1. Начинку надо приготовить заранее. Нам понадобится миндаль ( его нужно очистить, запарив кипятком предварительно), сахарный песок и кардамон по вкусу.
Ингредиенты
- для опары:
- молоко – 250 мл.
- дрожжи сухие – 7 г
- сахарный песок – 1 ч.л.
- соль – щепотка
- мука пшеничная – 7 ст.л.
- для теста:
- опара
- масло сливочное – 30 г
- яйцо – 1 шт
- сметана – 75 г
- мука пшеничная – 300-350 г
- для начинки:
- миндаль – 150 г
- сахарный песок – 150 г
- кардамон
- кроме того:
- растопленное сливочное масло для обмазки слоев
Пошаговый рецепт приготовления
Начинку надо приготовить заранее. Очищенный миндаль подсушить, перемолоть и перемешать с сахарным песком. Добавить кардамон по-вкусу.
Для опары в теплом молоке растворить дрожжи. Добавить сахарный песок, щепотку соли и муку. Хорошенько размешать массу. Она должна получится консистенции густого йогурта. Поставить опару в теплое место.
В миску просеять половину муки. Когда опара подойдет, вылить ее в муку, добавить яйцо, сметану, растопленное масло и постепенно добавляя оставшуюся муку, вымесить гладкое, не липнущее к рукам тесто. Месить руками. Еще бабушки наши говорили, что дрожжевое тесто любит руки. Чем больше вы вымешиваете тесто, тем лучше оно будет. Накрыть тесто полотенцем и поставьте его теплое место на 1-1,5 часа. В течении этого времени 2-3 раза обмять тесто.
Разделить тесто на 10 равных частей и сформировать из них колобки. Отложить колобки и накрыть их влажным полотенцем. Теперь каждый колобок нужно раскатать в тонкий пласт. Чем тоньше, тем лучше. Выложить раскатанное тесто и обмазать «блинчик» растопленным маслом. Складывать стопочкой, смазывая каждый слой маслом. Последний, верхний смазывать маслом не нужно.
Скрутить стопочку в тугой рулет. Рулет поделить на равные части шириной 1,5 см.
Теперь я очень-преочень попытаюсь объяснить, как надо формировать бадамбура. Надеюсь, что объясню верно. Рулетик поставить срезанной частью вверх. Пальцами сформировать вверху выемку. В ямку положить миндальную начинку. Края рулетика с начинкой соединить вместе, как на пирожки. Основательно защипнуть. Перевернуть пирожочек швом вниз .
Бадамбура выложить на противень и выпекать до золотистого цвета в заранее подогретой до 200 градусов духовке минут 20. Они не должны позолотиться, как у меня, а должны оставаться светленькими.
Бадамбура должна полностью остыть. Пред подачей обсыпать бадамбура сахарной пудрой. Держать бадамбура надо в кастрюле с накрытой крышкой.