Бурятсоке блюдо - Позы - как правильно готовить?

Доброе всем время суток!
Дорогие кулинары, обращаюсь к вам с вопросом. Помогите, пожалуйста.
Муж из поездки на Байкал кроме всего прочего привез рассказ про какие-то неимоверно вкусные бурятские позы. Мне стало интересно, поискала на нашем сайте, почитала рецепты, комментарии к ним, и совсем запуталась((( Из какого же мяса готовятся позы? Должен ли это быть фарш? или мясо надо мелко рубить? Добавлять ли чеснок? Что это за зверь такой  - "позница"? В общем, кто, действительно, знает, как готовить настоящие позы, поделитесь, пожалуйста, опытом и рецептом. Заранее огромное спасибо!

Комментарии

nira60
01.04.2012 12:23
Ответить
Ирина, тебе остается с пристрастием пытать мужа. Каким было мясо и как было нарезано, а остальное на сайте найдешь.Сколько хозяек, столько и рецептов, а у мужа запечатлились те, которыми его угощали.
cheerup
01.04.2012 18:18
Ответить
Спасибо, Ирочка, видно так и буду действовать)
suworowa
01.04.2012 22:41
Ответить
http://www.kulina.ru/articles/rec/retseptyotkulinaru/vtoryeblyuda/doc_76/ Позы (буузы) Сегодня мы хотим познакомить вас с удивительным блюдом, которое известно у нас под названием позы. В Бурятии же это блюдо называют буузами. Позы популярны не только в Бурятии, но и на большей части Сибири. Для их приготовления делается рубленый мясной фарш из свинины, баранины, говядины (в идеале из баранины и лука). Фарш закатывается в тесто, так чтобы вверху было отверстие для пара. Позы быстро готовятся на пару кипящего жира в закрытой кастрюле. Внутри поз сохраняется горячий расплавленный жир, так что будьте осторожны, впервые пробуя их. Буузы - названия национального бурятского блюда, что значит 'мясо, завернутое в тесто'. Для приготовления бууз используется самая свежая отборная говядина и свинина, а форма и рецептура призваны сохранить всё самое лучшее, что есть в продуктах его составляющих. Это блюдо хранит в себе всю мудрость древнего народа. Формой буузы напоминают юрту и это неспроста. Устройство бууз и юрты похожи: в круглом по форме жилище располагается очаг, дым из которого выходит из отверстия в крыше. Несмотря на кажущуюся простоту, юрта устроена очень хитро: зимой в ней тепло, а в жару прохладно. Причина тому — хороший воздухообмен. Похожий процесс происходит и при варке бууз. Отборное мясо, порубленное или провернутое через мясорубку, репчатый лук, специи и тесто, защипанное вверху с небольшим отверстием - это и есть буузы. К слову будет сказать, что по количеству защипов принято определять мастерство хозяйки - опытные кулинарки могут приготовить буузу с 33 защипами и даже больше. Происхождение бууз уходит далеко в историю и окутано легендами, а готовить его было принято по большим праздникам или в знак уважения к ожидаемому знатному гостю. На Байкале можно встретить такие заведения с название позная, как чайная, блинная и т.п. В позных подают национальные бурятские блюда, чай, байкальского омуля, строганину, пироги различной формы и с разными начинками: рыбой, ягодами, черемшой, грибами, мясом. Позы подают на длинных подносах, что очень удобно. Поднос можно поставить посередине, и расположиться вокруг него большой компанией. Как правило, к позам подают водку в небольших количествах. Позы можно сварить в домашних условиях в обычной пароварке (не на жире, а на пару). Вкус, конечно же, изменится, но позы (буззы) приобретут более легкую структуру, менее жирную и менее тяжелую для усваивания. К позам, как правило, никаких соусов не подают, но по желанию их можно есть со сметаной. Прежде чем приготовить это блюдо, я просмотрела много рецептов и в итоге больше всего мне приглянулся следующий: Ингредиенты: •говядина 400 г •свинина 450 г •репчатый лук 2 шт. •соль, перец •чеснок 2 зубчика •вода 0,5 стакана •для теста: •2,5 стакана муки •1 стакан воды •1 яйцо •соль Способ приготовления: Мясо порубить ножом, прокрутить в мясорубке с крупной сеткой. Репчатый лук прокрутить в мясорубке, добавить к фаршу. Чеснок измельчить, выложить в фарш, посолить и поперчить по вкусу, влить воду, хорошенько взбить фарш. Высыпать муку в емкость, влить воду и вбить яйцо. Замесить тесто (если тесто получается жидковатым, муку подсыпайте очень осторожно, небольшими порциями). Тесто по консистенции должно быть достаточно крутым, но при этом эластичным и нежным. Раскатать тесто на столе. Тесто раскатывается достаточно тонко, но при этом, не должно просвечиваться и быть слишком тонким - иначе оно может порваться при приготовлении. C помощью кружки вырезать кружки. В центр каждого кружка выложить фарш. Защипывать тесто, одной рукой придерживая полуфабрикат, постоянно поворачивая его по кругу, второй рукой делая щипки, при этом оставляя дырочку по центру. Поставить пароварку на плиту, или влить воду, поставить сетку, закрыть крышкой. Если у вас электрическая пароварка, то подготовить ее - налить воду, выбрать режим. Каждый пирожок обмакнуть донышком в растительное масло и выложить в пароварку. Закрыть крышкой и готовить минут 25. Как только, выделяющаяся из отверстия жидкость станет прозрачной - блюдо готово. Аккуратно вынуть позы из пароварки, переложить на блюдо и подать к столу. Хоть к позам и не принято подавать соусов, мы рекомендуем их кушать со сметанкой и свежей зеленью. Только будьте внимательны - внутри каждого мешочка имеется невероятно вкусный бульончик, которым с непривычки можно обжечься, так как его рекомендуют выпивать в первую очередь.
suworowa
01.04.2012 22:52
Ответить
По этой ссылке можно посмотреть пошаговые, почему-то не вставились фотографии, а позы я готовила уже, очень вкусно, как манты. http://www.kulina.ru/articles/rec/retseptyotkulinaru/vtoryeblyuda/doc_76/
cheerup
02.04.2012 13:55
Ответить
спасибо большое! все посмотрела, попробую приготовить*DANCE*

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru