Авиационное
  • 03.10.2017 13:22
    yvitsa

    И под рифмы Басё полетим мы под небом нирваны,
    И беспечно смеясь, и безмерно любуясь собой. ©

     

    Да, я летала!

    На ЯК-18Т.

    Вот она – «моя» самолётка!

    Не то что в голову, но и ни в какое другое место не могла мне прийти такая мысль. А дети спросили так подозрительно: ну, ты же любишь всякий экстрим? И выкатили мне в подарок на юбилей сертификат!

    Экстрим я правда люблю. Из лука стреляла. На мотодельте каталась. На параплане летала. Я, когда в «Орлёнке» работала, даже управляла небольшим пароходиком «Романтик» (вот этим)

    Я даже дайвинг пробовала. И не потому что судьбу испытывала, или адреналина девать некуда. Совсем нет. Напротив, я трусиха. Но я преклоняюсь перед Человеком Разумным и Человеком Умелым. Каждый раз мне хотелось отдать дань чуду человеческой мысли: прожив на Земле, попробовать в действии то, что создано Им на планете. В равной степени восхищаюсь и аквалангом, и самолётным двигателем.  

    Однако, как сертификат увидела, так и обомлела: у меня с раннего детства беда с вестибуляркой – укачивает меня. Какой высший пилотаж?! Какие бочки?!
    Но, как сказали бы те же дети, «поздняк метаться». Назвался груздем, полезай в кузовок.

    Оригинальность подарка на важный юбилей сильно подкупала.
    Начала морально готовиться. Поставила сертификат на видное место. Вот стоит он, сроком истекает: то ещё слишком холодно, то потом сразу жарко, то ветрено, то некогда.  То у детей сезон и некому сопроводить меня на аэродром. Что я, сирота какая что ли, чтобы без сопровождения на такое мероприятие? В общем, дотянула с февраля до октября. И как-то однажды так всё быстро сложилось, и время нашлось, и группа поддержки в лице молодой коллеги образовалась. 

    И вот созвонились с пилотом. Но… аэродром уже не тот; самолёт не ЯК-52, и без небесных кульбитов. В этом, другом ЯКе – ЯК-18Т даже фабричная металлическая табличка привинчена, мол, строго запрещено. И тогда меня отпустило.

    Пилот оказался великодушным, и моей подружке повезло - полетела со мной одним рейсом, попутно выполняя функции папарацци, пока я управляла самолётом. 

    Пилот меня, между прочим, хвалил. Подружка с ним соглашалась. Допускаю, что из вежливости. Потому что штурвал оказался штукой крайне чувствительной. Намного чувствительнее, чем руль хорошей иномарки. Чуть перетянул на себя – и машина прёт вверх, а тебя вдавливает в кресло, на «физике» очень доходчиво объясняя термин «перегрузка» (голову вдавливает в плечи, а щёки стремятся распластаться слюнявчиком  по груди).
    Чуть дальше от себя штурвал – и резко в пике. И будто летишь на качелях вниз, как в детстве, и бабочки в животе. Только бабочки какие-то недетские, птеродактили скорее. А потом наконец ловишь линию горизонта, совмещаешь её с капотом самолёта, выравниваешься и просто летишь… на высоте в коридоре 400 – 500 метров над миром.

    И всё ещё крепко держась за штурвал, чувствуешь себя уже немножко другим, прикоснувшимся к давней мечте хомо сапиенс, немножко осуществивший её по средствам гения человеческой технической мысли. И рядом орёл парит, или что там у нас на Кубани на высоте птичьего полёта водится?

    А внизу другие аэродромчики. Вот этот, например, в районе станицы Северской

    А потом уже сам пилот показал класс. Кстати, именно тогда я поняла окончательно, что никогда в этой жизни добровольно не крутиться мне в «мёртвой петле». На последний показательный заход перед приземлением уже шли со мной, слегка помученной, словно слегка подшофе. 

    Пилот оказался не только воздушным асом, но и вполне гостеприимным земным человеком. После полёта попоил нас чаем. Кругом лётный антураж и самолётная тематика

    Ну, а потом… А потом мы окончательно спустились на землю не только физически, но и мысленно. Обменялись телефонами. На всякий случай. Хотя какой у меня теперь может быть «всякий случай»? В небе попробовала, под водой тоже. Осталось научиться жить на земле.

Комментарии
  • 03.10.2017 20:59
    yvitsa

    Наверное, это в природе человека заложено. Но со страхами нужно и можно бороться! При желании всё преодолимо! laugh

  • Поздравляю с первым вылетом, так глядишь и пристрастишься к небу... Я только пассажиром летала, даже на военных самолетах... а за штурвалом мой супруг... 

  • 03.10.2017 21:01
    yvitsa

    Ой, я самолёты люблю с детства. Меня тогда ещё на "кукурузнике" катали. Трясло, кряхтело всё вокруг, а мне нравилось. Я и сейчас для путешествий выбираю самолёты. Ну а тут уж порулить - совсем иное дело! Драйв невероятный! 

  • 05.10.2017 12:52
    ogiway

    indecisionИвушка, ну ты ващееееее!!! Какая же молодец!!!! Поздравляю с полетом и расширением кругозора до такого размаха!Знаешь, я по жизни высоты очень боюсь, даже вон на стеклянном лифте не катаюсь и на балкон с опаской выхожу. Но... так тебя понимаю! Очень глубоко мечтаю с парашютом бы...или на дельтаплане там. Верю, что человек рожден летать! Но-но-но...Но ведь здорово же!!!!!!!!!! МОЛОДЕЦ!!!!

  • 07.10.2017 06:12
    yvitsa
    Окси, про расширение кругозора - это ты очень точно выразилась! "Мне сверху видно всё, ты так и знай! " А прикинь, как быстро на таком транспорте я бы добралась до Читы! Вот тогда б мы с тобой уж полетали бы так полетали!
  • 07.10.2017 06:13
    yvitsa
    Есть такой анекдот: - Скажите, Абрам, вы счастливы? - А что делать! Вот и со мной так. :-)
  • 14.10.2017 22:09
    Svettt

    Мама моя!!! Ивуль, как ты решилась то???? Мне вспоминается героиня Марины  Голуб в фильме "Мамы". Помнишь, ей на 8 марта подарили  прыжок с парашютом???  Я тогда, увидев этот сюжет,  присела от страха. Ты отчаянная, потому и подарок такой получила. Мне бы такой, с моей трусостью, дети не подарили бы. Ты умничка!!!!!!!!! Горжусь тобой, и стыдно самой!!! 

  • 18.10.2017 21:31
    yvitsa

    Светуль, я ужо на чём тока не летала. Я в блоге ещё про воздушный шар забыла упомянуть. А ведь было дело! Правда, не летала, а только поднималась и висела над городом. Но всё равно было классно! 

  • 17.10.2017 11:23
    nestea

    Ой мамочки! Мой самый страшный страхindecision

    Иветта, слов нет! Смельчачка!)

  • 18.10.2017 21:28
    yvitsa

    Настёна, да ладно тебе! Если пойдёшь навстречу своему страху, и ты словить кайф, поверь! laugh

Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти на сайт
Создать тему