ОДНАЖДЫ проСОЧИться…
  • 07.05.2017 12:09
    yvitsa

    - А в Сочи вы не отдыхали?
    - Ну, в Сочи, я думаю, хоть раз в жизни отдыхает каждый человек.

    (из к/ф «Москва слезам не верит»)

     

    Не хотела я писать о Сочи. Да и ехать туда не хотела. Была лет -надцать тому назад – не понравилось, не моя, говорю, энергетика. Потом эта Олимпиада: отъём земли у частников, нарушение экологии, международная помпа, слухи про «распил» средств, шлейф «Крыма нашего», история с «олимпийской» мочой… В общем, было противно и не хотелось. Путешествовала и отдыхала в других местах в мире. Со временем вдруг выяснилось, что на сочинской Красной Поляне побывали уже почти все мои ученики. А для меня это – главный показатель. Не позволяю себе терять связь с их интересами. И фильмы их любимые приходится иногда смотреть, и песни слушать. Начала задумываться об экскурсии по обновлённому Сочи исключительно с любознательными целями. У меня были знакомые, работавшие на Олимпиаде и хорошо знавшие те места. Начала приставать к некоторым, чтобы меня прогуляли-выгуляли. И вот однажды майским днём всё случилось. Да по высшему разряду, потому что шефство над моей поездкой взяла Ксения!

    Знакомьтесь! Моя коллега, кандидат филологических наук, университетский преподаватель, прошедшая волонтёром несколько Олимпиад, включая Сочинскую. На последней она трудилась устным переводчиком в VIP-зоне в службе Протокола Президента. Так что, если к концу нашей с вами экскурсии мне всё-таки удастся совратить вас посетить эти дивные места, то вы «телефончик-то запишите». А меня она просто взяла за руку и повела за собой.

    Ксюшу и Леопарда – символа сочинской Олимпиады –  знает весь мир. А я – слева.   

    Что такое Большой Сочи я понимала и раньше. Это Лазаревка, Хоста, Адлер и сам Центральный Сочи. Все – пляжная зона. А вот с представлениями о Красной Поляне у меня были затруднения. Поскольку в моём солнечном бакинском детстве снег и лыжи я видела только по телевизору, долгое время я думала, что Поляна эта где-то там, высоко в горах, где снег никогда не тает и лыжники не переводятся. При ближайшем же рассмотрении выяснилось, что в понятие этого горнолыжного курорта входит всё, что располагается вверх и вглубь гор сразу после Олимпийского парка, который на Имеретинской равнине у самого Чёрного моря, и который все вы видели по телевизору, если, конечно, смотрели нашу зимнюю Олимпиаду.

    Вид с пляжа на главный стадион «Фишт». С пляжа, понимаете?! На инфракстуктуру Зимних Олимпийских игр! 

    Мы сюда ещё вернёмся погулять. А пока вверх, на саму Красную Поляну, включающую в себя два пункта: Горки Город и Роза Хутор.
    Места здесь облюбованы российским Президентом со товарищи. Сами понимаете, эта информация исчерпывающая. Надеюсь, она добавит вам доверия к моему скромному рассказу и показу тамошних красот.

    Здесь должен был бы быть снимок путинской резиденции, но его не случилось.

    Если углубляться в древнюю историю, то и тут всё начиналось с греков. Эти вездесущие ребята первыми облюбовали и здешние места. Потом сюда начали селиться абхазы, кабардинцы, черкесы, шапсуги, объединённые общим названием – адыги. Потому и эта бурная река носит название Мзымта

    Но у меня нет задачи устраивать летопись и бытописание этих мест. Мне хочется рассказать про то чудо чудесное, современное, которое я здесь увидела.

    Вид на Горки Город с канатной дороги (подъём по которой бесплатный, если поселиться в местных апартаментах)

    Меня, человека, рождённого в роскошной восточной столице, слегка попутешествовавшего по Европе, живущего в славном городе Краснодаре, который успел недавно побывать городом «намба ван» в рейтинге лучших мест для жизни в России, удивить было трудно. Но Красной Поляне это удалось!

    Вернёмся, как и обещала, в Олимпийский парк.

    Ну, начало осмотра, понятное дело, здесь

    А это – символ того, что составляло гордость российской зимы 2014 года – вид «Фишт» и Олимпийский факел. Да, вот такой вот ракурс я нашла. А дальше – по Фрейду: кому танк, кому не танк.

    Вид сбоку

    Инсталляция с именами призёров. Справа – Паралимпийцы

    Кстати, я никогда раньше не знала, что вот эти цветные «галочки» - символ Паралимпиады

    Вид сразу на несколько объектов. Крайний слева, с косыми бело-голубыми полосами – хоккейный

    Здесь проходило фигурное катание

    Олимпийский парк плавно перетекает в Сочи Парк – эдакий местный вариант тематического парка «Диснейленд». Сюда привозят детей. Под визги, раздающиеся с ярких металлических конструкций, 

    можно поглазеть на главный отель парка «Богатырь» 

    и выбрать вполне оригинальные сувениры

    Буквально через дорогу – синее море, которое Чёрное.

    И, конечно же, мы с медузами открыли пляжный сезон!

    Ну всё, теперь давайте поскорее туда, где мне понравилось больше всего – в горы, к снежным ещё пока вершинам, На Красную Поляну! Туда, где есть тоннель «зима-лето» (в начале горнолыжного сезона, при въезде в него со стороны моря, всё вокруг зелёное, при выезде – кругом снег); где «самый дорогой в мире участок дороги»; «самый высокий в мире пешеходный подвесной мост»; «самая…

    И самое причудливое климатическое место: внизу +33 и загорают, а в горах ещё не закончился лыжный сезон 

    Последние лыжники и сноубордисты. На Красной Поляне катательные дела заканчиваются лишь 20 мая!

    А это мы. Ну и что, что в балетках. Зато на снегу!

    Теперь позвольте пару слов о Горки Городе. Вообще-то, мне слово давать нельзя. В некоторых случаях обратно его забрать у меня можно только силой. Вот Горки Город – это как раз тот случай. Остановиться невозможно!

    Для начала представьте исторические жилые здания лучших европейских городов. Потом представьте самые настоящие Кавказские горы, а потом – настоящую европейскую транспортную развязку. Теперь это всё совместите. Не получилось? Вот! Вот именно поэтому я и хочу вас зазвать сюда! Люди, это правда потрясающе!

    Дело в том, что Горки Город – это самый настоящий город. С супермаркетами, гастрономами, ресторанами. Есть даже своя прачечная и пожарная часть.

    Прачечная

    Отели здесь объединены в единый комплекс с единой службой расселения. Один ресепшн, одна очередь. А селить вас будут в разные дома. 

    В каждом доме с апартаментами свой вид из окна и практически неповторимый фасад

    Из нашего окна было вот так. И центральное отопление ещё работало.

    Вообще здесь отовсюду видны горы. Город располагается как бы в двух уровнях: на высоте +540 и +960. 

    С нижнего уровня на верхний с утра и до вечера возит бесплатная канатка. Вообще, канатных дорог там много. И все они идут на разные уровни вплоть до 2200 – Роза Пик. Но туда – за очень дополнительные деньги.

    А пятнадцать минут пешком по уютной трассе, и вы уже в известной на весь мир Роза Хутор

    Здесь фешенебельные отели известных мировых брендов, причудливые магазинчики по набережной с обеих сторон бурной и шумной Мзымты, да смешные мостики

    Котище из натурального меха у входа в сувенирную лавку

    И ночью здесь красиво – горы подсвечиваются

    Ещё здесь хорошо с логистикой. Система транспортного сообщения очень продумана, хоть и не дёшева. Бесчисленные рейсовые автобусы до Сочи и «шаттл» до Сочи Парка – таксисты стонут от недовольства.
    Из Краснодара до Олимпийского парка пустили знаменитую олимпийскую «Ласточку». Я, наивная душа, думала, что это такой скоростной поезд, типа «Сапсан». Но нет – обычная телега, только производства «Siemens”. Из конца в конец тащится на пару часов быстрее обычного поезда. Хотя, во всём есть свои плюсы: на малой скорости успеешь разглядеть и Адлер, и Сочи и всякие Лоо. В Сочи, кто не был, тоже можно смотаться на экскурсию. Кто был, поностальгирует

    Набережная хороша, особенно на закате!

    А вообще город теперь сильно застроен. Теснотища неимоверная!

    Но дивная субтропическая природа –  на месте. Парки шикарные, ухоженные. Снимок, жаль, вечерний.

    Если вы притомились и проголодались, то на территории Большого Сочи можно отменно поесть. Выбирайте еду с местным колоритом. Близость Абхазии делает своё дело. Здесь умопомрачительно вкусные и хачапури, и хинкали, и чурчхела, и многое другое.

    Вообще-то апартаменты здесь оборудованы встроенными кухнями, посудомоечными машинами, холодильниками, микроволновками и сенсорными приготовительными плитами для тех, кто предпочитает питаться дома. Но какие соблазнительные здесь названия заведений!

    Ну, вот насытились пищей для тела и глаз, теперь можно и в обратный путь.

    Впервые я писала не познавательный, а принудительный текст. Уж не знаю, на сколько мне удалось совратить вас проСОЧИться, но я искренне желаю вам хотя бы раз в жизни посетить это место, да поскорее. К великому сожалению, страна становится всё менее пригодной для комфортного проживания. В Краснодаре, например, который типа «намба ван» в российских рейтингах, и которому я совсем недавно посвятила отдельный просторный любвеобильный блог, дорожную разметку не обновляли так давно, будто и не было её никогда. А здесь пока ещё всё подчищают и подкрашивают, сохраняя настоящий европейский уровень, который, как ни крути, остаётся «золотым стандартом» качества и комфорта для современного цивилизованного человека и, что тоже приятно, за вполне умеренные деньги.

    Пора, пора заканчивать, а так не хочется. Хочется всё показывать и показывать вам те изумительные места, и мечтать о тех временах, когда приведут в порядок всю Россию, ведь могут, когда захотят!

    Горки Город Panorama

     

    P. S.  «Пока верстался номер» в новостях сообщили, что президент заявил о готовности принять в России ещё одни Олимпийские игры 2028 года, возможно в Сочи. Так что, торопитесь, пока не подорожало! 

Комментарии
  • Иветта,спасибо за солнечный позитивчик! Все прекрасно горы, море с медузами, парки и хачапури с хинкали! А "Мишкин мост", да Вы просто красота и загляденье.  Жду отпуска и на море, а может и в Сочи!   

  • 07.05.2017 22:15
    yvitsa

    Спасибо, Танюша! Тем, кто любит море, конечно, нужен Сочи. А тем, кто как я, жару не переносит и мечтает о горной прохладе - это в Горки Город! А оттуда пару раз можно и на пляж смотаться! laugh

  • 07.05.2017 20:33
    ма-ма

    Иветта, красивые фото, приятный рассказ! Спасибо!

    Была я в Адлере проездом (1 день!) миллион лет назад.. После отдыха в Сухуми я была не в восторге..

    Надеюсь, что все течет, все изменяется..! :)

     

  • 07.05.2017 22:16
    yvitsa

    Света, спасибо, что заглянула!  Абхазия почти не изменилась с советских времён, а вот Сочи - кардинально! 

  • 07.05.2017 20:36
    Tatjana

    Класс,класс,классный репортаж!  В Сочи не была,была в Гурзуфе не раз,но в молодости,прекрасные воспоминания..., Вашим постом навеяло...Спасибо! angry

  • 07.05.2017 22:19
    yvitsa

    Татьяна, спасибо за комментарий! Крым и Сочи - это всё-таки разные места, не смотря на кипарисы. sad Климат разный. В Крыму жара не ощущается, а в Сочи влажность высокая, потому тяжелее лето переносится. Да и вообще много разного: кухня, люди. Но море - вот что объединяет! 

