Хлеб с семенами, семечками и изюмом на итальянской закваске вiga

Ингредиенты

  • для закваски
  • 1/8 ч.л. дрожжей
  • 200 гр. муки
  • 200 мл. воды 40-45 с.
  • хлеб: ~ 500 гр. муки
  • ½ закваски
  • ¼ - ½ ст. сахара
  • 2 ч.л. соли
  • 500 мл. тёплой воды
  • разные семена (у меня льняные, тмин, кунжутные и подсолнуха, можно добавить и тыквенные или орехи и в дополнение и отруби)
  • 100 гр. изюма
  • оливковое масло

Пошаговый рецепт приготовления

Закваска:

Разбавить дрожжи в воде в средней миске.

Добавить муку и энергично перемешивать ~3 мин., пока не получится единородное, слегка эластичное тесто.

Переложить закваску в чистый контейнер и накрыть плёнкой.

Оставить на 6-8 часов при комнатной температуре-закваска увеличится ~3х.

Важно использовать закваску до того момента, как она начнёт оседать!

Если же Вы не планируйте делать хлеб в тот-же день: оставить закваску при комнатной температуре на 1 час, а потом поместить в холодильник на 14 часов. Перед использованием вынуть и дать дойти до комнатной температуры.

Хлеб: Если закваска хранилась в холодильнике, то ~30 мин. до замеса теста, вынуть из холодильника.

Перемешать семена, изюм, сахар и соль.

Перемешать закваску с водой и постепенно добавить в сухую смесь, постаянно перемешивая до однородности теста.

Часть теста отложить в стеклянную банку (~1/3 банки 500г) и №1: оставить для следующей выпечки или №2: отдать родственникам, друзьям и/или соседям; поставить в холодильник.

Форму ~30х24х6 см смазать маргарином, присыпать манкой.

Вылить тесто, прикрыть полотенцем и оставить при комнатной температуре на 12 часов.

Поле этого испекать в духовке при 180С 30 мин., понизить до 150С и испекать ещё 40-60 мин.

Вынуть хлеб из формы, положить на полотенце, обмазать оливк.маслом и тёплой водой и укутать.

Оставить на 5 часов.

Потом уже кушаем по своему усмотрению:) просто та, обмакнув в оливк. масле или как я с селёдочкой и лучком-люблю смешанные вкусы...

Пошаговые фото рецепта

Хлеб с семенами, семечками и изюмом на итальянской закваске вiga: шаг 1Хлеб с семенами, семечками и изюмом на итальянской закваске вiga: шаг 2Хлеб с семенами, семечками и изюмом на итальянской закваске вiga: шаг 3

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

ruza
12.12.2011 17:29
Ответить
*(Комментарий удален пользователем)*
caprizze
12.12.2011 17:36
Ответить
*(Комментарий удален пользователем)*

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.3091997619692871.03
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru