Кичри сухой с набором специй, рекомендованным татьяной махаринец

Фото к рецепту: Кичри  сухой с набором специй, рекомендованным татьяной махаринец

Домашняя

40 мин.

5

Простой

22749

21

34

10 декабря 2011, 19:32

Ингредиенты

  • имбирь -
  • соль - (я не солю)
  • растительное масло - для постного варианта - у меня оливковое
  • сливочное или топлёное масло (гхи, оно же "русское" масло)для не постного варианта
  • вода в количестве, необходимом для покрытия рисо-даловой смеси на высоту слоя толщиной примерно в палец.

Пошаговый рецепт приготовления

Дал, он же маш промыть вместе с рисом.

Нагреть растительное или сливочное или топлёное масло в казанке, в нём прогреть специи (не доводить до кипения), для раскрытия и смешения ароматов.

В полученную смесь ввести рис и маш и хорошо прогреть, влить воду и томить до тех пор, пока дал (маш) не станет мягким и полностью не сварится.Если необходимо - посолить. Перемешивать один - два раза в процессе варки.

Укутать и дать "отдохнуть" в тёплом месте.

Подавать можно на завтрак, на обед и на ужин, с несладким йогуртом, как самостоятельное блюдо, как гарнир ... и наслаждаться жизнью )))

Пошаговые фото рецепта

Кичри  сухой с набором специй, рекомендованным татьяной махаринец: шаг 1Кичри  сухой с набором специй, рекомендованным татьяной махаринец: шаг 2Кичри  сухой с набором специй, рекомендованным татьяной махаринец: шаг 3Кичри  сухой с набором специй, рекомендованным татьяной махаринец: шаг 4

Дополнительная информация

Кичари, кичади или кичри - пряное вегетарианское блюдо, представляющее собой смесь тушёного риса с машем (мунг далом) и обжаренными в масле специями, иногда с добавлением овощей. Оно является одним из главных блюд в аюрведической кулинарии. Блюдо очень богато белком. Это недорогое блюдо настолько вкусно, что, говорят "Тарелка кичри и немного йогурта — пир для бедняка, достойный короля". По мнению приверженцев аюрведы, кичари отличается идеальной усвояемостью и балансом питательных веществ. Считается, что эта пища легко переваривается, дает силу и жизнестойкость, питает все ткани тела, помогает в очищении и омоложении клеток. Кичари используется йогами во время очистительных программ. Кичари очень популярна не только в Индии, но и соседних Бангладеш и Пакистане, также существует англо-индийский и египетский варианты этого блюда.Кичари упоминает в своих записях Афанасий Никитин. Набор специй, которые использовала я, рекомендовала мне на семинаре по ведической кулинарии Татьяна Махаринец - одна из лучших ведических кулинаров Украины, аюрведический доктор. Такое сочетание является приемлемым и полезным для людей всех типов конституции, легко и полностью усваивается организмом и конечно же очень вкусно. Первый опыт угощения кичри я провела на своём старшем брате, он работает водителем и часто преодолевает большие расстояния. Мама дала ему в дорогу курицу и как гарнир к ней кичри. Когда он позвонил поблагодарить за обед, сказал что вкуснее риса он не ел никогда :-). (я отметила для себя, что о курице он забыл напрочь ))) и когда я его спросила, чем же рис так ему понравился он ответил, что таких вкусовых ощущений ещё ни разу не получал. Так что мужчинам кичри очень подходит :-) Желаю счастья вашим семьям! И приятного аппетита!

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

151uri
10.12.2011 19:41
Ответить
Замечательно!!! Давно лежит у меня пакет МАШа... Теперь знаю, что с ним сделаю! Спасибо!
joy golden
10.12.2011 19:53
Ответить
у меня тоже маш давно залежался. Ну вот и пришла его пора. Спасибо за рецепт! @}--}--
тётя маша
10.12.2011 20:09
Ответить
Это именно "машкичри", очень вкусное сочетание и полезное тоже. Не по типам и гендерам, а просто зерновые и бобовые усваиваются лучше организмом вместе и дают организму возможность усвоить весь растительный белок. Без аюров.. узбеки делают это блюдо очень часто. :)
светинька
10.12.2011 20:37
Ответить
о, как интересно, Анечка, для меня новое сочетание *THUMBS UP**THUMBS UP**THUMBS UP*
byrenka
11.12.2011 09:13
Ответить
Сытно!*THUMBS UP*
elitna
11.12.2011 11:01
Ответить
Отлично! За доп.инфу спасибо@}--}-- Очень вкусное сочетание!
манюша
11.12.2011 12:09
Ответить
Сытно! Интерсная допинфа.
кыш
11.12.2011 22:23
Ответить
Вкусно! Люблю такое сочетание, а с ароматными приправами просто класс!:)
gelsomina
11.12.2011 22:36
Ответить
Всем спасибо за внимание и приятного аппетита! Это на самом деле очень вкусное блюдо!
Babyfire
11.12.2011 23:39
Ответить
Вкусно и главное полезно@}--}--
strelec148
11.12.2011 23:46
Ответить
Нравится...очень нравится!!!
chef
12.12.2011 01:27
Ответить
Анютик, интересный доп.инф и пленительный состав @}--}--
ирусик-88
12.12.2011 08:26
Ответить
Очень интересное блюдо и инф.@}--}--
gelsomina
12.12.2011 10:16
Ответить
Благодарю! Мне очень приятно!
fanny
12.12.2011 15:32
Ответить
А я все не знала, куда свой мунг-дала пристроить... Теперь знаю.;)
anita81
12.12.2011 16:32
Ответить
ну до чего же ароматно! с удовольствием попробую приготовить@}--}--
Малохат
23.01.2012 16:43
Ответить
Кичири-одно из любимых блюд таджиков, особенно живущих на севере Таджикистана. Как упомянула Наталья,его иногда называют и "мошкичири"-у узбеков чаще.Спасибо за рецепт, такой вариант тоже нужно попробовать.Наш кичири немного отличается от этого.Выставлю вариантом, для сравнения.надеюсь многим будет очень интересно!Поэтому гала в своем рецепте и пишет, что они должны по классическому варианту иметь форму полумесяца ( не узкого!),
Малохат
23.01.2012 16:45
Ответить
Извините, последнее предложение в моем комментарии считать не действительным.Это с другой оперы было, вместо смайлика сюда попало.:|
gelsomina
23.01.2012 16:53
Ответить
Ну раз попалю сюда, тогда жду, что должно быть в форме полумесяца )))) ничего просто так не бывает, может быть мне эти полумесяцы можно приготовить для моих домашних @}--}--

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.5299041470554741.034
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru