Кичри сухой с набором специй, рекомендованным татьяной махаринец
Ингредиенты
- 200 гр. ов мунг-дала (маша)
- 250 гр. ов риса басмати или любого длиннозернистого
- куркума 1-2 ч.л.
- кориандр -
- чёрный перец -
- зира (кумин) - - у меня 1 ч.л.
- имбирь -
- соль - (я не солю)
- растительное масло - для постного варианта - у меня оливковое
- сливочное или топлёное масло (гхи, оно же "русское" масло)для не постного варианта
- вода в количестве, необходимом для покрытия рисо-даловой смеси на высоту слоя толщиной примерно в палец.
Пошаговый рецепт приготовления
Дал, он же маш промыть вместе с рисом.
Нагреть растительное или сливочное или топлёное масло в казанке, в нём прогреть специи (не доводить до кипения), для раскрытия и смешения ароматов.
В полученную смесь ввести рис и маш и хорошо прогреть, влить воду и томить до тех пор, пока дал (маш) не станет мягким и полностью не сварится.Если необходимо - посолить. Перемешивать один - два раза в процессе варки.
Укутать и дать "отдохнуть" в тёплом месте.
Подавать можно на завтрак, на обед и на ужин, с несладким йогуртом, как самостоятельное блюдо, как гарнир ... и наслаждаться жизнью )))
Дополнительная информация
Кичари, кичади или кичри - пряное вегетарианское блюдо, представляющее собой смесь тушёного риса с машем (мунг далом) и обжаренными в масле специями, иногда с добавлением овощей. Оно является одним из главных блюд в аюрведической кулинарии. Блюдо очень богато белком. Это недорогое блюдо настолько вкусно, что, говорят "Тарелка кичри и немного йогурта — пир для бедняка, достойный короля". По мнению приверженцев аюрведы, кичари отличается идеальной усвояемостью и балансом питательных веществ. Считается, что эта пища легко переваривается, дает силу и жизнестойкость, питает все ткани тела, помогает в очищении и омоложении клеток. Кичари используется йогами во время очистительных программ. Кичари очень популярна не только в Индии, но и соседних Бангладеш и Пакистане, также существует англо-индийский и египетский варианты этого блюда.Кичари упоминает в своих записях Афанасий Никитин. Набор специй, которые использовала я, рекомендовала мне на семинаре по ведической кулинарии Татьяна Махаринец - одна из лучших ведических кулинаров Украины, аюрведический доктор. Такое сочетание является приемлемым и полезным для людей всех типов конституции, легко и полностью усваивается организмом и конечно же очень вкусно. Первый опыт угощения кичри я провела на своём старшем брате, он работает водителем и часто преодолевает большие расстояния. Мама дала ему в дорогу курицу и как гарнир к ней кичри. Когда он позвонил поблагодарить за обед, сказал что вкуснее риса он не ел никогда :-). (я отметила для себя, что о курице он забыл напрочь ))) и когда я его спросила, чем же рис так ему понравился он ответил, что таких вкусовых ощущений ещё ни разу не получал. Так что мужчинам кичри очень подходит :-) Желаю счастья вашим семьям! И приятного аппетита!