
18.12.2011 17:37
Ответить
Красиво поленилась. :)
светлана65
18.12.2011 17:45
Ответить
Красота!*THUMBS UP*@}--}--
yulli
18.12.2011 17:48
Ответить
а храненится оно как, черствеет быстро?
Татьяна
18.12.2011 17:53
Ответить
Красиво получилось :)
karumniece
18.12.2011 18:16
Ответить
У нас тоже пекут такое печенье.Называется оно похоже-Piparkukas.Печенье на любителей.Нам всем нравится.
sai
18.12.2011 18:31
Ответить
lillit1, MJAGKOE, NO RAZVALIVATSJA NE BUDET. yulli, Hranitsja dostatocno dolgo, esli ne sedaetsja konechno. :) karumniece, tak vrode sosedi :)
манюша
18.12.2011 18:36
Ответить
Вкусное печенье! Мне тётя привозила из Таллина в детстве:)*THUMBS UP*@}--}--
nonna pina
18.12.2011 19:39
Ответить
Праздниками запахло!!
lepardik
18.12.2011 20:43
Ответить
:) *THUMBS UP*
sai
18.12.2011 20:44
Ответить
spasibo, devochki. Gotovte, probuite nazdorov'e. :)
ма-ма
18.12.2011 22:18
Ответить
отличные печеньки! :)
sweta1
18.12.2011 22:50
Ответить
Здоровo!!!!*THUMBS UP*
avise
19.12.2011 02:24
Ответить
классные печенюшки и знаю, что очень вкусные!!! На новый год планирую печь такие, детки любят! *THUMBS UP*
lil-8888
19.12.2011 18:13
Ответить
Красивые печенюшки!@}--}--
jamiroquai
19.12.2011 18:48
Ответить
Знаю я эти прибалтийские Пиппаркуки - вкуснота необыкновенная! В них фишка - это пряно-пряничная смесь специй!
MissJoker
19.12.2011 22:39
Ответить
Красивые и праздничные печенки)):)
taldrik
20.12.2011 12:18
Ответить
Нанюшкин,заберу себе твой рецепт! я сделала тесто по другому рецепту. Твои просто заглягдение!
sai
20.12.2011 19:06
Ответить
Спасибо, девочки за тёплые слава. Ларискин, пробуй, потом скажешь какой рецепт больше понравился и если другой, то скинешь ;) jamiroquai, Вы правы пикантность им придаёт кардамон, гвоздика и перец. Они и называются Перечное печенье /если дословно перевести/
chef
22.12.2011 00:13
Ответить
Пряничное тесто... Очень красиво оформили и рецепт подкупает составом @}--}--
кыш
08.01.2012 23:22
Ответить
Ароматно и очень красиво!*THUMBS UP*
sai
16.01.2012 16:32
Ответить
Ну вот и здорово!!!!:)Рада, что получилось.:)
kurukunt
19.01.2012 11:54
Ответить
хотим ещё повторить, но уже точно по рецепту, нам очень понравилось. а можно ли уксусную эссенцию заменить 6% уксусом?
sai
19.01.2012 12:28
Ответить
думаю, что можно, но тогда 5 ложек, а воды сократить на объём 4 ложек соответственно. Дерзайте, потом поделитесь впечатлениями. :)
kurukunt
21.01.2012 10:53
Ответить
спасибо! Всё, пошла готовить!
sai
21.01.2012 18:33
Ответить
УДАЧИ!
sai
24.01.2012 14:41
Ответить
Вы молодец! *THUMBS UP* Единственное - жжёку можно сделать "позагарелее", тогда и печенье будет более насыщенного цвета и вкуса. Думаю, что разницы нет - на медленном огне растворять жжёнку или нет. Рада, что печенье вам понравилось :)
kurukunt
24.01.2012 18:04
Ответить
Спасибо! Очень понравилось, нежный аромат, мягенькие, приятный вкус, это необычный рецепт.
sai
25.01.2012 00:44
Ответить
Спасибо :):)
kurukunt
02.02.2012 17:04
Ответить
Сегодня впервые идеально вода смешалась с жженкой: неошпарила и жженка не стала стеклянной. Прежде чеи добавить воду, остывающуу жженку мешали до состояния густой сметаны, а потом постепенно небольшими порциями вливали воду постоянно помешивая. Вода равномерно растворила жженку. Думаю что масло прежде чем добавлять, стоит тоже несколько расстопить.
sai
03.02.2012 00:33
Ответить
*THUMBS UP*

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.5752669803390181.056
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru