Вьетнамская кухня
Вьетнамскую кухню можно разделить на три региональных кухни: северную, южную и центральную.
На севере, граничащем с югом Китая, появилось знаменитое вьетнамское блюдо фо – это суп с мясом (говядиной, свининой или курицей), рисовой лапшой, зеленью и проростками маша. Кроме того, на севере существует множество блюд с улитками.
Кухня юга, граничащего с Камбоджой, характеризуется обилием пряностей, специй и трав, приготовлением рыбных блюд и морепродуктов (лангустов, крабов, кальмаров и многих других).
Центральная кухня Вьетнама отличается остротой и подачей к основному блюду множества закусок.
Однако все три кухни имеют и общие черты: употребление риса как основы кухни страны, бобовых, свежих овощей (помидоры, огурцы, перец, капуста и другие), зелени (вьетнамская мята, лимонное сорго, кориандр и другие), фруктов (кокос, гуава, личи, манго, бананы, рамбутан и многие другие), различных соусов (соевый, рыбный). Кроме рыбы и морепродуктов для каждой региональной кухни характерно употребление мяса (свинина, курица, реже говядина). Иногда готовят блюда из необычного для нас мяса (змея, страус, черепаха, крыса, крокодил, собака).
Лучшие рецепты вьетнамской кухни
44 рецепта вьетнамской кухни
Каталог: Из рыбы и морепродуктов
181930 мин.700
12 ноября 2023, 16:12
бумага рисовая - 1 пачка
перец болгарский - 1 шт.
фунчоза - 1/4 пачки
морковь свежая - 1 шт.
салатный лист - 6-7 листов
огурец свежий - 1-2 шт.
креветки королевские - 12-14 шт.
манго - 1 шт.
соус «сладкий чили» - 50 мл
Каталог: Другие горячие закуски
74830 мин.14
11 июня 2021, 09:58
свинина - 450 гр.
репчатый лук - 100 гр.
куриное яйцо - 1 шт.
морковь - 150 гр.
зеленый лук – 50 гр.
кинза - 20 гр.
ростки сои - 150 гр.
грибы шиитаке сушеные – 15 гр.
сушеные древесные грибы – 15 гр.
фунчоза - 35 гр.
рисовая бумага - 30 шт.
соль
растительное масло – 1 л.
Каталог: Суп-лапша
58740 мин.12
26 февраля 2021, 10:03
говядина на кости – 700 г
вода – 4 л.
репчатый лук – 1 шт.
соль – 1 ст.л.
рыбный соус – 2 ст.л.
приправа для фо бо – 2-3 ст.л.
говяжья вырезка – 200 г
рисовая лапша – 200 г
репчатый лук – 1 шт.
зеленый лук – 1 пучок
острый перец – 1 шт.
лайм – 1 шт.
кинза – 1 пучок
листья салата
пророщенная соя
соевый или рыбный соус
Каталог: Роллы
795515 мин.212
21 января 2021, 17:25
морковь - 1 шт.
грибы - 200 гр.
перец болгарский - 1 шт.
имбирь - 1 небольшой кусочек
растительное масло - 50 мл.
соевый соус - 2 ст.л.
cоль
перец
рисовая бумага - 6 шт.
Каталог: Салат с курицей
371160 мин.213
26 февраля 2020, 14:02
1 куриная грудка (около 300 гр. )
1 луковица
1 морковь
1/4 небольшого кочана белокочанной капусты
3 ст.л. арахиса
1 пучок мяты
сок 0,5 лимона или 1 лайма
3 ч.л. сахара
2 ст.л. рисового уксуса
соль
лимон/лайм для подачи
Каталог: Другие салаты
46360 мин.13
27 мая 2019, 20:16
рисовая лапша – 100 гр.
морковь – 2 шт.
огурцы – 2 шт.
салат айсберг – 100 гр.
чеснок – 1 зубчик
корень имбиря – 5 гр.
перец чили – 1 шт.
лайм – 1 шт.
кинза – 1 пучок
зелёный лук – 1 пучок
соевый соус – 100 мл.
кунжутное масло – 50 мл.
растительное масло – 50 мл.
тростниковый сахар
Каталог: Кофе
108293 мин.100
03 ноября 2017, 12:24
2 ч.л. молотого вьетнамского кофе (лювак, арабика, робуста)
кипяток
Каталог: Блюда из мяса
1722330 мин.444
27 мая 2016, 20:06
говядина - 300 гр.
перец красный болгарский - 1/2 шт.
перец зеленый болгарский - 1/2 шт
капуста китайская - 1/3 кочана
лук зеленый - несколько перышков
чеснок - 3-4 зубчика
имбирь молотый - 1/2 ч.л.
соль
сахар - 1/2 ч.л.
лапша быстрого приготовления - 200 гр.
масло растительное - 2 ст.л.
соевый соус - 3 ст.л.
Каталог: Каши
1547340 мин.99
25 мая 2016, 00:11
хлопья мистраль рисовые 3 ст.л.
молоко 200 мл.
сметана 1 ст.л.
яйцо 1 шт.
соль
сахар 1 ч.л.
банан 1 шт.
ванильный сахар 1 ч.л.
сахарная пудра с корицей
Каталог: Десерты из фруктов и ягод
758120 мин.42619
02 июня 2014, 19:34
манго свежее – 2 шт
сахар тростниковый «демерара» от «мистраль» -0,3 ст
имбирь свежий – 3-4 см
мята – 1 пучок
вода – 1 ст
Каталог: Десерты из фруктов и ягод
2079730 мин.255
13 мая 2014, 14:41
состав:
2 крупных спелых банана
1 яйцо
2 ст.ложки крахмала
3 ст.л. пшеничной муки
1 ¼ ст. растительного масла
2 ст.л. воды
2 ст.л. коричневого универсального сахара “мистраль”
1 ч.л. кунжута
Каталог: Блины с бананом и шоколадом
2458210 мин.24132
22 августа 2013, 00:14
2-3 банана
50 гр. грецких орехов
2 ст.л. сливочного масла
1 ч.л. меда
5 листов рисовая бумага
30 гр. шоколада.
1/2 ст л лимонного сока
Каталог: Блюда из морепродуктов
3498840 мин.21216
20 марта 2013, 16:02
рис янтарь (пропаренный длиннозерный) от мистраль - 300 г
морковь - 1шт
лук репчатый - 1шт
кальмар - 2шт
брокколи - 5 соцветий
помидор - 1шт
перец сладкий желтый - 1шт
креветки - 14 шт
лук зеленый - 3 веточки
чеснок - 4 дольки
яйцо - 3шт
карри -
черный перец -
соль -
Каталог: Мясные
1138370 мин.21720
03 февраля 2013, 05:58
4 куриных голени
1/3 репчатого лука
кусочек имбиря
1,5 литра воды
соль
перец
куркума
анис
корица
кориандр
кинза
петрушка
зеленый лук
лимон
лапша фо - 4 брикетика, или приблизительно 200 гр.
Каталог: Вегетарианские блюда
100060 мин.113
15 января 2013, 01:04
1 кольраби, 1 морковь, соевая спаржа (300 гр), азиатский рыбный соус, растительное масло, соль
перец.
Каталог: Блюда из морепродуктов
1946420 мин.4810
29 декабря 2012, 14:20
кальмары (у меня на этот раз мини кальмары) - 250 гр.
вешенки -200-300 гр.
половина репчатого лука (у меня на фото красный, но можно использовать любой)
1 крупный помидор
зелень петрушки и кинзы - количество определять на свой вкус, как вам больше нравится.
рыбный соус.
растительное масло, черный перец.
Каталог: Блины
2420220 мин.52221
01 декабря 2012, 18:01
банан - 3 шт
сгущёнyое молоко - 200 мл.
кориандр молотый - 3 ст.л.
рисовая бумага - 10 листов
сахарная пудра для обсыпки -
Каталог: Из рыбы и морепродуктов
1240030 мин.62732
04 августа 2012, 07:03
креветки 600 гр. (среднего размера)
растительное масло 2 ст.л.
рисовый уксус 2 ст.л.
сахар пальмовый 1 ч.л.
чили перец 1 - 2 шт. (острый,сухой)
чеснок 2 - 3 зубка
рыбный соус 2 ст.л.
сок выжатого лайма 2 ст.л.
мята свежая рубленная 1 ст.л.
зелёная папайя 1 шт. (600 гр. )
огурец свежий 1 шт. (400 гр. )
соль
Каталог: Блюда из субпродуктов
7011630 мин.2919
01 марта 2012, 16:38
1 свиное сердце,
1 большая луковица,
лук порей (зелёная часть) ~10 см,
1 стебель сельдерея,
1-2 ст.л. рыбного (соевого) соуса,
по щепотке (вкусу), кориандра, зиры, черного перца, соли, сахара.
Каталог: Другие рецепты
441790 мин.2666
15 января 2012, 14:26
тесто фило
фарш
фунчоза отвареная
морковь
лук репч.
соль
перец
кориандр молотый
вода для закрутки
масло для жарки
Каталог: Супы из мяса птицы
656440 мин.44969
29 сентября 2011, 21:36
для бульона:
500 гр. свиных костей
500 гр. говяжьих костей
500 гр. куриных костей
1 крупная морковь
1 большая луковица
3 см имбирного корня
2 ст.л. растительного масла
2 звездочки бадьяна
10 бутонов гвоздики
1 палочка корицы
1 ч.л. перца горошком
1 ч.л. крупной морской соли
1 ст.л. рыбного соуса
щепотка шафрана
для наполнения:
4 шт. куриных филе
1 ч.л. карри
1 ч.л. смеси перцев
1 ч.л. соли
300 гр. рисовой лапши
1 средняя красная луковица
1 красный чили перец
30 гр. зеленого лука
несколько ломтиков лайма
листики кинзы (по желанию)
Каталог: Супы из рыбы и морепродуктов
1406930 мин.04134
29 сентября 2011, 20:39
не знаю какой рецепт писать оригинальный или то, как я его испортила :))))
итак оригинальный:
цедра лайма 1\2
цедра лимона 1\2
лимонная трава 1 стебель
бульон рыбный 800 мл.
молоко кокосовое 400 мл.
лук среднего размера 2 шт.
морковь 3 шт.
свежий имбирь 1 ч.л.
филе морского языка 150 г.
мелкие кальмары 100 гр.
тигровые креветки 8
мясо мидий 80 гр.
маленькие осьминоги 80 гр.
тайская карри-паста 2 ст.л.
соль, кайенский перец, свежая кинза
цукини 1 шт
оливковое масло 2 ст.л.
я приготовила так:
для бульона 1 голова семги
кокосовое молоко 400 мл.
морковь 3 шт.
спаржевая фасоль 200 гр.
тунец 300 гр. филе
морской коктейль 300 гр.
креветки 8 шт.
кальмары средние 2 шт.
перец болгарский 1\2
цедра лимона 1\2
соль
перец черный и кайенский, болгарский
специи карри и имбирь молотые
Каталог: Салат из овощей
830200 мин.4284
24 июля 2011, 08:44
рисовая вермишель 300 гр.
цукини молодые 2 шт.
брокколи 1 шт.
болгарский перец 2-3 шт.
шампиньоны 150 гр.
пекинская капуста половина вилка.
морковь 2-3 шт.
чеснок 2 зубца.
оливковое масло 6 ст.л.
стручок чили
белая часть зелёного лука 6 шт.
соус
оливковое масло 200 мл.
кунжутное масло 1 ст.л.
горчица в зёрнах 1 ст.л. с горкой.(или имбирь натёртый)
соевый соус 2 ст.л.
рисовый уксус 2 ст.л. (или любой бальзамический уксус или сок лимона)
мёд 1 ст.л.
соль 2 ч.л.
лук зелёный 1 чашка
Каталог: Мясные
233180 мин.1741
29 декабря 2010, 21:05
рисовая бумага
мясо свинины, лук, имбирь, шиитаке, стручковый перец острый
ананасы в сиропе, яйцо перепелиное
соль, укроп, соевый соус, масло растительное, черный перец.
Каталог: Мясные
2378290 мин.02128
09 декабря 2010, 03:10
рисовая бумага - 1,5 пачки
фарш мясной - 600-700 гр.
стеклянная лапша - 70-100 гр.
древесный гриб сушеный - 50 гр.
морковь - 1 шт.
яйцо куриное - 2 шт.
чеснок - 1 большой зубчик
пучок разной зелени
соевый соус - 2-3 ст.л.
паприка
острый красный молотый перец
черный молотый перец
соль
Каталог: Спринг роллы
2141760 мин.1820
19 ноября 2010, 23:16
рисовая бумага(круглая) [8 шт. ]
мясной фарш [200 гр. ]
лайм [2 шт. ]
соевый соус
васаби
зеленый лук
чеснок [1-2 зубчика]
растительное маслло
имбирь(молотый)
красный перец(молотый)
Каталог: Другие основные блюда
2806140 мин.156777
20 августа 2010, 01:18
-15 листов рисовой бумаги
-немного растительного масла (для жарки)
начинка:
-250 гр. мякоти свинины
-250 гр. очищенных варёных королевских креветок (вес неочищенных = 900 гр. 40 шт. )
-150 гр. тофу
-6 сушёных грибов шиитаке
-80 гр. консервированных побегов бамбука
-80 гр. консервированного водяного ореха
-80 гр. свежих бобовых ростков (у меня соевые)
-8 перьев зелёного лука
-1/2 чайн.ложки кукурузного крахмала
-1 ст.л. соевого соуса
-2 ст.л. подсолнечного масла (у меня кокосовое)
-1 ст.л. кунжутного масла
-соль
-молотый перец
соус нуок чам:
-2 стручка перца чили
-2 зубчика чеснока
-сок 1/2 крупного лимона (можно заменить соком целого лайма)
-1 ст.л. коричневого тростникового сахара
-3 ст.л. рыбного соуса
Каталог: Из рыбы и морепродуктов
1541520 мин.2947
17 августа 2010, 14:22
вермишель рисовая длинная - 50 г
креветки тигровые сырые - 10-15 шт.
салат айсберг - небольшой кочанчик
помидоры черри - 10шт ( или один крупный помидор)
кориандр семена - 1 ч.л.
растительное масло для фритюра и обжаривания креветок
для заправки:
масло оливковое - 3 ст.л.
масло кунжутное - 1 ч.л.
чили молотый - щепотка
имбирь молотый - щепотка
соус соевый - 2 ч.л.
сок половины лимона
Каталог: Из рыбы и морепродуктов
92530 мин.3131
17 июля 2010, 22:38
тигровые креветки-500 гр
бекон(корейка) – 100 гр
имбирь-1см
чили-перчик – 1шт(без семян и перегородок)
чеснок – 3 зуб.
соль 1 ч.л.
сода – 1 ч.л.
сахар – 1 ч.л.
сахарный тростник
для соуса:
кетчуп – 1 ст.л.
имбирный сироп-2 ст.л.
рыбный соус – 2 ст.л.
рисовый уксус – 1 ст.л.
Каталог: Блюда из мяса
751850 мин.2952
03 марта 2010, 17:08
свиные ребрышки - 1 кг.
сахар - 1/2 ст. (70 гр. )
вода -1/ 2 ст.
лимон - 1 шт.
лук - 1 шт.
соеувый соус - 100 мл.
уксус - 20 мл.
перец - 1,5 ч.л