  • 08.05.2017 09:37
    bratyury

    Очень колоритно, СОЧИно, красиво описано путешествие. Если вдруг соберусь, возьму эту зарисовку в качестве путеводителя. Прекрасный СОЧИнитель ты, Иветта, молодец, что проСОЧИлась, оказалась в нужном месте в нужное время.

    Интересно, что и в рассказе, и в комментариях ты возможно бессознательно пишешь почти в стихотворных размерах, тебе так мало остаётся до сичинения поэм...

    В Крыму жара не ощущается, / а в Сочи влажность высока. / И тяжко лето ощущается... / а кухня хорошо пока 

     

     

     

     

  • 09.05.2017 12:54
    yvitsa

    Спасибо, друг мой Юра! Ты умеешь уловить "фишку" текста и даже продолжить в том же ключе! Когда душа поёт, стихотворный размер сам получается, без малейшего усилия. 

  • 10.05.2017 15:51
    Lgrant (Лена)

    Ох, какой хороший пост. Я очень люблю Сочи. От Лазаревки до Адлера. В прошлом году в сентябре были самом центре, рядом с дендрарием. вот люблю)))

     

  • 11.05.2017 13:49
    yvitsa

    Да, дендрарий и раньше был моим любимым местом в Сочи. А теперь вот ещё и Горки Город добавился! Приезжайте! Там и встретимся! 

  • 05.06.2017 16:10
    Inna_2107

    Красивые фото  и хороший рассказ!

    Я была в тех краях 2 раза  в 2009 году  и в мае 2017 года. С погодой не повезло, неделю шли дожди.Сочи и Адлер очень изменились после Олимпиады - стали чище , красивее.  Мое мнение - на экскурсии в не сезон можно съездить, а для ленивого пляжного отдыха я бы не поехала  туда.sadЗагружу с Вашего позволения  несколько фото Сочи-парка, водили внучку туда.

    Ребенок остался очень доволен, но в сезон сотрудники парка сказали, что там толпы народа и на атракционы нужно долго стоять в очереди.

    Оригинальный фонтан в парке.

     

     

     

     

     

    Вот таким мы увидели Сочи - Адлер.sad

    А Вам повезло с погодой!

  • 09.06.2017 18:26
    yvitsa

    Инна, спасибо за пополнение блога новыми снимками, да ещё в такую погоду!
    Я только вчера вернулась оттуда. Снова ездила любоваться красотами. Из трёх моих дней там, два были солнечными, а один - посерединке - дождливым. Но как же прекрасны там дожди. Не просто дожди - грозы! Невероятное зрелище - любоваться из окна распятыми от горы до горы молниями и стеной воды за отельными "французскими"  окнами от потолка до пола!
    Да, разумеется, планы в такую погоду слегка меняются. Но ведь именно за красотой и следует отправляться те дивные места!
    Олимпийский парк  - он ведь только для "один раз посмотреть", если ты не болельщик "Формулы-1"  и не собираешься на Кубок Конфедераций по футболу.
    В Сочи-Парке хорошо жить с детьми и тем, кто любит море - оно через дорогу. Я же летом ищу прохлады. Вот её как раз и обеспечивают Роза-Хутор и Горки Город. Да, до моря там далековато - 50 минут на автобусе, Но какие там виды даже летом!
     

    Это вчерашнее:

    И как же там вкусно!


     

  • 11.06.2017 20:28
    Tatjana

    Зашла посмотреть новые фото...,удачное дополнение))) 

  • 10.08.2017 22:35
    bratyury

    ХИНКАЛИ ВИЛКОЙ И НОЖОМ??? ПОУБЫВАВ БЫ!!! НАПРЯЖОН, ПЫТАЮСЬ КАК_ТО ОПРАВДАТЬ, НО НЕВОЗМОЖНО. СОЧИ МАТЬ!!!

  • 21.08.2017 11:02
    yvitsa

    no

    Не, ну это тока чтобы из общей тарелки взять, а так-то я знаю, для чего там Фостик из теста! 

Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти на сайт
Создать тему