Тарт татэн (tarte tatin)

10. Подавать со взбитыми сливками

Фото приготовления рецепта: Тарт татэн (tarte tatin)Фото приготовления рецепта: Тарт татэн (tarte tatin)Фото приготовления рецепта: Тарт татэн (tarte tatin)Фото приготовления рецепта: Тарт татэн (tarte tatin)Фото приготовления рецепта: Тарт татэн (tarte tatin)Фото приготовления рецепта: Тарт татэн (tarte tatin)Фото приготовления рецепта: Тарт татэн (tarte tatin)Фото приготовления рецепта: Тарт татэн (tarte tatin)Фото приготовления рецепта: Тарт татэн (tarte tatin)Фото приготовления рецепта: Тарт татэн (tarte tatin)

Ингредиенты

  • для теста:
  • мука - 200 г
  • масло сливочное - 100 г
  • вода холодная - 4-5 ст.ложек
  • соль - щепотка
  • для начинки:
  • масло сливочное - 75 г
  • сахар - 120 г
  • яблоки - 1 кг

Пошаговый рецепт приготовления

Высыпать на разделочную доску просеянную муку и соль, добавить нарезанное кусками охлажденное масло и кухонным ножом порубить ее в крошку, замесить тесто, подливая по одной столовой ложке очень холодную воду (из морозилки). Скатать тесто в шар, завернуть в пленку, охладить полчаса в холодильнике.

Яблоки очистить, порезать на четвертинки (если мелкие, пополам), освободить от сердцевины.

Расплавить в форме, в которой будете выпекать пирог (хорошо подходит сковорода со съемной ручкой) масло и сахар до легкого потемнения.

Снять форму с огня и выложить на карамель подготовленные яблоки.

Верните форму на небольшой огонь и тушите минут 15. За это время яблоки не только пропитываются карамелью, но и выделяют сок, поэтому лишнюю жидкость лучше убрать, я вычерпала из формы примерно 3-4 чайных ложек карамельного соуса.

Форму с карамельными яблоками немного остудить.

Раскатать тесто и накрыть тестом яблоки, подоткнув края.

Выпекать в разогретой до 200* духовке полчаса или немного дольше до зарумянивания коржа.

Перевернуть пирог на блюдо еще горячим, иначе карамель может схватиться и трудно будет его извлечь из формы.

Подавать тарт лучше теплым со взбитыми сливками или шариком мороженого. Райское наслаждение!

Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru