Польская кухня

Польская

Польская кухня региональная. Так, кулинарная культура востока страны тяготеет к русской, белорусской и украинской кухням, на западе распространены немецкие блюда, на юго-западе – чешские и австрийские, на юге – словацкие и венгерские, а в кухне севера можно отыскать литовские и латвийские мотивы.
Польская кухня характеризуется сытными и довольно жирными блюдами. Здесь широко используют мясо (чаще всего свинину, говядину), а также птицу (в основном, курицу и утку). Из овощей особенно популярны капуста и картофель.

В принципе кухня Польши должна быть знакома русским кулинарам. На первое здесь также готовят борщ, щи, рассольник, холодник, гороховый суп. Готовят и менее известные для нас супы: журек (кислый суп на закваске), фляки (густой суп из требухи), чернина (суп из гусиной или утиной крови) и другие. К супу подают клецки, колдуны, хлеб, а также различные закуски: сало, вяленое мясо, овощи, квашения, соления и маринады.

На второе готовят котлеты, зразы, фрикадельки, голубцы, гуляш, жаркое, вареники, пельмени, пляцки, свиную рульку (голонка), сальтисон, полендвицу, а также знаменитый польский бигус (бигос) – тушёную капусту с мясом, копчёной колбасой и различными добавками (грибы, помидоры, специи, пряности и т.д.) и многие другие блюда. На гарнир подают варёные крупы (гречка, рис) или картофель.

Знаменита рыба по-польски: варёное филе с соусом из рыбного бульона, сливочного масла, отварных яиц, зелени и специй.

На десерт готовят сладкие пирожки, маковое печенье и маковый торт, мазурки и другие пироги, польские сырники, бабки, рулеты, пряники, кексы, пончики, сладкие пляцки, песочное печенье с джемом и другие сладости.

Из напитков поляки предпочитают чай, кофе, различные компоты и соки. Из алкоголя: пиво, водку, вино, зубровку и другие настойки, различные наливки.

92 рецепта польской кухни

Журек (żurek)Журек (żurek)

Каталог: Другие и нестандартные супы

28880 мин.02

Царевна_Несмеяна

28 февраля 2024, 19:04


бульон – 1,5-2 мл
ржаная закваска – 500-600 мл
варено-копченая грудинка – 200-300 г
картофель – 200-300 г
колбаски – 200-300 г
лук – 100-150 г
сливки (20-30%) – 100 г
растительное масло – 1-2 ст.л.
майоран – 1 ч.л. с горкой
чеснок – 2-3 зубчика
соль
хрен
ржаная закваска:
ржаная мука – 150-200 г
вода – 500 мл
дополнительно:
отваренные яйца – 5-6 шт.
зелень

Зразы по-варшавскиЗразы по-варшавски

Каталог: Блюда из мяса

10220 мин.01

Царевна_Несмеяна

23 августа 2023, 18:05


говядина – 600-700 гр.
лук – 150-200 гр.
панировочные сухари – 50-60 гр.
сливочное масло – 50-60 + 20-30 гр.
растительное масло – 1-2 ст.л.
мука – 2-3 ст.л.
бульон (вода) – 400-500 мл.
соль
черный перец
тимьян (по желанию) – 0,5 ч.л.
сухой чеснок (по желанию) – 0,5 ч.л.

Краковский сырникКраковский сырник

Каталог: Пироги

25740 мин.01

Царевна_Несмеяна

17 мая 2023, 19:30


мука – 260 гр.
сливочное масло – 150 гр.
сахарная пудра – 40-50 гр.
яйцо – 1 шт.
разрыхлитель – 0,5 ч.л.
соль – 0,5 ч.л.
начинка:
творог – 700 гр.
сливки (от 30%) – 100 гр.
сахар – 120-140 гр.
яйца – 4 шт.
крахмал – 40 гр.
изюм – 100-120 гр.
апельсиновые цукаты (по желанию) – 100 гр.
орехи – 100 гр.
цедра апельсина (по желанию) – 1 шт.
ром (по желанию) – 40-50 мл.
глазурь:
сахарная пудра – 100 гр.
сок лимона – 20-30 мл.
дополнительно:
яичный желток – 1 шт.

Польский заварной торт "карпатка"Польский заварной торт "карпатка"

Каталог: Торты

343990 мин.1000

Olga Just Food

18 мая 2022, 09:46


тесто:
мука пшеничная — 120 гр.
вода — 100 мл.
молоко — 70 мл.
сахар — 1/2 ч.л.
яйцо куриное — 4 шт.
соль — 1/4 ч.л.
масло сливочное (72 % и более, комнатной температуры) — 100 гр.
крем:
молоко — 600 мл.
сахар — 170 гр.
крахмал кукурузный — 50 гр.
яйцо куриное — 2 шт.
масло сливочное (комнатной температуры) — 180 гр.
ванилин — 1/3 ч.л.

Сельдь по-цыгански (польская кухня)Сельдь по-цыгански (польская кухня)

Каталог: Из рыбы и морепродуктов

29450 мин.00

Эльбрус

09 февраля 2022, 15:42


сельдь солёная (нетто) – 400 гр.
огурцы солёные – 250 гр.
лук репчатый – 1 шт.
кетчуп (сладкий) – 200 мл. (200 гр. )
горчица – 2-3 ч.л.
паприка сладкая (порошок) – 3/4 ч.л.
перец чили
свежемолотый чёрный перец
растительное масло (без запаха) – 50 мл.

Шоколадно-творожный пирог "подушечки"Шоколадно-творожный пирог "подушечки"

Каталог: Пироги

437270 мин.1211

Olga Just Food

06 октября 2021, 12:14


тесто:
мука пшеничная / мука — 220 гр.
яйцо куриное — 5 шт.
сахар — 180 гр.
молоко — 125 мл.
масло растительное (подсолнечное) — 125 мл.
какао-порошок — 4 ч.л.
разрыхлитель теста — 1 ч.л.
соль — 1 щепот.
шоколад темный — 50 гр.
начинка:
творог (у меня 9%) — 600 гр.
сахар — 100 гр.
крахмал кукурузный (с горкой) — 4 ч.л.
ванилин — 1/3 ч.л.
яйцо куриное — 1 шт.

Польский пирог "плесняк"Польский пирог "плесняк"

Каталог: Пироги

359590 мин.811

Olga Just Food

28 августа 2021, 19:30


тесто
мука пшеничная - 350 гр. (+ 1 ст.л. с горкой)
масло сливочное (холодное) - 200 гр.
разрыхлитель - 2 ч.л.
сахар - 30 гр.
желток яичный - 5 шт.
какао-порошок- 1 ст.л.
ягодная начинка
чёрная смородина (свежая, размороженная) - 250 гр.
сахар - 120 гр.
крахмал кукурузный - 1 ст.л. с горкой
безе
белок яичный - 5 шт.
сахар - 150 гр.
кукурузный крахмал - 2 ч.л. с горкой
соль - щепотка

Огурцы по-польскиОгурцы по-польски

Каталог: Заготовки на зиму

26103150 мин.2130


огурцы 1 кг.
вода питьевая 65 мл.
масло растительное 65 мл.
соль 1 ч.л.
сахар 50 гр.
чеснок 4 зуб.
перец черный молотый 1 ч.л.
уксус 5 ст.л.

Польский рецепт популярного яичного салатаПольский рецепт популярного яичного салата

Каталог: Другие салаты

383410 мин.411

Другая Кухня

31 марта 2021, 08:43


6 шт. яиц сваренных вкрутую, нарезанные мелким кубиком
½ ст. мелко нарезанного сельдерея
¼ ст. измельченного лука
¼ ст. измельченной петрушки и чеснока
3 ст.л. измельченных корнишонов
2 ст.л. горчицы с хреном
½ ст. майонеза
соль
перец

Польский рождественский имбирный пряник с черносливомПольский рождественский имбирный пряник с черносливом

Каталог: Пряники

53810 мин.14

Marilesya

07 декабря 2020, 17:29


250 мл. молока
190 гр. сахара
3 ст.л. меда / 70 гр.
100 гр. сливочного масла
3 ст.л. какао / 17-18 гр.
1,5 чайных ложки растворимого кофе
1 ст.л. пряностей для пряников
3 яйца
2 ст.л. сливового джема / 60 гр.
2 ст. пшеничной муки / 320 гр.
1,5 чайных ложки соды / 10 гр.
150 гр. чернослива
глазурь:
50 гр. шоколада
15 гр. сливочного масла
2 ст.л. молока или сливок 20%

Шоколадная мазурка к чаюШоколадная мазурка к чаю

Каталог: Печенье

538330 мин.1212

Ольга Иванченко

16 мая 2020, 17:37


яйца 2 шт.
сахар 80 гр.
мука 100 гр.
порошок какао 15 гр.
соль 2 щепотки
ванильный сахар
разрыхлитель 7 гр.
орехи 100 гр.
изюм 120 гр.

Польский творожный пирогПольский творожный пирог

Каталог: Пироги

79360 мин.14

Marilesya

06 мая 2020, 13:46


900 гр. творог (у меня 4% ,получается с любым даже с 0,3%, с более жирным ещё вкуснее)
200 гр. масло сливочное
6 яиц
200 гр. сахарная пудра
20 гр. ванильный сахар
1 ст.л. мука / 20 гр.
2 ст.л. крахмал / 25 гр.
1/2 ч.л. разрыхлитель

Капустняк по-польскиКапустняк по-польски

Каталог: Другие и нестандартные супы

2476845 мин.727

Всегда Вкусно

18 декабря 2019, 13:12


капуста свежая - 350 гр.
квашеная капуста с рассолом - 250 гр.
репчатый лук - 160 гр.
морковь - 120 гр.
бекон - 200 гр.
колбаса полукопченая - 350 гр.
бульон мясной или куриный - 1,9 л.
лавровый лист - 2 шт.
укроп - 10 гр.
картофель - 280 гр.
паприка сладкая - 2 ч.л.
соль - 1 ст.л.
перец черный молотый - ½ ч.л.

Налесники - блинчики с творогомНалесники - блинчики с творогом

Каталог: Блины

19417120 мин.511

Елена

15 июня 2019, 18:25


тесто:
крахмал - 5 ст.л.
молоко - 500 мл.
яйцо - 5 шт.
сахар - 1 ст.л.
соль - 1/3 ч.л.
начинка:
творог - 500-600 гр.
яйцо - 1 шт.
сахар - 2 ст.л.
ванильный сахар - 10 гр.
соль - 1 щепотка
заправка:
сметана - 1/4 ст.
сливочное масло - 40 гр.

Пасхальный мазурек «pyszotka» #пасхаПасхальный мазурек «pyszotka» #пасха

Каталог: Сладкие пироги

66190 мин.27

Амелия

15 апреля 2019, 15:20


песочная основа:
мука пшеничная 400 гр.
разрыхлитель haas 2 ч.л.
сахарная пудра haas 150 гр.
масло сливочное 200 гр.
желтки 4 шт.
сливки 2 ст.л. (по необходимости)
крем пудинг:
молоко 500 мл.
мука 2 ст.л.
картофельный крахмал 2 ст.л.
сахар 5 ст.л.
сок лимона 2 ст.л.
масло сливочное 200 гр.
белковый корж:
белки яичные 4 шт.
сахарная пудра haas 100 гр.
малиновое варенье 250 гр. (брала)
сухофрукты по горсти изюма, вяленой вишни и клюквы, чернослив (порезать на кусочки))
для оформления: орехи и шоколад.

Бигос по-польскиБигос по-польски

Каталог: Бигос

17626180 мин.8108

byrenka

06 мая 2018, 11:09


капуста свежая – 700 г
капуста квашеная – 700 г
морковь – 2 шт
лук репчатый – 2 шт
чеснок – 2-3 зубчика
мясо (у меня грудка индейки) – 500 г
грудинка варено-копченая – 300 г
колбаски копченые – 300 г
томатная паста – 100 г
семена кориандра – 1 чл
тмин – 1 чл
паприка молотая – 1 чл
чернослив – 150 г
петрушка – 1 пучок
сахар, соль, черный и красный молотый перец
растительное масло – 2 ст л

Торт "карпатка".польская кухня.Торт "карпатка".польская кухня.

Каталог: Торты

2798010 мин.06

Nataliya Mashika

08 января 2018, 06:24


для теста :
мука - 140 г
вода -100 мл.
молоко - 100 мл.
яйца - 4 шт
соль - 1\2 ч.л.
масло сливочное - 80 г
для крема :
молоко - 600 мл.
крахмал - 60 г
масло сливочное - 200 г
ванильный экстракт - 1 ч.л.
яйца - 2 шт
сахар - 150 г

Зразы "молодо- зелено!" с сыром, зелёным луком и гречей на гарнир! Зразы "молодо- зелено!" с сыром, зелёным луком и гречей на гарнир!

Каталог: Блюда из мясного фарша

120660 мин.1414

ма-ма

17 июня 2016, 12:21


для гарнира:
гречневая крупа тм мистраль — 120 гр.
...............
для зраз:
мясной фарш — 500 гр.
булка — 2 куска
яйцо — 1 шт.
репчатый лук — 1 шт.
соль, специи —
сухари панировочные — 3 ст.л.
растительное масло для жарки
.................
для начинки:
зелёный лук — 150 гр.
сыр — 70 гр.
................
для соуса:
мясной бульон — 150 гр.
томатная паста — 3 ст.л.
мука — 1 ч.л.
соль, красный молотый перец и др. любимые специи —
оливковое или сливочное масло — 1 ст.л.

Голубцы из молодой капусты с мясом и пшеномГолубцы из молодой капусты с мясом и пшеном

Каталог: Голубцы

1125590 мин.71411

Елена М

05 июня 2016, 20:54


кочан молодой капусты
пшено золотое тм мистраль- 0,5 ст.
говядина-700 г
сало свежее-100 г
лук-2 шт
стебли сельдерея-1-2 шт
чеснок-2-3 зубчика
майоран-2 щепотки
соль
перец черный молотый
приправа универсальная ( в оригинале вегета)-1 ст.л.
вода
масло растительное-2 ст.л.
лавровый лист-2 шт
зелень укропа или петрушки и желанию
для соуса:
томатный сок-0,5 л
мука пшеничная-1 ст.л
соль
сахар коричневый мелкий тм мистраль-2 ч.л.
перец черный мельница-
масло растительное-1 ст.л.

Творожные пончики (oponki serowe)Творожные пончики (oponki serowe)

Каталог: Пончики

2165925 мин.129

Елена М

05 июня 2016, 15:51


творог жирный-250 г
мука пшеничная-250 г
яичные желтки-2 шт
сметана 20(22)%-1 ст.л.
сахар коричневый мелкий тм мистраль-60 г
разрыхлитель теста-1 ч.л.
ванильная эссенция-1 капля
соль-маленькая щепотка
масло растительное для фритюра
сахарная пудра

Куявский капустняк (kapuśniak kujawski)Куявский капустняк (kapuśniak kujawski)

Каталог: Щи

121870 мин.68

Елена М

05 июня 2016, 12:40


квашенная капуста-300-400 г
сушеные белые грибы-1 горсть
крупа перловая барли тм мистраль- 1 горсть
картофель-3-4 шт
морковь-1 шт
лук репчатый-1 шт
свинина (мясо с косточкой)-0,5 кг
мясные копчености ( бекон, колбаса, копченое мясо и т.п.)-150 г
масло сливочное-1 ст.л.
лавровый лист-2 шт
перец черный горошек-5 шт
перец душистый горошек-3 шт
сельдерей корень- 2 ломтика ( заменила на 1 ч.л. сушеного)
зелень-
вода-3.5 л

Гречневая запеканка с мясом по-польскиГречневая запеканка с мясом по-польски

Каталог: Запеканка

941660 мин.447

fanny

31 мая 2016, 22:30


гречневая крупа "мистраль" - 200 г
сало - 30 г
лук репчатый - 1 шт.
мясо жареное -200 г
бульон - 4 ст.л.
сливки от 22% - 150 мл.
свежая зелень рубленая - 1 ст.л.
соль
перец
масло для смазки

Бигос или капуста с ребрышками и черносливом в мультиваркеБигос или капуста с ребрышками и черносливом в мультиварке

Каталог: Бигос

144020 мин.843

zaina_ann

11 февраля 2016, 17:04


моя мультиварка рассчитана на 5 литров. количество ингредиентов даю для нее.
ребрышки свиные — 600 гр. (берите то мясо которое вам нравится)
лук — 4 шт. (средние)
морковь — 2 шт. (средние)
капуста квашенная — 1 кг.
капуста белокочанная — 1 кг.
яблоко — 1,5 шт. (средние)
чернослив — 70 гр.
мускатный орех — 0,5 ч.л.
перец черный молотый — щепотка
соль —
лавровый лист — 3 шт.

Цомбер из кабаниныЦомбер из кабанины

Каталог: Блюда из мяса

9873190 мин.61113

кыш

01 декабря 2015, 16:01


спинная или почечная часть туши кабана — 2-2,5 кг
лук — 2 шт.
морковь — 1 шт.
чеснок — 1 зубчик
лавровый лист — 3-4 шт.
вино сухое красное — 500 мл.
лимон — 1 шт.
чёрный перец — 10 шт.
душистый перец — 10 шт.
гвоздика — 4 шт.
ягоды можжевельника — 20 шт.
корица — 1 ч.л.
брусничный джем — 1 ст.л.
соль

Рождественский кекс с сухофруктами (не требует длительного выстаивания)Рождественский кекс с сухофруктами (не требует длительного выстаивания)

Каталог: Кексы и маффины

334310 мин.1624

allenka(alarm clock)

29 ноября 2015, 03:02


все продукты должны быть комнатной температуры
масло сливочное — 120 гр
сахар коричневый мистраль — 120 гр
яйца,разделить на белки и желтки — 2 шт
разрыхлитель — 1/2 ст л
мука — 150 мл.
водка — 1 ст л
сухофрукты — 250 гр

Тушёная капуста по мотивам бигоса с пикантной грудинкой и уткойТушёная капуста по мотивам бигоса с пикантной грудинкой и уткой

Каталог: Блюда из птицы

7251120 мин.61313

Лена72

25 октября 2015, 15:02


грудинка пикантная с/к тм окраина — 30 гр.
утиная ножка с бедром — 1 шт.
потрошка утиные (печень,желудок,лёгкие)
лук репчатый — 1 шт.
морковь — 1 шт.
капуста свежая — 300 гр.
капуста квашенная — 1 кг.
вода или бульон мясной — 0,5 литра
соль — по-вкусу

Бигос по-быдгощски.Бигос по-быдгощски.

Каталог: Бигос

11352180 мин.41818

fanny

22 октября 2015, 21:38


капуста квашеная — 500 гр.
капуста свежая белокочанная — 500 гр.
копченая грудинка тм "окраина" — 100 гр.
рулька свиная запеченная тм "окраина" — 200 г
колбаса варено-копченая московская тм "окраина" — 100 гр.
лук — небольшая головка
мука — 1 ст.л.
соль
перец, лавровый лист
чеснок — 2 зубчика

Треска по-польскиТреска по-польски

Каталог: Треска

628120 мин.132

Valentin Smetanin

09 октября 2015, 12:00


треска – 152 г
морковь – 4 г
лук репчатый – 4 г
петрушка (корень) – 3 г
соль – 3 г
перец чёрный горошком – 0,1 г
лавровый лист – 0,1 г

Зразы из индейки в пармезановой панировкеЗразы из индейки в пармезановой панировке

Каталог: Котлеты

199160 мин.51016

TANCHITTA

19 июля 2015, 23:28


фарш:
филе индейки — 800 гр
лук репчатый — 1 шт. (80 гр)
сухари (измельченный пшеничный хлеб) — 100 гр
яйцо — 1 шт
соль
перец
............
начинка:
зелень (зел.лук+укроп) — 70-80 гр
яйцо вареное — 2 шт
пармезан (измельченный) — 100 гр
масло растительное для жарки

Потица (повитица) с маком.Потица (повитица) с маком.

Каталог: Рулеты

186130 мин.2428

Kretsu

11 апреля 2015, 15:16


для теста:
молоко - 250 мл.
мука - 500-550 гр
яйца - 2 шт
дрожжи сухие - 7-8 гр
соль - 1/3 ч.л.
сахар - 100 гр
сливочное масло - 50 гр
для начинки:
мак - 100 гр
молоко - 200 мл.
сахар - 100 гр
сливочное масло - 30 гр
щепотка соли
1 яйцо
дополнительно - сливочное масло для смазывания теста

Поделись с друзьями

Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru